» Статьи о выборах » Вадим Тюльпанов: Меня не "ссылали" в Совет Федерации

Вадим Тюльпанов: Меня не "ссылали" в Совет Федерации[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(8.02.2016)

Управлять военнослужащими на выборах проще, чем студентами. Так считает бывший спикер ЗакСа, а ныне сенатор Вадим Тюльпанов. Партиям и кандидатам на выборах в Законодательное собрание неплохо бы предоставить бесплатный эфир и публикации в прессе. Размер избирательных фондов также следует увеличить. В интервью ЗАКС.Ру Тюльпанов поделился своим мнением об избирательной кампании в Петербурге и уверил, что не получил взысканий от руководства "Единой России", когда на выборах в ЗакС V созыва партия получила 36% голосов.

"Пропорциональная система давала максимальное представительство"

- Вы утверждали, что пропорциональная система сдерживает людей от баррикад. Новый законопроект, предусматривающий смешанную систему, наоборот их к тому подталкивает?

- Почему остановили выбор на смешанной системе, я, конечно, не знаю. Подобная система принята на выборах в Госдуму и в некоторых субъектах Федерации. Эта система дает возможность попасть в парламент не одним только сторонникам партий. Конечно, пропорциональная система давала максимальное представительство. В петербургском парламенте пять фракций, даже "Яблоко" присутствует. Интересы петербуржцев максимально соблюдены. Я считаю, что сейчас каждый избиратель имеет своих представителей в ЗакСе.

- Что вы обсуждали с Вячеславом Макаровым на минувшем съезде "Единой России"?

- Мы виделись, закон о выборах не обсуждали. Не до этого было, да и в целом законопроект уже принят, основная идея его понятна. Какой у нее плюс? Избиратель точно знает, за какого депутата голосует по своему округу, а во время моей работы в Законодательном собрании часть избирателей оставалась без депутатов. Однако при пропорциональной системе был свой плюс. Если депутат по какой-то причине сдает мандат, то на освободившееся место приходит следующий по партийному списку. Не надо проводить довыборы. А ведь за минувшие годы из ЗакСа выбыло больше пяти депутатов.

- По какой причине вы покинули Высший совет "Единой России"?

- Это произошло в рамках плановой ротации. Меня об этом предупредил заранее. Ничего необычного не произошло

- В Петербурге сейчас обсуждают метод распределения мандатов в пропорциональной части смешанной системы. Методов много, но в законопроекте прописан самый наихудший с точки зрения представительства различных политических сил в парламенте. Согласно этому методу 1-2 мандата от партий, которые набрали меньше всего голосов, переходят партии-лидеру, в данном случае "Единой России". Этот метод был принят на вооружение как раз в то время, когда вы работали спикером ЗакСа. Почему был сделан такой выбор?

- Мы посовещались с депутатами тогда и решили, что так нужно. Трудно вспомнить подробности: ведь прошло лет десять уже. Тем не менее, я считаю этот метод справедливым. Другие методы мы рассматривали, и они не подошли.

"Иногородних студентов сложнее мобилизовать"

- Согласно законопроекту о выборах сотрудники школ и детсадов могут быть членами избиркомов. Районные администрации не станут давить на этих людей?

- Они всегда были в избирательных комиссиях. Запрет станет, мягко говоря, не очень конституционным. Все предположения, что на этих людей могут надавить, от лукавого. Ничего кроме предположений нет. Повлиять можно на любого человека. Что же мы, роботов возьмем на их место? Нет таких еще. В Америке что-то подобное вводят, а у нас пока нет.

- Законопроект предлагает лишить иногородних студентов права голоса на выборах депутатов ЗакСа, но по-прежнему голосовать могут военнослужащие без регистрации в Петербурге.

- Иногородних студентов сложнее мобилизовать. Они никому не подчиняются, а в армии единоначалие, командиры. С ними проще работать.

- А зачем это нужно на выборах?

- Чтобы учесть голоса максимально всех, кто живет в Петербурге.

- Но ведь речь идет о свободном волеизъявлении.

- Так они же в кабинках голосуют. Никто гражданам не указывает, как голосовать, я надеюсь. В любом случае, я не вижу в этом проблемы. Возможно, и иногородним студентам следовало бы разрешить голосовать. Надо знать, насколько их много в Петербурге. Честно, я затрудняюсь ответить.

- В законопроекте исключена возможность кандидатам бесплатной публикации в государственной прессе, а на телевидении и радио бесплатный эфир хотят предоставить кандидатам от партий, которые участвовали в предыдущих выборах и получили менее 3% голосов. Может, стоит вернуть возможность бесплатных эфиров и публикаций?

- Такую идею я бы поддержал, да

- По действующему закону предельный размер избирательного фонда для партий установлен на уровне 100 миллионов рублей, а для кандидатов-одномандатников - 5 миллионов.

- Учитывая, что рубль девальвировался, можно было бы увеличить фонд. Чем он больше, тем прозрачнее финансирование избирательной кампании. Меньше людей станут проводить деньги не через избирательный фонд, а иными путями, как это, к сожалению, случается. Увеличить можно было бы вдвое, как минимум.

"Партийных взысканий я не получал"

- В Ленсовете работало 450 депутатов, сейчас 50. Давно ведутся споры о том, стоит ли увеличить количество парламентариев.

- Мне говорили те, кто работал в Ленсовете, что он представлял из себя неуправляемую массу людей.

Мой опыт показывает, что для Петербурга 50 депутатов - наилучший вариант. Каждый новый депутат - это нагрузка на бюджет. Ведь парламент кормят избиратели. Когда ЗакС избирался только по мажоритарной системе, на одного депутата приходилось примерно 75 тысяч избирателей.

- Но это очень много, разве нет?

- К примеру, депутат Сергей Анденко пожал руку каждому избирателю. Так он выстроил работу. Его знают практически все на округе. Так что все зависит от работы каждого депутата.

- Вы предлагали перейти на электронное голосование, ориентируясь на заграничный опыт. Какова судьба этой инициативы?

- Председатель Центризбиркома Владимир Чуров обсуждает эту идею с коллегами. Ведь главное - техническая сторона, чтоб пресечь фальсификации. Электронное голосование, на мой взгляд, серьезно увеличило бы явку. Не надо появляться на участке - голосуй из дома. Когда будет разработана система защиты такого голосования, наверное, начнут переходить на него.

- Вы предлагали вернуть графу "против всех" для думских выборов. Если бы такая графа появилась в бюллетенях на выборах в Законодательное собрание, к чему бы это привело?

- В данном случае, смысла в этой графе я не вижу. Всегда можно найти себе кандидата или партию, а тех, кто портит или уносит бюллетени, насколько я знаю, около 1%. Это некая статистическая погрешность. Если бы на будущих выборах в ЗакС ввели графу "против всех", это бы никак не повлияло на общую картину.

- По итогам выборов в ЗакС 2011 года "Единая Россия" набрала чуть более 36%. Существует мнение, что вас за это "сослали" в Совет Федерации. Имеют ли эти слухи под собой какую-либо почву, и не грозит ли подобный исход Вячеславу Макарову, если партия покажет схожий результат?

- Во-первых, меня не "ссылали" в Совет Федерации. Я ушел по своему желанию. Я отработал в парламенте почти 15 лет, и, по идее, не жалею, что ушел. Я бы использовал такое сравнение: парламент, пусть даже такого великого города как Петербург - это средняя школа, а верхняя палата - это высшее образование. Получается, я прошел обе школы. Не знаю, почему так говорят про сенаторов - "сослан". Я активно работаю, у меня много законотворческих инициатив, многие и них становятся законами. Стать автором федерального закона сложно, и я горжусь, что много моих законопроектов принято. Через городской парламент продвинуть федеральную инициативу очень непросто, а через Совет Федераций - наоборот.

- А все-таки за тот результат в 36% вы действительно получили какое-либо взыскание?

- В 2011 году по Северо-Западному федеральному округу - это был один из самых высоких показателей. В Мурманской области, например, около 33% удалось набрать (примерный процент голосов за "Единую Россию" в других субъектах федерального округа: республика Карелия - 30%, республика Коми - 50%, Вологодская область - 34%, Ленинградская область - 35%, Новгородская область - 37%, Псковская область - 37%, Калининградская область - 40% - прим. ЗАКС.Ру). Партийных взысканий я не получал.

Беседовал Сергей Кагермазов
2016РегиональныеСанкт-Петербург