CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социологи спрогнозировали победу Юрия Мищерякова на праймериз в случае его выдвижения

Социологи спрогнозировали победу Юрия Мищерякова на праймериз в случае его выдвижения
 
Социологи спрогнозировали победу Юрия Мищерякова на праймериз в случае его выдвижения
(17.03.2016)

Другие новости по теме:

  • Согласно данным СЦОМ, экс-глава Оренбурга получил высокие рейтинги одобрения на выборы в ГД. Сам Юрий Мищеряков заявлял, что будет участвовать в праймериз ЕР, только если будет уверен в победе. Из действующих депутатов наибольшее одобрение получила Елена Николаева, несмотря на её участие в принятии закона о взносах на капремонт.

    Социологический центр Галины Шешуковой «Общественное мнение» провёл опрос по оренбургскому одномандатному округу (№142), описывающий шансы кандидатов на победу в думских выборах. Опрос проводился с 28 февраля по 4 марта 2016 года. В нём приняли участие 600 человек: жители Ленинского и Центрального районов Оренбурга (40% респондентов) и шести сельских районов (60%).

    «Победа над оппозицией» Юрия Мищерякова

    В результате исследования социологи центра выявили рейтинг известности предполагаемых кандидатов в Госдуму. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Кого из возможных кандидатов в депутаты Госдумы вы знаете?». Так, бывший глава города Юрий Мищеряков получил 71% голосов опрошенных, действующий депутат ГД Сергей Катасонов (ЛДПР) — 45%, глава фракции СР в областном Заксобе Владимир Фролов — 30%, спикер оренбургского Горсовета Андрей Шевченко — 23% и депутат ЗС Максим Амелин (КПРФ) — 3%. Кроме того, респондентам предлагалось оценить деятельность политика по шкале «одобряю, не одобряю, затрудняюсь ответить, не знаю политика». Наибольший процент здесь также получил экс-глава Оренбурга — 38%. Деятельность действующего главы города Евгения Арапова одобряют 27% активных избирателей 142 округа. Депутат ГД Сергей Катасонов получил одобрение 23% опрошенных, глава фракции СР Владимир Фролов — 18%, председатель оренбургского Горсовета Андрей Шевченко — 14% и глава фракции КПРФ Владимир Новиков — 11%.

    — На наш взгляд, Юрий Мищеряков побеждает любого представителя оппозиции в округе №142. И если он будет избран в Госдуму как самовыдвиженец, то впоследствии, скорее всего, примкнёт к фракции «Единая Россия», — отмечается в рейтинге.

    Лидирующую позицию экс-глава города получил и в рейтинге по кандидатам на праймериз ЕР. При этом, на момент 17 марта бывший глава города пока не подавал свою кандидатуру на участие в праймериз (заявления принимаются до 10 апреля). Из 26% определившихся избирателей, которые пойдут голосовать на праймерз, Юрий Мищеряков получил поддержку 13% респондентов (52% — в пересчёте на 100%). Вдвое меньше опрошенных планируют проголосовать за Андрея Шевченко — 6% (24% — в пересчёте на 100%) и по 3% получили председатель комитета областного Заксоба по МСУ Александр Куниловский и депутат оренбургского Горсовета Елена Афанасова (12% — в пересчёте на 100%).

    — У меня есть возможность подумать по поводу участия в предварительном голосовании, — рассказывал ранее Юрий Мищеряков Оренполит.ру. — Нужно участвовать не ради участия. У меня уже возраст, «рост» и «вес» не те. Если участвовать, то нужно, чтобы наверняка. Но там появляется слишком много «новых». Здесь встают вопросы поддержки, а также, не скрою, финансирования, которого нужно немало. Поживём — увидим. Время на «разгон» пока есть. Я ничего не отвергаю.

    В то же время в исследовании отмечается, что если Юрий Мищеряков не будет выдвигать кандидатуру на участие в выборах в Госдуму по Оренбургскому округу, «кандидат от оппозиции имеет реальные шансы для того, чтобы победить».

    Одобрение депутатов Госдумы

    По данным опроса, не одобряют деятельность депутатов действующего созыва ГД 39,5% респондентов. Одобряют деятельность депутатов только 34% активных избирателей. По мнению главы центра Галины Шешуковой, перевес антирейтинга в 5,5% может «негативно сказаться на явке избирателей».

    Респондентам также было предложено оценить действующих депутатов ГД от Оренбургской области. Так, Елена Николаева (ЕР) получила одобрение 26% активных избирателей, Сергей Катасонов (ЛДПР) — 23%, Виктор Заварзин (ЕР) — 15%, Сергей Петров (СР) и Максим Щепинов (ЛДПР) — по 6%, а Валентин Чикин (КПРФ) — 5%.

    — Для меня особых неожиданностей не было, за исключением, возможно, рейтинга Елены Николаевой, — прокомментировала Оренполит.ру результаты исследования Галина Шешукова. — Я не думала, что она будет на первом месте в рейтинге одобрения действующих депутатов Госдумы. Я специально это всё проверила. Оказалось, что действительно есть районы области и территории города, где у неё очень приличный результат.

    По словам социолога, несмотря на деятельность Елены Николаевой, связанную с законом о капитальном ремонте, «у неё много сторонников».

    — По результатам наших предыдущих рейтингов мы знали, что она набирает известность, но я не ожидала, что она обойдёт Сергея Катасонова. Вот это для меня было новостью, — отметила Галина Шешукова.

    Протестные настроения

    В исследовании, кроме всего прочего, эксперты «зафиксировали рост числа бедных» в Оренбургском округе. По сравнению с августом 2014 года их количество возросло на 13%.

    — Обострение социально-экономической ситуации, казалось бы, должно привести к росту протестных настроений, — отмечается в опросе.

    Однако этот уровень такой же, как и в 2014 году. Только 39% жителей округа на март 2016 года будут готовы принять участие в уличных акциях. В целом, по мнению экспертов центра, реальный протест будет сохраняться на уровне 2014-2015 годов. Такие прогнозы объясняются «продолжающейся мобилизацией населения в поддержку президента».

    Ранее социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая также заявляла, что протест не достигнет уровня 2011 года. По её мнению, рост протестных настроений будет «зависеть от ситуации».

    — Скорее всего, это будут протесты, подобные тем, что были в 2005 году в связи с монетизацией. Юрий Левада называл их тогда «восстанием слабых», — говорила Наталья Зоркая. — Хотя всё-таки наросла какая-то часть общества, которая привыкла к более-менее достойной жизни — в смысле не только финансового благополучия, но и профессиональной деятельности, деловой активности, стремления жить в свободной и правовой среде. Посмотрим.
    2016РегиональныеОренбургская область



    Дата: 17.03.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Праймериз, Оренбургская область
    Источник: Оренбургская политика Место публикации: Оренбург
    Адрес: http://www.orenpolit.ru/recently/item/1511-sotsiologi-sprognozirovali-pobedu-yuriya-mishcheryakova-na-prajmeriz-v-sluchae-ego-vydvizheniya Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: