Дмитрий Колезев
Петрозаводский городской суд сегодня начал рассматривать иск бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она пытается оспорить решение депутатов городского совета, которые отправили её в отставку с формулировкой «за неисполнение полномочий».
За судебным заседанием следят не только в Карелии, где конфликт Ширшиной и губернатора Александра Худилайнена стал главным политическом сюжетом последних лет, но и по всей России. Решения судов будут многое значить для взаимоотношения муниципальных и региональных властей, да и вообще скажутся на политической атмосфере в России.
Собеседники, близкие к администрации президента, не исключают, что Галина Ширшина будет восстановлена в должности и это послужит уроком чересчур агрессивным губернаторам.
Судебное слушание шло сегодня почти весь день. Поначалу на заседание, прислав своих юристов, не явились депутаты городского совета Петрозаводска, ранее одобрившие отставку Ширшиной. Судья потребовала вызвать ответчиков в суд. Юрист Галины Ширшиной также предлагал позвать в суд главу Карелии Александра Худилайнена, который публично выражал свое мнение об отставки главы Петрозаводска. Однако сделано этого не было.
Как сообщали карельские СМИ, сегодня суд детально выяснял, за что именно отправили мэра в отставку – претензии городского совета к Галине Ширшиной, изложенные в письменном виде, заняли несколько десятков страниц.
Интересы совета депутатов Петрозаводска, отправившего мэра в отставку, представлял московский адвокат Юрий Комиссаров. По данным издания «Губерния Daily», он назвал «глупостью» доводы юриста Галины Ширшиной, который указывал на процедурные нарушения при ее удалении в отставку. В частности, говорил представитель экс-мэра, главе города не показывали оригинал уведомления об удалении.
Когда этот текст сдавался в печать, судебное заседание еще продолжалось. Не исключено, что решение о судьбе Галины Ширшиной будет вынесено уже сегодня или завтра.
Мэр, которого полюбила Россия
Профессиональный педагог-психолог Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в 2013 году, набрав на выборах 41,9% голосов. Некоторые считают, что произошло это почти случайно, ведь она была техническим кандидатом. Просто за две недели до голосования с выборов сняли Эмилию Слабунову, основного оппонента действующего мэра, единоросса Николая Левина. Как и Слабунова, Ширшина была кандидатом от «Яблока», и в результате именно она одержала победу на выборах. Скорей всего, ей помогло негативное отношение части жителей Петрозаводска к «Единой России» и губернатору Худилайнену.
Первые месяцы работы прославили Ширшину на всю Россию. Заметки об её поступках в кресле мэра читали и комментировали далеко за пределами Карелии.
Ширшина отменила дорогостоящую инаугурацию, отказалась выплачивать своему предшественнику «золотой парашют», снизила стоимость проезда в троллейбусах и стала требовать у руководства республики тратить больше денег на городские дороги. Всё это, а также то, что история Ширшиной была немного похожа на историю Золушки, вдруг ставшей принцессой, вызвало симпатии большого числа людей по всей стране. На Ширшину смотрели как на редкий тип «нормального человека» в политике: принимает понятные простым людям решения, не отгораживается от народа, не похожа на коррупционера. Россияне истосковались по представителям такого типажа в политике, так что Ширшина многим нравилась.
Правда, в её собственном регионе и городе далеко не все разделяли всероссийский либеральный восторг по поводу работы женщины-мэра. Оппоненты-единороссы обвиняли мэра в популизме, который в конечном счете угробит городское хозяйство. Некоторые прямо заявляли, что Ширшина действует в интересах местных олигархов. Например, заместитель главы Карелии Юрий Шабанов рассказывал Znak.com, что снижение стоимости проезда в троллейбусах приведет к банкротству МУП «Городской транспорт», на активы которого якобы уже нацелились местные влиятельные бизнесмены Василий Попов и Девлитхан Алиханов. Первый – лидер местного «Яблока», режиссировавший кампании Слабуновой и Ширшиной. Второй – «серый кардинал», который сохраняет влияние при разных политиках.
Политический конфликт
Сначала оппоненты Ширшиной ограничивались публичными заявлениями в её адрес (сама глава Петрозаводска выражалась аккуратно – мол, все равно надо работать с республиканскими властями, куда денешься?) Но потом начались более серьезные события. Заместителя главы Петрозаводска, Евгению Сухорукову, признали виновной в махинациях с землей и приговорили к трем годам лишения свободы условно – правда, дело касалось не администрации Петрозаводска, а предыдущей работы Сухоруковой на посту замглавы Прионежского района. Условный срок получил и сотрудничавший с Галиной Ширшиной бывший спикер городского совета Олег Фокин – того обвиняли в налоговых махинациях.
О том, что депутаты Петрозаводска попытаются добиться отставки Галины Ширшиной, стало понятно летом 2015 года, когда 24 из 30 депутатов, заслушав её отчет о работе, признали работу неудовлетворительной. Председатель Горсовета Геннадий Боднарчук, оппонент Ширшиной, тогда заявил, что в городе «полная стагнация», хотя сама Ширшина считала, что достигла «хороших результатов работы».
70 страниц претензий
К новой атаке на Галину Ширшину её оппоненты подготовились более чем серьезно. 23 депутата горсовета подписали 70-страничное обращение с призывом отправить Ширшину в отставку, рассказала Znak.com пресс-секретарь совета Марина Кабатюк. В документе депутаты указывали, что с момента вступления в должность прокуратура 258 раз реагировала на действия главы города, при этом мэр не исполняла судебные решения, из-за чего городу пришлось заплатить 8 млн рублей административных штрафов.
Мэру также вменялось неисполнение генерального плана Петрозаводска (как считают депутаты, не строилась ливневая канализация, не реконструировался водопровод, не обустраивались парковки), плохое содержание улично-дорожной сети – в том числе в вину мэру ставились ДТП со смертельным исходом, которых за год в городе произошло четыре штуки. При Ширшиной увеличилась очередь детей-сирот, желающих получить жилье (с 84 до 119 человек), а никакого муниципального жилья не строилось, утверждали депутаты.
Интересно, что в обращении депутатов в вину Ширшиной также вменялось то, что в городе не были построены новые торговые центры и не реконструирована принадлежащая дочке «Газпрома» Петрозаводская ТЭЦ. То есть обвинения вышли далеко за пределы её полномочий.
Это не помешало сделать авторам обращения жесткий вывод: «Г. И. Ширшина с момента своего вступления в должность Главы Петрозаводского городского округа 11 сентября 2013 года и по настоящее время, то есть свыше двух лет, бездействует и не исполняет полномочий по решению вопросов местного значения».
«Ваши доводы – это пустышка»
Сама Галина Ширшина, выступая на заседании совета, отвергла претензии депутатов. Например, обеспечение детей-сирот жильем, рассказала она, полностью финансируется из республиканского бюджета, и поэтому обвинять её в росте очереди на жилье странно. «Так называемые доводы в вашем уведомлении – это пустышка… Ваши так называемые аргументы в обращении депутатов – результат кропотливой работы юристов, [попытка] найти хоть что-то более или менее объективное и наконец закончить то дело, ради которого вас год назад, уважаемые депутаты, объединили. И это дело – удаление меня в отставку», – сказала Ширшина.
Она призвала депутатов сказать, какие механизмы решения указанных проблем предлагал городской совет и не исполнила городская администрация.
Глава города напомнила, что за два года в Петрозаводске были открыты пять детских садов и два учреждения для пожилых людей. Она рассказала, как расторгла контракт с подрядчиком, который плохо убирал дороги, и выставила ему многомиллионные штрафы. Ширшина напомнила своим противникам и о том, как жестко она контролировала цену проезда в городском транспорте. В общем, по её словам, от городского управления она не устранялась, а основные проблемы города – из-за того, что Петрозаводску дают слишком мало денег из республиканского бюджета.
Петросовет в итоге проголосовал за отставку мэра, после чего в городе прошел митинг в поддержку экс-главы – правда, не слишком многочисленный (по данным «Радио Свобода», там было 200 человек, которые держали плакаты «За демократию! За Ширшину!» и другие). Горожане собрали несколько тысяч подписей в отставку Ширшиной, а местное кафе «The Кухня» прославилось на всю Россию, заявив, что готово предложить уволенному мэру рабочее место с интернетом и бесплатный кофе в течение одного года.
Сама Галина Ширшина обжаловала решение депутатов в городском суде – и вот, сегодня он начал рассматривать её иск.
Отставка, не согласованная с Кремлем
Позиция мэра Петрозаводска в суде может оказаться сильнее, чем хотелось бы её оппонентам. Важен и политический контекст: конфликт вокруг Ширшиной давно вышел за пределы Карелии, и теперь это – федеральная тема, за которой следят в Кремле.
Источник, близкий к администрации президента, во вторник сказал Znak.com, что не исключает восстановления Ширшиной через суд. По его словам, даже если суд в Петрозаводске откажет бывшему мэру, ей следует упорствовать в своих попытках и идти дальше – вплоть до Верховного суда, если понадобится. В высшем руководстве одного из уральских субъектов Znak.com рассказали, что в администрации президента региональным чиновникам советовали наблюдать за ситуацией вокруг Ширшиной и делать выводы.
«Если суд встанет на ее сторону, это будет значить, что главам регионов придется поумерить пыл в конфликтах с мэрами», – считает он.
О том, что федеральные власти не считают Ширшину политическим изгоем, говорит и то, что накануне суда бывшего главу Петрозаводска публично поддержала уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Она встретилась с Ширшиной и разместила на своем сайте пресс-релиз: «Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выразила готовность в рамках своих полномочий оказать Ширшиной поддержку на соответствующей стадии судебного процесса».
По словам политолога Евгения Минченко, в Кремле сейчас придерживаются концепции, согласно которой «нельзя душить местное самоуправление, нельзя давить, надо договариваться и выстраивать отношения». Решение о снятии Ширшиной, по его данным, является самодеятельностью местных политиков, поэтому ее шансы восстановиться через суд довольно высоки. «Если суд восстановит Ширшину, региональные элиты воспримут это как сигнал, что вести агрессивную борьбу с местными властями не нужно», – считает эксперт.
У истории могут быть и другие последствия – для выборов в Госдуму. Так как «Яблоко» с декабря возглавляет соратница Ширшиной Эмилия Слабунова, любая информационная активность вокруг гонимого мэра оказывается на руку этой партии. Политолог Константин Калачев сказал Znak.com, что Ширшина могла бы стать интересным приобретением для федерального списка «Яблока», при том что её шансы на выборах по одномандатному округу в Карелии не так уж велики. «Для рядового жителя Петрозаводска достижения Ширшиной как мэра могут быть не очевидны, – говорит Калачев. – Все-таки работать ей не давали. А людям нужны не красивые слова и демонстративная открытость, а результат». По его мнению, противостояние Худилайнена и Ширшиной наверняка привело к тому, что часть местной публики заняла позицию «чума на оба ваших дома». «Ширшину легче «продать» москвичам, чем петрозаводцам. Что подтверждается относительной малочисленностью митингов в ее поддержку», – считает эксперт.
2016МестныеКарелия