CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК Татарстана начнёт борьбу с «кандидатами-двойниками» на выборах

 
ЦИК Татарстана начнёт борьбу с «кандидатами-двойниками» на выборах[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(30.03.2016)


Ярхамов Ильнур — Казань

Теперь кандидаты и политические партии на выборах всех уровней в Татарстане обязаны участвовать в дебатах. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома РТ накануне.

Соответствующие поправки в избирательный закон были приняты на федеральном уровне 9 марта. По сути, сейчас речь идёт о приведении в соответствие республиканского Избирательного кодекса. В нем появится та же норма.

Теперь, если кандидат не будет участвовать в дебатах или откажется от них, то отведённое под него эфирное время будет распределено между другими участниками выборов. Это касается даже тех случаев, когда в дебатах будет вынужден принять участие один кандидат. Ни о каких доверенных лицах сейчас и речи не может быть.

Правда из под действия закона выведены выборы президента России, объясняет зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова.

Владимир Путин избирался на должность президента России трижды: в 2000, 2004 и 2012 годах. Все три раза он отказывался участвовать в дебатах с другими кандидатами. 2018 году пройдут новые выборы, в которых Путин, возможно, примет участие
Новые правила будут применены уже на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Они также затронут выборы президента Татарстана в будущем. По сути, законодатель движется в сторону демократизации выборов, добавляет Каменькова.

Второе изменение в избирательном кодексе можно назвать новаторским.

«Если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании, либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене для голосования также будут указываться прежние фамилия, имя, отчество кандидата», — сообщается на сайте ЦИК РТ.

Это мера должна предотвратить появление «кандидатов-двойников» в избирательных округах, цель которых — запутать избирателей и отнять у основного кандидата голоса.

Такая практика обычно была в одномандатных округах, рассказывает Каменькова. Она вспоминает случай, произошедший на выборах депутатов Госсовета в 2014 году.

В Автозаводском одномандатном округе Набережных Челнов выдвинулись сразу три Сергея Алексеевича Еретнова. Среди них один настоящий оппозиционер Еретнов и два его «клона» — неизвестные молодые люди, которые за месяц до выдвижения поменяли фамилию, имя и отчество. Впрочем, оба не были зарегистрированы Центризбиркомом, а позже и настоящий Еретнов был арестован и снят с выборов.


«Татарстан знает классический пример с использованием кандидатов-двойников в 2003 году, когда в Приволжском избирательном округе участвовал кандидат “Единой России” Айрат Хайруллин. Тогда против него выступили два Ивана Грачева», — рассказывает заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. Основной кандидат Иван Грачев был выдвинут партией «Развитие предпринимательства». Его «клон» смог перетянуть на себя около 4%, но Грачев всё равно потерпел поражение. Тогда Хайруллин набрал 31%, а его соперник — 21,89%.

«В республике [использование кандидатов-двойников] это не самая решающая технология, с помощью которой выигрывались выборы», — рассуждает Большаков. Тем не менее, выборы в одномандатных округах, как правило, сопровождаются подобными политтехнологиями.


«При выборах в округах появляется спрос на технологии. Кандидатов-одномандатников много, здесь нельзя соблюсти партийную дисциплину, некоторые их них обращаются к заезжим технологам, где кандидаты-двойники эффективны», — рассуждает Большаков.
Один из громких случаев использования технологии «клонов» был на выборах в Госсовет в 2009 году. В Кремлевском избирательном округе Казани, где выдвигался единоросс и гендиректор «Казметроэлектротранса» Асфан Галявов, появились двойники. После того, как свои кандидатуры в округе выдвинули представитель «Справедливой России» Гузель Бочкарева и предпринимательница Ирина Воробьева, в числе претендентов на депутатское место появились две вагоновожатые Ольга Бочкарева и Людмила Воробьева, подчиненные Галявова. Чуть позже они сняли свои кандидатуры.

В таких случаях новые поправки в Избирательный кодекс РТ беспомощны.
2016РегиональныеТатарстан


:nbsp;<

: /pn30.03.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Татарстан
: Kazanfirst.ru : <>Казань
: https://kazanfirst.ru/feed/66467 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: