CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен

РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен
 
РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен
(3.03.2016)

Другие новости по теме:

  • Рамзан Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до конца срока полномочий и получит от Владимира Путина разрешение на участие в прямых выборах руководителя республики. Об этом 2 марта сообщило РБК со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю и руководству Чечни.

    "Кавказский узел" сообщал, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. В феврале он несколько раз заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, на что окружение Кадырова отреагировало призывами остаться их "падишахом", сделанными от лица мусульман и чеченского народа.

    Вопрос о будущем руководителе Чечни решится при назначении врио главы республики, и шансов на то, что им окажется кто-то, кроме Рамзана Кадырова, практически нет, заявили опрошенные Кавказским узлом" эксперты, выразив уверенность, что глава Чечни останется в должности и на третий срок. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 24 февраля заявил, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

    Заявления Кадырова о его уходе из политики не соответствуют действительности, до 5 апреля Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни, а в сентябре примет участие в прямых выборах, сообщили РБК три источника, близких к администрации Путина и чеченскому руководству.

    Издание приводит комментарий представителя Чечни в Совете федерации Зияда Сабсаби, который сообщает, что вскоре у Путина и Кадырова состоится встреча, в ходе которой будет обговорено участие Кадырова в выборах главы Чечни.

    Руководство Чечни окончательно определилось с тем, как в этом году будет избираться глава республики, заявил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. По его словам, Чечня останется единственной республикой Северного Кавказа, глава которой избирается на прямых выборах, а не назначается парламентом. Ту же информацию сообщил источник в региональном парламенте, заверивший, что никаких обсуждений отмены прямых выборов власти республики не ведут.

    Вопрос о формате избрания руководителя Чечни в последние годы не раз поднимался на федеральном уровне, заявил изданию участвовавший в таких обсуждениях федеральный чиновник. По его словам, норма о непрямых выборах глав республик изначально предполагалась для всего Северного Кавказа, и существует проблема с тем, как объяснить исключительный статус Чечни другим кавказским руководителям.

    "Чечня – это мононациональный регион в отличие, например, от Дагестана. Там прямые выборы могли привести к расколу. В Чечне такой проблемы не будет", – сказал чиновник.

    Напомним, в январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. С призывами к отставке Кадырова выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о главе Чечни "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память Бориса Немцова.
    2016РегиональныеЧеченская республика



    Дата: 3.03.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Чеченская республика
    Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278523/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: