CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вот и договорились

 
Вот и договорились[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.02.2016)


В прессу, причем достаточно синхронно, утекли подробности коалиционного соглашения между четырьмя парламентскими фракциями, которые, вроде бы, договорились согласовать друг с другом выдвижение одномандатников в определенном количестве округов. Официально эту информацию подтверждают не все, но неофициально говорят, что дело уже решенное.

В сентябре седьмая дума будет избрана по смешанной схеме, половина депутатов пройдут по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Все выдвинутые списки будут конкурировать в любом случае, каждый дополнительный голос избирателя повышает вероятность получения дополнительных мест партии. А вот конкуренция в одномандатных округах — вещь намного менее очевидная.

За некоторые округа, наверняка, развернется нешуточная борьба — во всяком случае так было, например, на выборах в Мосгордуму. Иная ситуация в других регионах и районах страны - там у избирателей сформированные предпочтения, и с высокой долей вероятности выиграет кандидат от определенной партии. Например, на Дальнем Востоке высока поддержка ЛДПР, есть регионы с очень сильными отделениями эсеров, да и «красный пояс», о котором так много говорили во второй половине 1990-х годов, никто, по-хорошему, не отменял. Иными словами, любой, кто увлекается электоральной географией, может за пару часов набросать примерное распределение голосов в большинстве округов, даже с учетом фальсификаций — их масштаб тоже можно предсказать, исходя из исторических данных.

Обычно политические партии вкладывают ресурсы, финансовые и человеческие, в те округа, где есть хоть какая-то вероятность победы — в явно провальных округах кандидаты если и выставляются, то скорее для эффекта присутствия. В принципе даже такой расклад можно считать своего рода негласным соглашением, но в России, судя по всему, решили пойти дальше.


Если верить прессе, а об этом написала «Коммерсантъ» и «Известия», четыре парламентские партии договорились, что каждая получит по десять «чистых» одномандатных округов, в которых не будут выдвигаться конкуренты от других партий-членов договора. Фактически это — коалиционное соглашение, пусть и заключенное в мягкой форме.

В принципе, в коалициях нет ничего удивительно, например, «Яблоко» и «Парнас» собираются «развести» своих кандидатов, чтобы они не конкурировали в тех и так немногочисленных округах, где избиратели поддерживают либеральные идеи.

Но, например, «Справедливая Россия» и Коммунистическая партия постоянно критикуют представительство, которое, напомним, утверждено «Единой Россией» и возглавляется Дмитрием Медведевым, лидером партии власти.

Впрочем, стоит обратить внимание на то, что в разговоре с «Коммерсантом» представители КПРФ и СР не стали подтверждать наличие договоренностей.

Непарламентские фракции вряд ли смогут что-нибудь выиграть от наличия такого соглашения. Естественно, очищены от конкуренции будут не Чертановский или Ленинградской округа Москвы, где вероятна победа либералов, а, например, Тверская область — где граждане в любом случае голосуют за коммунистов, или Якутия, в которой представитель «Справедливой России» в какой-то момент чуть не стал губернатором. С другой стороны, некоторый фактор внезапности такое соглашение добавляет. 40 округов — это почти пятая часть страны, а выборы — это как раз то время, когда случиться может всякое.


ИЛЬЯ КАРПЮК
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn15.02.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Новости общества и партий
: Полит.ру : <>Москва
: http://polit.ru/article/2016/02/15/duma/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: