CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Александр Бречалов: Форум «Сообщество» станет стартовой площадкой для лидеров общественного мнения

 
Александр Бречалов: Форум «Сообщество» станет стартовой площадкой для лидеров общественного мнения[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(12.02.2016)


27–28 февраля в Перми пройдёт первый в этом году форум активных граждан «Сообщество». Мероприятие станет дискуссионной площадкой для разработки стратегии поддержки некоммерческих организаций (НКО) и гражданских активистов в регионах. В преддверии форума секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал «Пермской трибуне» о том, почему сегодня уделяется такое пристальное внимание некоммерческому сектору.

В Общественной палате вы развернули активную кампанию по настройке некоммерческого сектора, организовали форумы «Сообщество» во всех федеральных округах в 2015 году, провели ревизию всего третьего сектора. Почему такое внимание уделяется именно некоммерческим организациям?

— Гражданское общество любой страны состоит из предпринимателей, госслужащих, активных граждан, которые формализуют свою работу через НКО и некие неформальные сообщества.

Как эксперт, могу сказать, что в России тема третьего сектора находится в зачаточном состоянии. К ней относились по остаточному принципу, и это неправильно. Любое государство должно уделять достойное внимание всем социальным слоям и группам. В особенности активным гражданам, работающим на благо общества и страны. Такие люди должны иметь возможность для самореализации.

Иначе, как показывает международный опыт, не найдя себя в системе координат государства, они находят себя в другом. Примером этому служат события, произошедшие на Украине, где годами ситуация раскачивалась, происходила перезагрузка мозгов людей по отношению к россиянам. Осуществлялось всё это через некоммерческие организации, финансируемые госдепом, нашими европейскими партнёрами.

Российские НКО тоже получают западные деньги. В 2014 году эта цифра, по официальным данным, была эквивалентна 72 млрд рублей, что в разы больше, чем президентские гранты (4,2 млрд рублей в 2015 году. — прим. ред.)

Интерес к некоммерческим организациям связан с приближающимися выборами в Госдуму?

— У нас сейчас зарегистрировано около 220 тыс. НКО. Среди них есть те, которые занимаются политической деятельностью (следят за выборами, оказывают консалтинговые услуги и т.д.). Выборный год выводит их всех наверх. Поэтому, безусловно, представители третьего сектора, занимающиеся политикой, будут сейчас на гребне волны.

Сможет ли форум «Сообщество», как форум активных граждан, стать стартом для лидеров общественного мнения, которых притесняет местная власть?

— Да, это также одна из главных задач. У нас много таких активистов, которые упираются в блок на региональном уровне. Возьмём Свердловскую область. Там есть блогер Сергей Колясников, инициативы которого не воспринимались местными властями. Сейчас он член региональной общественной палаты. Другой пример, когда в высший совет «Единой России» вошли люди в обход региональных властей. Например, Юрий Айрапетян из Крыма, который возглавляет молодёжное отделение «Опоры России». Мы будем приучать губернаторов, органы власти к тому, что помощь таким людям будет оказана.

В прошлом году ряд региональных представителей пытались взять ОНФ под контроль. Чувствует ли сегодня «фронт» на себе давление со стороны местных чиновников? Чем в результате закончился конфликт вокруг пермского ОНФ?

— Действительно, в Прикамье краевые власти очень активно пытались вмешаться в деятельность регионального штаба. Закончилось это тем, что легитимно избранные сопредседатели (Геннадий Сандырев и Елена Шлыкова) сейчас работают. Но говорить о том, что это победа, я не стану. Поскольку произошедшее — это глупость.

Примерно две недели назад мы встречались с господином Басаргиным. Я ему объяснил, что у меня лично к нему нет никаких претензий и вопросов. По-прежнему я готов работать вместе для достижения задач, поставленных президентом. То есть между мной, коллегами по Центральному штабу ОНФ и краевыми властями никаких конфликтов быть не может.

Все должны понять, что повестка ОНФ формируется не Бречаловым, Говорухиным или Тимофеевой (сопредседатели Центрального штаба ОНФ. — прим. ред.). Вернее, не только ими. Она формируется гражданскими активистами. Напомню, 27 ноября 2015 года лидер ОНФ Владимир Путин встретился с активистами проекта «За честные закупки». Из 29 человек, которых мы пригласили, только пять-шесть человек входили в региональные штабы ОНФ, остальные не ангажированы ни партиями, ни Общественной палатой, ни народным фронтом. Это были люди, которые с нами активно работали. Поэтому независимо от того, удастся региональным властям ввести в ОНФ своего человека или нет, это никоим образом не изменит ситуацию. Возможно, это усложнит работу, но мы как принимали сигналы от активистов, так и будем их принимать, так как они формируют нашу повестку. В этом ценность ОНФ. Этот год будет сложным, поэтому предлагаю работать вместе, а не играть в кадровые перестановки.

Госструктуры сегодня сокращают расходы бюджета в целях экономии. Вы недавно заявили, что бюджет Общественной палаты в этом году урезали на 10%, но при этом количество мероприятий и уровень вашей работы не только не понизится, но и возрастёт. В чём секрет такой экономии?

— Всё просто. Мы замещаем эти расходы деньгами наших партнёров, за счёт пожертвований. Есть компании, которые заинтересованы в развитии гражданского общества и понимают, например, ценность форумов «Сообщество» и проводимых нами летних лагерей.

Выступая на форуме ОНФ в Ставрополе, вы подчеркнули, что кризис — это время возможностей и что дефицит бюджета можно нивелировать эффективными и грамотными тратами. Но не все представители региональных властей прислушиваются к этому совету. В то же время по всей стране появляются проекты гражданских активистов, призванные устранить проблему с чрезмерными тратами. Например, депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов предложил сократить финансирование на пиар региональных властей, а вырученные деньги направить на восстановление краевых выплат ветеранам труда. Каково ваше мнение, приживётся ли такая инициатива?

— На самом деле дефицита бюджета нет, и быть не может. Этому подтверждение двухлетняя работа проекта «За честные закупки». Мы доказали, что 20% расходов неэффективны. Счётная палата говорит о цифре в 15%. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что эта сумма может перекрыть существующий дефицит бюджета.

Могу с ходу назвать сотню пунктов того, что можно охарактеризовать как неэффективные траты. К примеру, по нашей информации, на переезд в 2016 году Высшего арбитражного суда в Санкт-Петербург планируется потратить 14 млрд рублей. Думаю, с этим можно подождать. Одно из предприятий с участием государства в том же Петербурге опять закупает дорогостоящие автомобили. Сами машины они заказывают в Германии, оставляя налоги за границей.

То есть остро стоят два вопроса: своевременность трат и их эффективность. При этом нужно понимать, что никакого секвестрования бюджетных средств в социальной сфере нет и быть не может. Сказанное мной не популизм, а факты, подкреплённые цифрами.

По поводу конкретных инициатив. Важно отделять пиар от реально действенных мер. Если глава региона выполняет майские указы президента, то он может освещать свои успехи в СМИ. Стоит ли это заложенных в бюджете средств? Думаю, что этот вопрос нужно обсуждать на площадке ОНФ или Общественной палаты Пермского края. Можно пригласить на общественные слушания губернатора и показать ему стопку газет, финансируемых из бюджета, в которых с первой до последней полосы: «Славься, царь». Если подобное практикуется, то тут действительно нужно либо сокращать бюджет, либо направлять его в другое русло.

Относительно законопроекта, про который вы говорили, ещё добавлю, что я совсем не против такого подхода. Безусловно, средства и возможности для перенаправления денег нужно и важно искать. Этим вместе с чиновниками должны заниматься в том числе и вы, журналисты. Подчеркну, у нас огромная проблема с тем, что мы не понимаем, куда уходят бюджетные средства.

Что ещё активисты могут сделать, чтобы привить чиновникам рачительное отношение к бюджету?

— Рецепт один — общественный контроль. Сложно ещё что-то придумать. Если вы как активист или журналист берёте под контроль, например, строительство школы, то у региональной власти появляется зуд. Потому что вы этот объект можете сравнить с аналогичным, типовым проектом, выполненным в другом регионе. И если окажется, что он построен на 50 млн рублей дороже, то уже возникают вопросы. Тут глава региона, города понимает, что активист может озвучить эту информацию через множество коммуникационных площадок с участием президента — форумы ОНФ, медиафорум. Это то, что со временем может приучить чиновников к рачительности и, как говорил Жванецкий: «воровать с прибылей».

Одно из ключевых политических событий 2016 года — выборы в Госдуму. Есть ли сегодня понимание, кто на них будет представлять фронтовиков? Претендентами на пост депутатов от пермского ОНФ считаются Дмитрий Сазонов и Григорий Куранов. Движение окажет поддержку этим кандидатам? Какие ещё фамилии могут появиться в качестве кандидатов от фронта?

— Сейчас в Государственной думе более 70 депутатов, которые зашли в парламент по линии ОНФ. Мы продолжим поддерживать наших активных членов, тех, кого считаем лидерами общественного мнения. Некоторые из кандидатов уже заявили о своих депутатских амбициях.

Безусловно, окажем поддержку Ольге Тимофеевой. Она популярна в Ставропольском крае и доказала свою эффективность. Считаю, что ей нужно идти в Госдуму. Про Станислава Говорухина я вообще не говорю, это наше всё.

Что касается Пермского края, то для меня Дмитрий Сазонов — это лидер общественного мнения. Он возглавляет предпринимательское сообщество, активен на площадке ОНФ, Общественной палаты РФ. За ним есть конкретные дела. Его, несомненно, будем поддерживать. Не знаю амбиций Светланы Денисовой (председатель комиссии по общественному и гражданскому контролю Общественной палаты Пермского края. — прим. ред.), но в моём понимании она серьёзный эксперт по общественному контролю. Если у неё были бы амбиции, то я бы её поддержал.

Григория Куранова я знаю меньше, чем Сазонова или Денисову, но допускаю, что он тоже вполне может быть депутатом. По другим я не готов говорить, поскольку меня никто не уполномочил это делать. Каждый из кандидатов должен сделать какие-то заявления.
2016ФедеральныеПермский край


:nbsp;<

: /pn12.02.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2016, Общественные организации, Пермский край
: Пермская трибуна : <>Пермь
: http://tribunaperm.ru/2016/02/11/aleksandr-brechalov-forum-soobshhestvo-stanet-startovoj-ploshhadkoj-dlya-liderov-obshhestvennogo-mneniya/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: