CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Павел Салин: В Госдуму пройдут четыре партии, если не будет "черного лебедя"

Павел Салин: В Госдуму пройдут четыре партии, если не будет "черного лебедя"
 
Павел Салин: В Госдуму пройдут четыре партии, если не будет "черного лебедя"
(11.02.2016)

Другие новости по теме:

  • "Левада-центр" провел опрос, по которому если бы выборы проходили в ближайшие выходные, то за "Единую Россию" отдали бы свой голос 39%, за КПРФ 10%, у ЛДПР результат - на грани 5% барьера, а СР отдали бы голос около 3%, и мироновцы не смогли бы рассчитывать на прохождение в Госдуму. Что касается выборов президента, то на открытый вопрос о том, за кого бы отдали свой голос опрошенные, 53% назвали фамилию действующего главы государства, все остальные кандидаты набрали меньше 5%. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов мог бы рассчитывать на 4% голосов, Владимир Жириновский – 3%, министр обороны Сергей Шойгу – 2%.
    Результаты эти вполне релевантны, потому что сейчас общество еще не испытывает прессинг "электоральной мобилизации". С точки зрения ведения электоральной кампании, оно находится в расслабленном состоянии, а в таком состоянии всегда показатели основных партий несколько ниже, чем потом демонстрируют итоги самих выборов.
    Если избирательная кампания будет проходить без сюрпризов, то будет плюс 10-20% к имеющимся показателям – имеется в виду не "механический" плюс, а количественный. Все партии смогут продемонстрировать результаты – и "Единая Россия", и коммунисты, и другие. Пока сценарий таков, что все нынешние четыре думские партии проходят в следующую Думу. Это вполне реально, если каких-либо "сюрпризов" не будет. Под "сюрпризами" я имею в виду что угодно – что принято называть "черным лебедем".

    В результатах опроса по президентским выборам то же самое – пока не идет президентская избирательная кампания, Путин действует в рабочем режиме. Когда начнется кампания – начнется мобилизация электората, и я думаю, что показатели вырастут. Это во-первых.
    А во-вторых, в случае и с парламентскими выборами, и с президентскими выборами, следует учитывать, что власть будет использовать определенные обкатанные технологии по максимизации явки лояльного ей электората и минимизации нелояльного. Поэтому расклад сил, я думаю, еще серьезно изменится. Нелояльных на избирательные участки не то, чтобы не пустят, но минимизируют их присутствие.

    Ну и показатели других "кандидатов" в президенты - это прямая корреляция между тем, как часто они появляются на телевизионных экранах, и как сильно доверяет им население. Единственное, что насчет Шойгу у меня вопрос, а с остальными все понятно. Сейчас делать прогнозы – дело неблагодарное, потому что там еще может возникнуть фигура преемника, это может быть преемник фейковый, может, нет – получится гадание на кофейной гуще.

    Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин специально для Накануне.RU
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 11.02.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Социология – о политике
    Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://www.nakanune.ru/articles/111389 Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: