CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Подводные камни петербургского закона о выборах

 
Подводные камни петербургского закона о выборах[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(29.01.2016)


Послабления отдельных норм нового законопроекта с лихвой компенсировались ужесточением других
Законопроект о выборах петербургских депутатов, внесенный в обстановке полной секретности накануне, мог получиться еще хуже. Во всяком случае, в нынешней редакции отказались от голосования иностранцев и временно зарегистрированных. Но тут же увеличили число подписей, подлежащих проверке, тем самым снизив шансы на регистрацию для малых партий. Корреспондент «ФедералПресс» изучил все 130 страниц текста.

Документ, предполагающий смешанную систему выборов в заксобрание Петербурга, внесли на рассмотрение парламента накануне. Официально раздавать депутатам его будут только сегодня, однако его текст уже отсканировали и выложили справедливороссы. Несмотря на заверения спикера закса Вячеслава Макарова, с другими фракциями он не обсуждался.

Право голосовать на выборах депутатов получат помимо жителей Петербурга, временно зарегистрированные военные и члены их семей, включая курсантов. От положений закона 2011 года, когда голосовать разрешили всем, имеющим временную регистрацию, и закона о выборах 2014 года, когда активным избирательным правом наделили иностранных граждан (речь идет о мигрантах из Армении, Белоруссии, Таджикистана и Казахстана) отказались. Впрочем, дополнительные нормы еще можно внести на стадии второго чтения законопроекта.

Что касается административного ресурса, то законопроектом запрещено использование своего служебного положения. Однако в уточнениях сказано, что таковым признаются неоднократные случаи агитации, пиара, и так далее, и при этом только в рабочее время.

Выдвигаться по одномандатному округу смогут как самовыдвиженцы, так и представители партий. Но самовыдвиженцам будет запрещено идти по одному округу еще и от партий. При этом закон разрешает кандидатам-одномандатникам от партий одновременно баллотироваться по общегородскому списку. Для партий наложили ограничения – число выдвинутых ими лиц, не являющихся членами, не должно превышать 50 %. Сам список делится на две части – общегородскую (от 1 до 3 человек, между которыми распределяется первая часть мандатов) и региональную группы (от 13 до 25 по числу избирательных территорий).

Барьер для прохождения списка снижен с 7 до 5 процентов. Впрочем, изменение это в большей степени техническое: поскольку 25 мест в парламенте зарезервированы для одномандатников, и между «списочниками» распределяются оставшиеся 25 мест, то партия, набравшая 5–7 %, сможет претендовать только на один мандат.

Конечно, большинство положений документа представляют себой кальку федеральных норм из законов «Об основных гарантиях избирательных прав…», «О выборах депутатов Государственной думы…» и так далее. Часть статей перекочевала из старого закона о выборах депутатов. Тем не менее в законе появились определенные изменения, связанные с переходом на новую систему выборов.

Одним из таких нововведений стало обязательство о создании окружных избирательных комиссий, по одной на каждый избирательный округ. Согласно законопроекту, формировать их будет Горизбирком, делегирующий туда 5 членов с правом решающего голоса. Право делегировать своих представителей получат также парламентские партии и кандидаты.

ОИК, как вышестоящие комиссии для территориальных избиркомов, будут заниматься регистрацией кандидатов по одномандатному округу, утверждать форму бюллетеней, проверять представленные кандидатами и партиями документы, сличать подписи. Регистрация партийных списков и проверка их документов останется за ГИК.

При этом выдвижение через ОИК таит в себе как минимум одну возможность для фальсификации – это использование технологии подставных очередей. Пика эта технология в Петербурге достигла на муниципальных выборах 2014 года, когда пришедшие кандидаты не могли даже выдвинуться из-за толп людей, к политике не имеющих никакого отношения, но желавших пообщаться с комиссией. Дошло до того, что в одном из округов реальный кандидат подрался с подставным. В Горизбиркоме наличие данной проблемы признают, но говорят, что способов бороться с ней нет.

«По закону мы не можем удалить из помещения людей, даже если они бритые и в спортивном костюме, – поясняют в ГИК. – Единственный способ против таких кандидатов, которые выдвигаются, но обычно не предоставляют никаких документов, пропадая сразу после «миссии», – штрафовать. Санкции за непредоставление документов от 20 до 30 тысяч рублей».

Помимо парламентских партий и партий, набравших 3 % голосов на выборах депутатов Госдумы, законопроект освобождает от сбора подписей партии, сумевшие провести своих кандидатов в муниципальные советы Петербурга, либо партии, за чей список на муниципальных выборах проголосовало минимум 0,5% избирателей (17,5 тысяч человек). Окончательный список счастливчиков предоставит Горизбирком, но предварительно можно сказать, что выдохнуть на этом этапе помимо пяти парламентских партий смогут «Родина», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России».

Остальные кандидаты и партии должны подтвердить свое право на участие автографами избирателей. Для кандидатов-одномандатников (от партий и самовыдвиженцев) их количество установлено в коридоре от 4,5 до 5 тысяч штук (3 % от числа избирателей округа), для общегородского списка – от 17,5 до 18 тысяч (0,5 % от всех избирателей). При этом в новом законе увеличивается количество подписей, подлежащих проверке, – с 20 до 25 %. Для снятия с выборов хватит 10 % подписей, которые эксперты признали недействительными или не вызывающими доверия.

Подписной этап считается одним из самых сложных для малых партий. Напомним, в 2007 году с выборов в закс «по подписям» сняли партию «Яблоко». Из-за бюрократической ошибки самих чиновников в 2014-м в Коломне от избирательной гонки отстранили команду Федора Горожанко: в подписных листах жители написали адрес, как указан в паспорте, в то время как в ИКМО воспользовались данными домовой книги, где эти же дома были с буквенными префиксами. Кроме того, зачастую недействительными признаются подписи избирателей, которых по какой-то причине не внесли в систему ГАС «Выборы», по которой проверяют достоверность паспортных данных.

Как признается сопредседатель партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров, больших проблем собрать подписи для партийного списка не будет, а вот для одномандатников собрать почти пять тысяч подписей сложно.

Требования к финансированию избирательной кампании по сравнению с законом 2011 года ужесточились. Кандидатам и партиям будет запрещено принимать средства от иностранных граждан, организаций, фондов, юридических лиц, в уставном капитале которых 30 % и более средств иностранного происхождения. Запретят получать средства от НКО, признанных иностранными агентами. Ноу-хау этого года – нельзя принимать пожертвования также от организаций, которые в течение года до выборов получали средства из иностранных источников (даже если это офшорный счет этой же компании), либо компаний с иностранным участием.

Предельный размер фонда установлен для кандидатов-одномандатников в размере 5 млн рублей. При этом только половина средств может быть предоставлена партиями и лишь 25 % – из собственных средств кандидатов. Для списка партии по единому округу размер фонда не должен превышать 100 млн рублей. Если ОИК или Горизбирком обнаружит превышение трат выше установленных требований более чем на 5 %, кандидат или список партии могут быть отлучены от избирательной гонки.
2016РегиональныеСанкт-Петербург


:nbsp;<

: /pn29.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Санкт-Петербург
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1454055968-podvodnye-kamni-peterburgskogo-zakona-o-vyborakh Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: