CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: Единая Россия, как и партия Титова, не должна позволить бизнесу уйти в глухой протест

Политолог: Единая Россия, как и партия Титова, не должна позволить бизнесу уйти в глухой протест
 
Политолог: Единая Россия, как и партия Титова, не должна позволить бизнесу уйти в глухой протест
(10.03.2016)

Другие новости по теме:

  • «Единая Россия», которая создает предпринимательскую платформу, вряд ли рассчитывает на перехват голосов партии Бориса Титова, скорее, она надеется на тех, кто не готов за него голосовать, считает политолог Алексей Мухин. В то же время политолог Сергей Старовойтов полагает, что и ЕР, и партия Титова призваны решить одну проблему: они должны стать ловушками для представителей бизнеса, которые из-за кризиса могут «уйти в глухой протест». По мнению политолога Алексея Макаркина, ЕР может получить поддержку бизнеса в виде средств на ведение кампании, но не обязательно электоральную.

    «Единая Россия» создает предпринимательскую платформу в качестве альтернативы партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который недавно возглавил «Правое дело». Об этом со ссылкой на источник в руководстве партии власти и члена ее высшего совета, бизнесмена Михаила Левчука, сообщает РБК.

    По информации издания, предпринимательскую платформу ЕР возглавят председатель совета директоров «Анкор Банка» Андрей Коркунов и гендиректор «Сплат-Косметики» Евгений Дёмин (оба входят в состав высшего совета ЕР), а также член правления Торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы Татьяна Алексеева.

    Задачу создать внутри партии структуру, ориентированную на представителей бизнеса, поставил председатель партии Дмитрий Медведев. С этим связано вхождение в ее высший совет гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, вице-президента «Опоры России» Марины Блудян и других представителей предпринимательской среды. Источник в партии заявил, что речь идет не только о выстраивании более продуктивной работы ЕР с бизнесменами, но также о попытке не допустить, чтобы новая партия Титова забрала голоса предпринимателей. Это намерение подтвердил и Левчук.

    Напомним, ранее сам Титов заявил, что идея создания партии предпринимателей родилась в администрации президента, и сейчас этот процесс якобы координирует Вячеслав Володин. Позже в Кремле эту информацию опровергли.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что «Единой России» «пока не у кого отнимать голоса», поскольку «партии Титова фактически еще не существует». Он добавил, что ЕР, как партия, которая доминирует на региональных и федеральных выборах, «пока может партию Титова в расчет вообще не принимать».

    По словам политолога, речь идет скорее о попытке ЕР в преддверии выборов в Госдуму «объять необъятное». «Партия сейчас претендует на электоральные ниши, которые до этого либо игнорировала, либо у нее руки не доходили. Всё это связано с предвыборным ажиотажем и не должно вызывать удивления», – говорит Мухин. Он напомнил, что недавно ЕР заявила о вхождении в либеральный дискурс и активизировала либеральную платформу. «Судя по всему, предпринимательская платформа – это одно из электоральных усилий, которые партия делает с целью привлечь под свои знамена тех представителей бизнес-сообщества, которые не пойдут ни за Титовым, ни за «Яблоком». И этот расчет, в общем, верен, потому что бизнес в последнее время – это сфера интереса Владимира Путина. «Единая Россия» стремится остаться в контексте тезисов президента, что крайне необходимо при выстраивании предвыборной стратегии», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

    Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что представители бизнеса – «это не те люди, которые ходят строем». По словам эксперта, неправильно говорить о том, что партия, которая заявила, что ориентируется на предпринимателей, сконцентрирует на себе всех представителей этого сообщества. Политолог уверен, что сейчас, в условиях усиления конкуренции за голоса «предпринимателей в самом широком смысле слова», будет идти серьезная борьба с участием всех политических сил.

    Политолог считает, что ЕР может рассчитывать на поддержку предпринимателей хотя бы потому, что бизнес-структуры в подавляющем большинстве хотят дружить с властью. «Предприниматели абсолютно рациональны, у них может быть разное отношение к «Единой России», но если это необходимо, они поддержат власть, в том числе и финансово», – добавил Макаркин. Однако как будет выражаться поддержка предпринимателей в электоральном плане, спрогнозировать, по словам эксперта, гораздо сложнее: «Крупные бизнесмены сами голосуют редко. Я с трудом представляю себе олигарха, который идет на избирательный участок и стоит в очереди, – говорит Макаркин. – Но вот как будут голосовать сотрудники их предприятий, которые приходят на избирательные участки, как будут голосовать малые предприниматели, индивидуальные предприниматели – это большой вопрос. Их симпатии могут проявиться только на финише избирательной кампании», – сказал Макаркин.

    Политолог Сергей Старовойтов полагает, что ЕР, организуя предпринимательскую платформу, решает две задачи: привлекает дополнительное количество избирателей, с тем чтобы в регионах провести нужное количество депутатов по мажоритарным округам, и не дает представителям бизнес-сообщества, наиболее пострадавшим от кризиса, «уйти в глухой протест». «Экономический кризис первыми на себе почувствуют предприниматели: они маргинализируются и уходят в сферу оппозиционных партий. В связи с этим власть создает две ловушки: она формирует предпринимательское крыло в ЕР и запускает Титова, которому, как в свое время Михаилу Прохорову, поручено не допустить ухода предпринимателей в оппозиционные партии, такие как ЛДПР или КПРФ», – пояснил Старовойтов.

    Вместе с тем политолог убежден, что ЕР, несмотря на все заявления, не готова удовлетворять и отстаивать интересы предпринимателей, и за короткий срок, оставшийся до выборов, вряд ли выйдет за рамки политической риторики, «когда они будут говорить, что поддерживают не только бюджетников, но и предпринимателей». «Плюс для партии власти заключается в том, что они могут перехватить предпринимательскую аудиторию, а минус в том, что идеология «Единой России» становится всё более расплывчатой. Они, вроде как, за всё хорошее против всего плохого: и за старушек, и за предпринимателей, и за бюджетников, и так далее. То есть они становятся всё менее и менее понятными избирателю», – резюмировал Старовойтов.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 10.03.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Новости общества и партий, Бизнес и выборы
    Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
    Адрес: http://club-rf.ru/detail/1474 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: