CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «О котиках»: в условиях кризиса темы предвыборных дебатов для «единоросов» Севастополя намеренно смягчили

 
«О котиках»: в условиях кризиса темы предвыборных дебатов для «единоросов» Севастополя намеренно смягчили[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(29.03.2016)


Для участия в предварительном голосовании, которое определит кандидата в депутаты Государственной Думы России на сентябрьских выборах, в севастопольское отделение партии «Единая Россия» на данный момент подали заявки шесть человек: Владимир Кириченко, Елена Солдатова, Борис Колесников, Дмитрий Белик, Юрий Жбанков и Сергей Лисейцев. По состоянию на 28 марта Лисейцев, Жбанков, Колесников и Белик официально утверждены претендентами для участия в предварительном голосовании. Согласно обязательному условию каждый из участников предварительного голосования обязан дважды выйти на открытые дебаты со своими конкурентами – отказавшийся снимается с предварительного голосования.

Организационный комитет предварительного голосования ЕР в Севастополе определил количество дебатов, их темы и площадки проведения. По данным пресс-службы местных единороссов, сохранение нации (образование, здравоохранение и социальная политика) будет обсуждаться шесть раз; качество повседневной жизни (ЖКХ, жильё, комфортная городская среда) – трижды; патриотическое воспитание – дважды; интеграция в правовое поле России и борьба с коррупцией (в том числе расточительность, открытость власти, эффективность бюджетных расходов) – по одному разу. Дебаты состоятся в апреле и мае.

Таким образом, можно предположить, что городская организация «Единой России» определила свои приоритеты: на первом месте – повседневные вопросы образования, здравоохранения и социальной политики.

Война с вороватыми чиновниками, «распилом» казны и взяточничеством – последний пункт, хотя тема борьбы с коррупцией очень актуальна для нашего региона. По сведениям следственного управления Следственного комитета по Севастополю, в 2015 году было возбуждено 115 уголовных дел коррупционной направленности – фигурантами стали только чиновники; по информации начальника управления МВД по Севастополю Василия Павлова, средний размер взятки в городе составляет 313 тысяч рублей, в 2015 году правоохранители выявили 28 фактов взяточничества; по мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина, «Севастополь впереди России всей по воровству бюджетных средств».

«Отклонистами» становиться можно

По информации секретаря севастопольского отделения партии «Единая Россия», одного из четырёх официально утверждённых претендентов для участия в предварительном голосовании Бориса Колесникова, все темы для дебатов «поступили из центра», поэтому, по его мнению, здесь нельзя говорить о приоритетности того или иного вопроса для местной ячейки партийцев. Политик также обратил внимание на то, что заявленные темы следует расценивать как некий трамплин, от которого оппоненты должны отталкиваться.



Борис Колесников. Фото из открытых источников в сети Интернет

«Я вам должен сказать, что темы для дебатов нам присылают из центра. И кроме того, на дебатах можно отклоняться от заявленной темы. Речь идёт о том, что на дебатах будут присутствовать люди, которые могут задавать любые вопросы. Общие темы – это только направление», – объяснил он.

Колесников подчеркнул, что каждый кандидат обязан отвечать абсолютно на все вопросы из зала. Но самое главное на дебатах, по мнению секретаря регионального отделения, это не тема сама по себе, а то, владеет ли ею кандидат, умеет ли он донести свои мысли до избирателей. Что же касается количества дебатов по тем или иным темам, то, по его словам, это ещё может быть пересмотрено: «Количество дебатов также не мы определяли, всё ещё может поменяться. Предварительное голосование по всей стране проходит впервые. Такого ещё никогда не было, поэтому «вводные» часто меняются. Основная задача – чтобы кандидаты были понятны людям, чтобы было обеспечено полное доверие людей к результатам выборов».

Как не набить оскомину

Член политического совета севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат закса Виктор Посметный обратил внимание на то, что темы для дебатов формируют «имиджмейкеры». И важно, заметил он, чтобы темы были актуальными.

«Дело в том, что от актуальности вопросов будет зависеть результативность предварительных выборов. Потому что, если поставленные вопросы окажутся не интересными для избирателей, естественно, кандидаты не смогут раскрыть свой потенциал, а значит, не получат поддержки людей, – считает Посметный. – Я смотрю на эти вещи как простой избиратель. Мне все эти темы интересны, хорошо, что их вообще подняли. Те, кто постоянно будут говорить об одном и том же, в некотором смысле могут набить оскомину. И это даст отрицательный результат. Но это уже вопрос имиджмейкеров, которые планируют эти вещи».



Виктор Посметный. Фото пресс-службы ЗС

Парламентарий выразил надежду на то, что кандидаты будут яркими и открытыми личностями, которые имеют собственную позицию: «У нас голосуют не за вопросы, которые рассматриваются, а за конкретную личность, которая зарекомендовала себя определённым образом. Я думаю, успех праймериз будет зависеть от личности – способна ли она будет реализовывать те направления, о которых говорит «Единая Россия». Я не считаю количество обсуждений принципиальным вопросом. Более того, я дал бы возможность каждому кандидату, который пошёл на праймериз, самому определить тему, чтобы говорить о том, что для него самого важно».

Посметный считает, что главной темой дебатов должно было стать обсуждение результатов выполнения той программы, с которой партия «Единая Россия» шла на выборы в 2014 году.

«Что сделала партия для того, чтобы эту программу реализовать? Вот это основная тема, потому что если данная программа по каким-то причинам не реализуется, должен быть проведён анализ: почему она не реализуется, кто в этом виноват, каким образом, что сделала партия, чтобы реализовать? Это важно, потому что в дальнейшем эти люди опять будут выходить с определёнными программами. И если они также будут реализовываться, как программа партии 2014 года, то результат новых выборов будет соответствующий», – предупредил он.

Пора заканчивать с имитацией

Доктор политических наук, заведующий кафедрой «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета Александр Ирхин, отвечая на вопрос ForPost о темах для дебатов и о том, правильно ли расставлены приоритеты, отметил, что «Единая Россия» верно определила первое место за вопросами социального блока.

Однако, по мнению эксперта, вместо того, чтобы рассматривать причины, которые привели к неудовлетворительному состоянию той или иной сферы, участникам праймериз предлагают поговорить о следствиях.

«Руководство правящей «Единой России» поднимает правильные вопросы – социальный блок проблем для всех граждан в нынешних условиях является приоритетным, однако он сводятся только к здравоохранению и образованию, хотя состояние и того и другого, по сути, является последствием, так как причина сегодняшнего неудовлетворительного состояния систем здравоохранения и образования кроется в продолжающемся сокращении обязательств государства перед собственным народом и слепом заимствовании западных моделей, которые очень проблемно работают в российских условиях. Денег в российской экономике становится всё меньше, и с учётом этого, к примеру, передовой европейский опыт организации страховой медицины, который был взят за основу в России, в наших условиях ограниченности ресурсов превращается в профессиональную имитацию. Огромные очереди и большое количество бумаг, а на выходе – система здравоохранения стала функционировать хуже, чем та, что была, что заметили посетители поликлиник и о чём в сердцах кричат медики», – пояснил политолог.



Александр Ирхин, фото из открытых источников в сети интернет

По его мнению, на первый план следовало бы вынести другие вопросы: необходимость консервативной модернизации экономики (новой реиндустриализации за счет внутренних ресурсов. – Ред.), причины социально-экономического кризиса и отсутствие в России механизмов более равномерного распределения национального богатства.

«Почему у нас не хватает денег на социальные программы, а дальше их будет становиться всё меньше? Потому что мы являемся частью мировой экономики, которая вступила в кризисную фазу. А почему мы в кризисе? Потому что наша модель развития экономики сырьевая, она полностью интегрирована в западную систему разделения труда, от которой никто не хочет отказываться, потому что это дорогостоящий и болезненный процесс, прежде всего для элиты. Потому что наша элита приватизирует прибыль от продажи российских природных ресурсов, но национализирует при этом издержки в трудные для себя времена. Отсутствие в стране механизмов более равномерного распределения капитала – также социальная проблема. Почему не хватает денег на здравоохранение и образование? Потому что наша страна – рай для богатых. У нас нет прогрессивного налогообложения. В Германии и Франции, к примеру, эти механизмы существуют. То есть ключевые проблемы не рассматриваются и даже не поднимаются», – посетовал Ирхин, заметив, что предложенные темы дебатов – «красивые, но поверхностные».

Тема сбережения нации, по мнению политолога, определена оргкомитетом предварительного голосования «Единой России» как главная, а вопрос борьбы с коррупцией оставили на задворках, потому что в первом случае мы имеем дело с острой проблемой, которая найдёт отклик у любого россиянина, а во втором случае – с неудачным опытом.

«В целом вопрос сохранения нации – это ключевая проблема. Но в этом смысле нужно правильно выстроить иерархию вопросов: что и как нужно решать для того, чтобы сохранять российскую нацию. В этом смысле демографические показатели современной России достаточно показательны: если рождается больше, чем умирает, значит, государство подобрало правильный механизм функционирования общества и государства. А борьба с коррупцией в новой России идёт лет пятнадцать. При этом на постсоветском пространстве есть примеры, когда она успешно преодолевается, например, в Белоруссии. Стоит ли бороться с коррупцией методами, которые уже пятнадцать лет не работают, или следует искать другие механизмы? В России есть исторически апробированные примеры успешной борьбы с коррупцией – начиная от Ивана Грозного и заканчивая Иосифом Сталиным. Сейчас же просматривается некая имитация борьбы – находятся ребята, на которых всё списывается. Но зачастую это касается мелких экономических преступлений. Когда же речь идёт о серьёзных проектах, как, допустим, космодром «Восточный», где было украдено несколько сотен миллионов рублей, проблема очень трудно решается».

В принципе, резюмировал эксперт, градация тем для дебатов правильная – социальные вопросы должны стоять на первом месте. Но социальные вопросы также включают в себя демографию и прожиточный минимум, а к обсуждению, заметил эксперт, предлагается только образование и здравоохранение.
«Власть должна понять, что сейчас мы живём в историческом периоде, который очень напоминает февраль 1917 года. Ей пора заканчивать с имитацией. Элита должна оценить свои перспективы именно в России. Чтобы сохраниться, элите следует стать национальной, а не компрадорской – не защищать исключительно свои интересы и предложить общенациональные проекты, которые будут увеличивать социально-экономические ресурсы российского государства», – уверен Ирхин.

Власта Пидпалая
2016РегиональныеСевастополь


:nbsp;<

: /pn29.03.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Праймериз, Севастополь
: Севастополь : <>Севастополь
: http://sevastopol.su/news.php?id=85747 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: