CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Тактика «уездных князьков» лишила политического веса Шанцева и Меркушкина»

«Тактика «уездных князьков» лишила политического веса Шанцева и Меркушкина»
 
«Тактика «уездных князьков» лишила политического веса Шанцева и Меркушкина»
(29.01.2016)

Другие новости по теме:

  • В опубликованном сегодня, 27 января, 12-м рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО в число аутсайдеров попали губернаторы Самарской и Нижегородский областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев, которые опустились на 9-ю и 21-ю позицию соответственно

    Причина падения кроется в том, что губернаторы попытались дискредитировать результаты предварительного голосования «Единой России» и провести собственную кадровую политику, считает политолог Павел Данилин.


    «Шанцев и Меркушкин в прошлом политическом сезоне все больше напоминали уездных князьков, что собственно, и отразилось на резкой потере политического веса в общефедеральном зачете, — отметил эксперт. — Вместо того, чтобы работать на установку центра и укреплять авторитет внутрипартийной процедуры предварительного голосования как механизма отбора сильных и пользующихся доверием избирателей кандидатов от партии, губернаторы пошли своим путём и попытались итоги праймериз пересмотреть».

    Эксперт напомнил, что как в Нижегородской области, так и в Самарской были зафиксированы случаи административного давления на победителей партийных праймериз, «а господин Меркушкин и вовсе отличился тем, что одобрил некий свой «список Меркушкина» и поддерживал его в агитации, правда, довольно быстро — побоявшись приезда партийной рабочей группы экспертов из Москвы — от такой губернаторской команды отрекся».


    «Безусловно, противостояние курсу на конкурентность, открытость и легитимность не добавляет очков губернаторам, но, напротив, вводит их в прямую конфронтацию с установками партийного центра, который четко дает понять, что никому не дозволено использовать партию и ее ресурс в своих интересах», — заметил политолог.

    Напомним, летом 2015 года в Самарской и Нижегородской области федеральное партийное руководство «Единой России» было вынуждено подключиться к разрешению региональных конфликтов, связанных с попытками пересмотреть итоги предварительного голосования.


    Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поддержал в качестве кандидатов в депутаты регионального парламента не лидеров праймериз, а некую группу людей, которые называли себя «списком Меркушкина» и «командой губернатора». «Губернаторские» кандидаты использовали партийную символику и образ Меркушкина, позиционировали себя в предвыборной агитации как кандидаты от «Единой России». Глава региона включил их в партийный список, вычеркнув из него победителей праймериз «Единой России». В результате вмешательства федерального руководства «Единой России» 14 кандидатов, исключенные Меркушкиным, были возвращены в список.

    Не менее скандальная ситуация по итогам предварительного голосования единороссов сложилась и в Нижегородской области. В частности, в Арзамасе и Нижнем Новгороде на кандидатов-победителей праймериз оказывалось административное давление с требованием снять свою кандидатуру, им мешали встречаться с избирателями, пытались добиться снятия их кандидатур через суд. Тогда рабочая партийная группа из Москвы, делегированная генсоветом партии, пресекла какие-либо нарушения прав законных кандидатов от «Единой России».
    2016РегиональныеСамарская область



    Дата: 29.01.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Социология – о политике, Нижегородская область, Самарская область
    Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
    Адрес: http://regnum.ru/news/polit/2065959.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: