CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Предвыборные технологии: избиркомы готовят к перезагрузке

Предвыборные технологии: избиркомы готовят к перезагрузке
 
Предвыборные технологии: избиркомы готовят к перезагрузке
(23.01.2016)

Другие новости по теме:

  • 26 марта все члены Центральной избирательной комиссии должны уйти в отставку в связи с плановым завершением полномочий. Субъекты РФ уже предлагают свои кандидатуры. При этом с прошлого года в регионах плавно меняются председатели региональных и муниципальных избиркомов. Вместе с этим элита страны перекидывается слухами о скорой отставки самого председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. Эксперты разъяснили «РК», в чем кроются причины данных изменений.

    Кандидаты от федералов

    Весной ЦИК будет распущен и сформирован вновь. Пять членов будут утверждены Госдумой, еще пять – Советом Федерации и оставшиеся пять – президентом, после первых двух процедур. Федеральные кандидаты пока не известны. Совет Федерации занимается претендентами из регионов, поэтому следует узнать, кого готовят в Госдуме.

    Кандидатуры в нижней палате парламента будут отбираться по квотному межфракционному принципу - 2 человека от "Единой России" и по 1-му от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

    "До 1 марта предлагаем кандидатуры направить в комитет", - отметил глава комитета Владимир Плигин. Пока что только фракция КПРФ заявила о том, что поддержит кандидатуру действующего члена ЦИК Евгения Колюшина.

    "Он блестяще сочетает в себе высокий профессионализм и принципиальность", - заявил ТАСС первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК партии Иван Мельников. ЛДПР, по словам главы высшего совета партии и вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, на 85% приняла решение, что будет предложена другая кандидатура (в настоящее время в ведомстве по квоте партии работает Олег Лавров).

    "Фамилию, конечно же, пока назвать не могу. Это будет один из действующих депутатов нашей фракции", - цитирует Лебедева «Российская газета». Ранее газета "Ведомости" сообщила, что председатель ЦИК Владимир Чуров, вероятно, тоже покинет свою должность в ближайшие месяцы. По данным газеты, может покинуть ЦИК и его заместитель Леонид Ивлев.

    Политтехнолог Евгений Малкин заявил, что не видит причин, по которым работа региональных избиркомов должна резко измениться.

    - Ничего революционного не будет. Возможности наблюдения будут урезаны, возможность выдвижения в новые комиссии независимых представителей не улучшится. Вне зависимости о того, как это было подготовлено. Ни одна инновация за последние годы, с моей точки зрения, не улучшила свободную конкуренцию на выборах. Преподнесут несколько сюрпризов, вроде ограничения возможности наблюдения журналистов или запрета на горы наблюдателей за пределами округа - это вообще блеск, ходили слухи о такой инновации, - заявил эксперт.

    Лучшие из регионов

    В конце прошлого года Совфед принял постановление, в котором призвал профильный комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обратиться к представителям исполнительной и законодательной власти субъектов с тем, чтобы те высказали свои предложения по возможным кандидатурам в члены Центризбиркома.

    До 15 февраля комитет, руководствуясь пожеланием регионов, должен составить список таких кандидатур, тогда как у субъектов есть время до 25 января, чтобы представить свои соображения в верхнюю палату. При этом сенаторы призвали направлять не более одной кандидатуры для назначения членом ЦИК от субъекта. В 2011 году по квоте Совфеда в ЦИК прошли члены комиссии Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Нина Кулясова, Елена Дубровина и секретарь ведомства Николай Конкин.

    Сейчас же Челябинское заксобрание выдвинуло в ЦИК сенатора от заксобрания Рязанской области 66-летнего экс-главу Рособрнадзора, главу общества "Знание" Николая Булаева, сообщил вчера сайт "Единой России". В СФ Николай Булаев перешел в 2015 году, до этого несколько лет был депутатом Госдумы, в 2012 году во время внутрифракционного голосования "Единой России" спикер Сергей Нарышкин говорил, что хотел бы видеть его вице-спикером, но господин Булаев голосование проиграл. От комментариев сенатор отказался.

    Заксобрание Санкт-Петербурга выдвинуло в ЦИК 70-летнего Петра Шелища, который в первых двух созывах Госдумы был членом фракции "Яблоко", а потом "Отечества" и "Единой России". "Сейчас все зависит от переговоров руководства заксобрания с СФ, в том числе с Валентиной Матвиенко. Насколько я знаю, у Петра Борисовича были нормальные отношения с Матвиенко, когда она была губернатором",— говорит зампред фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский. Впрочем, своего кандидата может выдвинуть и губернатор Петербурга. Ранее среди кандидатов в ЦИК от регионов назывались, в частности, экс-депутат Госдумы Александр Клюкин, глава избиркома Ленобласти Владимир Журавлев, пишет «Коммерсант».

    Перезагрузка региональных избиркомов

    Между тем в регионах активно идет процесс замены руководящего состава в субъектовых и местных избиркомах. Так, в ноябре прошлого года в Новосибирске, по предложению Центризбиркома, на пост главы областной комиссии была утверждена кандидатура Ольги Благо, ранее возглавлявшей городскую избирательную комиссию Новосибирска. Она заняла место, освободившееся после того, как экс-председатель облизбиркома Юрий Петухов получил пост первого заместителя губернатора.

    Так же в ноябре председателем Краснодарского облизбиркома стал Алексей Черненко. При этом назначенный 21 октября вице-губернатором Краснодарского края Юрий Бурлачко, ранее занимавший пост председателя краевого избиркома, сложил с себя полномочия в крайизбиркоме. Сам Черненко до нового назначения работал первым заместителем главы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Как отмечают наблюдатели, Черненко является непубличным человеком. В прошлом он работал в команде скончавшегося в 2010 году вице-губернатора Мурата Ахеджака, пишет портал Ясно.

    ЦИК России предложил на должность председателя избирательной комиссии республики Коми члена избиркома от "Патриотов России" Дмитрия Митюшева. Такое решение было принято в среду на заседании ЦИК. Пост оказался вакантным, после того как глава республики Сергей Гапликов назначил председателя избиркома Елену Шабаршину руководителем своей администрации.

    Председателем Смолоблизбиркома избран в конце декабря 2015 г. был избран Владимир Соваренко. После того как прежний председатель Избирательной комиссии области Алексей Степанов подал заявление об отставке по собственному желанию, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации единогласно рекомендовала на должность

    Кандидатура Соваренко, подчеркнул заместитель председателя ЦИК России, прошла утверждение на всех уровнях, в том числе - в Администрации Президента, а также была единогласно одобрена представителями всех парламентских партий, которые находятся в составе ЦИК, - "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", а также партии "ЯБЛОКО".

    Что касается муниципальных комиссий, то изменений в их составе не счесть. Чего только стоят объявленные в декабре прошлого года выборы председателей 46 территориальных избиркомов в Челябинской области. По данным пресс-службы облизбиркома, до 10 декабря принимались предложения по кандидатурам председателей ТИК, всего представительные органы муниципалитетов, руководство региональных отделений партий и общественные объединения внесли на рассмотрение облизбиркома более 600 кандидатур. 22-23 декабря утверждены председатели 34 из 46 ТИК. Именно им предстоит работать в ближайшие пять лет, а значит, и на выборах в Государственную думу в сентябре 2016 года, заключаетZnak.com.

    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 23.01.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
    Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.regcomment.ru/events/predvybornye-tekhnologii-izbirkomy-gotovyat-k-perezagruzke/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: