CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политические последствия бунта пенсионеров на Кубани

Фото с сайта:
Политические последствия бунта пенсионеров на Кубани[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(20.01.2016)


По мнению экспертов, решение главы Кубани Вениамина Кондратьева вернуть льготный проезд пенсионерам чревато и негативными последствиями. «Может стать порочной практикой и даст возможность другим слоям населения и группам, которые хотят чего-то добиться путем демаршей и фронды, добиваться своих целей», – считает политобозреватель Галина Ташматова. Ранее пенсионеры провели акции протеста с требованием вернуть им льготный проезд. Эксперты также не исключают, что решение Кондратьева может быть промежуточным, «чтобы выиграть время». Политологи не исключают, что акции пенсионеров «подогреваются теми политическими силами, которые уже начали избирательную кампанию».

С 1 февраля льготный проезд в транспорте вернут пенсионерам Краснодарского края и всем остальным категориям граждан, для которых ранее была предусмотрена эта льгота. Это право получат те, чей доход не превышает двойного размера прожиточного минимума. Также льгота будет предоставлена всем жителям края старше 80 лет независимо от уровня дохода. Такое решение принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Стоит сказать, что закон об отмене льгот в регионе вступил в силу с января 2016г. Согласно нему, льготы на проезд остались лишь у тех, чья пенсия не превышает 7 728 руб.

В связи с этим пенсионеры провели акции протеста. Они требовали возвращения льготного проезда. В частности, в Сочи около 100 участников перекрыли движение транспорта на одной из центральных улиц, а в Краснодаре около 300 человек приняли участие в митинге у здания администрации Кубани.

Политобозреватель, председатель общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова не исключает, что подобное решение губернатора может привести к новым акциям протеста: «В крае преобладают две точки зрения по поводу сложившейся ситуации. С одной стороны, это может стать порочной практикой и даст возможность другим слоям населения и группам, которые хотят чего-то добиться путем демаршей и фронды, добиваться своих целей. И в результате губернатору ничего не будет оставаться делать, как уступать, и тем самым он будет терять свой авторитет в глазах жителей края. С другой стороны, у губернатора не оставалось выбора и, возможно, это промежуточное решение для того, чтобы выпустить пар и выиграть время. Вторая позиция мне кажется более уместной. У Кондратьева выбора не было. Особенность этого протеста в том, что он был спонтанный и не был организован ни одной из политических партий. Это был неуправляемый бунт. Это очень опасная ситуация, которой может воспользоваться кто угодно».

По мнению Ташматовой, губернатору необходимо проанализировать прошедшие акции протеста: «Губернатору следовало бы этот момент проанализировать, потому что это серьезный звоночек. Это говорит о том, что недовольство уже не у оппозиции. Оппозиция уже играет по правилам, и она не настолько опасна, как этот бунт, который возникает в народной массе и так неожиданно выплескивается».

Президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный считает, что Кондратьев принял то решение, которое должен был принять: «Наш губернатор не относится к людям пугливым, он скорее совестливый, и об этом он прямо заявил на встрече с представителями митингующих. Он прямо сказал: мы здесь неправильно подошли к этому вопросу, не изучили его последствия, и поэтому я считаю, что вы правильно сделали, что пришли и настояли на отмене принятого ранее решения».

По словам Подлесного, такая ситуация в регионе сложилась по нескольким причинам: «Во-первых, когда принималось решение о внесении изменений в законодательство, не просчитали последствия. Это проблема кадров. И она исходит из того, что уже девять месяцев не укомплектован департамент внутренней политики. Отсутствие специалистов, которые должны отвечать реалиям нового этапа управления Кубанью, сказывается на качестве подготовки решений, которые принимаются администрацией края и заксобранием. Кроме того, отсутствует полновесный мониторинг общественно-политической ситуации в крае. Такие вопросы как массовый выход населения должны отслеживать на более ранних этапах. Соответственно, не была спрогнозирована эта ситуация и она не была локализована в самом начале».

Подлесный также уверен, что акции протеста приурочены к предстоящей выборной кампании осенью этого года: «Подобные акции подогреваются теми политическими силами, которые уже начали избирательную кампанию. В администрации губернатора пропустили этот момент и посчитали, что это спонтанно и случайно. Но это не спонтанно и не случайно. Те объявления, которые были развешаны по всему Краснодару с припиской «явка пенсионеров строго обязательна», говорят о том, что профессиональные специалисты уже заложили в эту фразу аспект политического давления на избирателя».

Ташматова подчеркнула, что во избежание подобных акций протеста власти региона должны подключать общественность к принятию решений: «Что можно посоветовать губернатору. Перед тем как вносить на рассмотрение заксобрания законопроект, нужно устроить его широкое обсуждение. И дать возможность гражданам внести свои предложения». По ее мнению, это необходимо сделать, так как после принятия законопроекта некоторые категории пенсионеров, чьи права учтены не будут, попытаются оспорить принятое решение.
2016РегиональныеКраснодарский край


:nbsp;<

: /pn20.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Общественные акции, Краснодарский край
: Клуб регионов : <>Москва
: http://club-rf.ru/23/detail/1415 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: