CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Цена думского мандата: для кандидата – 40, для партии – 200 миллионов рублей

 
Цена думского мандата: для кандидата – 40, для партии – 200 миллионов рублей[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(30.03.2016)


Председатель избиркома Бурятии: «Выборы в Госдуму ожидаются чрезвычайно конкурентными»

Страна и республика готовятся к большим выборам. В начале сентября мы будем выбирать депутатов Государственной Думы, по поводу чего со стороны отдельных партий уже объявлен праймериз, проходят партийные съезды и прочие мероприятия.

О том, что изменилось в выборном законодательстве, во сколько обойдутся эти выборы кандидатам и какими они вообще будут, мы беседуем с председателем избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрием Ивайловским.


— Дмитрий Александрович, можно сказать, что после 2003 года, когда республика выбрала депутатом Василия Кузнецова, для нас это первые большие выборы в Госдуму, от которых мы за 13 лет порядком отвыкли. Если вспомнить, те выборы проходили под знаком «красной угрозы», все силы центра были брошены на то, чтобы коммунисты не прошли. Сейчас такой проблемы нет, условия изменились и, судя по выборам губернатора в Иркутской области, денег Кремль на выборы больше не дает. Установка — все за свой счет. Поэтому какой максимальный избирательный фонд предусматривается на этих выборах, и как вы думаете, какие расходы кандидатов будут самыми затратными?

— По отчетности кандидатов, участвовавших в выборах разных лет и разного уровня, можно видеть, что их основные затраты приходились на предвыборную агитацию, причем с каждым годом эти расходы на периодические печатные издания, агитацию через теле- и радиовещание, выпуск и распространение агитационных материалов, проведение публичных мероприятий только росли. К примеру, в 1999 году на эти цели кандидаты потратили 66% всех израсходованных средств избирательных фондов, в 2003 году — около 83%, в 2011 году — около 74%. Что касается размеров избирательного фонда, то если в 2011 году (в год последних выборов депутатов Госдумы) максимальный избирательный фонд для кандидатов был определен в 15 млн рублей, то сейчас для кандидатов по одномандатному округу эта сумма возросла до 40 млн рублей. Для партий предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда не должна превышать 200 млн рублей.

К примеру, недавние выборы у соседей обошлись в следующие суммы. Согласно официальным данным, размещенным на сайте избиркома Иркутской области, по состоянию на 11 сентября 2016 года в избирательный фонд Ерощенко поступило и израсходовано 34 млн рублей, Левченко — 10 млн 623 тыс. рублей, хотя итоговый результат оказался прямо противоположным.

— Какие еще изменения произошли в выборном законодательстве кроме увеличения избирательного фонда кандидатов?

— Как вы уже заметили, изменилась сама система выборов в Госдуму. Если в 2011 году депутаты избирались только по партийным спискам, то новый федеральный закон от 22.02.2014 №20-ФЗ установил смешанную избирательную систему на выборах в Госдуму, когда 225 депутатов по стране избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и еще 225 депутатов — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы.

— Иными словами, мы вернулись к системе 2003 года, когда в результате республика избрала двух депутатов в Госдуму — одного по спискам и Василия Кузнецова — от одномандатного округа. То есть вместо трех нынешних депутатов Госдумы у нас их будет два?

— Не факт. Почему сегодня у нас оказалось три депутата Госдумы? Потому что на последних выборах в 2011 году наши коммунисты объединили голоса с Забайкальским краем, и таким образом Мархаев получил мандат. Депутатом номер три от Бурятии позднее стал Матханов, которому передал свой мандат «справедливоросс» Ильковский, назначенный губернатором в том же Забайкальском крае.

Теперь, в отличие от 2003 года, от регионов будут формироваться федеральные партийные списки, то есть мандат получит тот регион, чей процент голосов, отданный за партию, по стране будет выше. То есть в отличие от схемы 13-летней давности сегодня партиям нужно будет в условиях возросшей межпартийной конкуренции набрать большее количество голосов, а значит, конкуренция на этих выборах как среди одномандатников, так и среди партий возрастет на порядок. Если партии не смогут набрать по федеральным спискам необходимое количество голосов, Бурятия получит только одного депутата — по одномандатному округу.

Еще раз отмечу, выборы ожидаются чрезвычайно конкурентными. Последние выборы в Госдуму по одномандатному округу в 2003-м проходили весьма напряженно, разница между представителем «Единой России» Василием Кузнецовым и представителем избирательного блока «Партии возрождения России — Российской партии жизни» генерал-лейтенантом Иннокентием Белобородовым было 1223 голоса (0,3%).

— О каких партиях сегодня идет речь? Какие партии смогут выставить своего кандидата без сбора подписей? Какие партии должны будут собрать подписи, если захотят выставить своего кандидата, и сколько подписей им для этого потребуется? Раньше партиям и кандидатам таких выборов разрешалось вместо подписей внести денежный залог, а как сейчас?

— Допущены к участию в нынешних выборах депутатов Госдумы без сбора подписей избирателей 14 партий, в том числе парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко»), то есть имеющие своих представителей в Госдуме, и еще 9 партий, имеющих своих представителей в законодательных органах субъектов. Это такие партии, как «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые» и другие. Всего политических партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва, зарегистрированных на сайте ЦИК России, — 75. То есть 75 минус 14, получаем 61 партию, которая также имеет право участвовать в выборах, но для этого ей надо собрать подписи.

Закон говорит, что партия должна собрать по стране не менее 200 тысяч подписей, в том числе в субъекте — не менее 7,5 тысячи подписей. В отличие от требований к выборам глав регионов, муниципального фильтра здесь не предусмотрено, то есть в Бурятии подписи могут быть собраны как в одном муниципалитете, к примеру, городе Улан-Удэ, так и в нескольких муниципальных образованиях. То же самое относится к самовыдвиженцу по одномандатному избирательному округу. Он должен собрать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей. В 2011 году в списки избирателей было внесено более 670 тысяч человек, то есть более 20 тыс. подписей. Что касается залога, такая норма на сегодняшний день отменена. Были предложения залог вернуть, но пока это только предложения.

— Помнится, Михаил Слипенчук, участвовавший в 2011 году в выборах в Госдуму, был выдвинут партией, но не был членом этой партии, а какие требования к кандидатам сейчас? Имеют ли право участвовать в выборах общественные объединения?

— Общественные объединения за исключением политических партий участвовать в выборах права не имеют. Норма о том, что до 50% кандидатов на выборах могут не быть членами выдвинувших их партий, остается. Единственное условие, чтобы эти выдвиженцы не были членами другой партии.

Если продолжить разговор о новшествах этих выборов, к ним можно отнести право журналистов аккредитованных СМИ присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии, чего раньше не было. Аккредитованные представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, зампредседателя или секретаря соответствующей комиссии. Таким образом, власть пытается сделать выборы как можно более открытыми и прозрачными.

— В связи с этим что на сегодня можно сказать о выборах в Тунке, проходивших в сложной конкурентной борьбе, продемонстрировавших необычайно высокую явку и которые уже назвали репетицией больших выборов?

— По выборам в Тунке на сегодня избирательной комиссией Бурятии при содействии УФМС по РБ на основании обращений проведена проверка сведений об избирателях. На основании изъятых документов, что входит в наши полномочия, для уточнения регистра избирателей проверялись адрес места жительства избирателя, серия и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дополнительные списки избирателей и списки досрочно проголосовавших. Были выявлены грубейшие нарушения избирательного законодательства.

Не вдаваясь в подробности, скажу только, что на сегодня выявлено 16 человек, которые проживают за пределами Тункинского района и которые не имели права голосовать, но проголосовали. Еще 16 человек оказались включены в списки избирателей как временно пребывающие в районе, но при этом нет их заявлений и нет соответствующего решения участковых избирательных комиссий, разрешающего им голосовать, а значит, они также голосовали незаконно. Один проголосовавший оказался недееспособным. Еще 36 человек, принявших участие в голосовании, вообще не состоят на учете в УФМС по Бурятии, то есть взялись неизвестно откуда. Установлено, что 28 избирателей голосовали дважды, 214 человек лично не приходили на избирательный участок. На отдельных участках число выданных в помещении бюллетеней по одним документам одно, а по другим — другое, и таких бюллетеней 92. В общей сложности речь идет об аннулировании 426 голосов избирателей, тогда как разница в соотношении набранных голосов между двумя основными конкурентами выборов Альхеевым и Сыреновым составила 422 голоса. Очевидно, что массовый характер нарушений не позволяет выявить действительную волю избирателей, и поэтому по результатам проверки мы внесли предложение признать выборы в Тункинском районе недействительными.

— Как известно, коммунисты уже заявили, что разбирательства начались только потому, что выиграл кандидат от оппозиции, и что если бы победил Сыренов, все оставили бы как есть.

— Если бы даже победил Сыренов, и в адрес избиркома поступили жалобы, результат был бы тот же. Эти выборы в Тунке были беспрецедентными не просто по количеству и характеру нарушений, сколько по тому фактору, что нарушения были абсолютно на всех участках, и там, где большинство голосов набрал как Сыренов, так и Альхеев. Более того, сегодня можно говорить о том, что в Тунке была опробована новая технология, весьма, на наш взгляд, затратная и трудоемкая. Совершенно точно можно сказать, что такого в Бурятии еще не было.

— В 2016 году наступает срок переформирования избирательных комиссий по всей стране. Вместо Чурова председателем избиркома России избрана Элла Памфилова, не случайно занимавшаяся правами человека. Наблюдая за тем, какую реакцию вызвали события в Тунке в нашем Хурале, как вы думаете, возможно ли назначение в ближайшее время нового председателя избиркома Бурятии?

— Полномочия избирательных комиссий в регионах истекают в этом году в 63 субъектах. 8 региональных избиркомов уже прошли эту процедуру, однако в связи с предстоящими выборами в Госдуму этот процесс приостановлен до окончания выборов, полномочия избиркомов, в том числе и избиркома Республики Бурятия, продлены и завершатся в конце этого года. Естественно будет предположить, что на переформирование повлияют итоги предстоящих выборов, но я не думаю, что будет массовая замена состава избирательных комиссий. Предложение кандидатуры председателя избирательной комиссии — это прерогатива главы субъекта, в этой связи ЦИК Российской Федерации всегда поддерживает мнение главы, но всегда и предостерегает от непродуманных решений.

Татьяна Никитина
2016РегиональныеБурятия


:nbsp;<

: /pn30.03.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Праймериз, Новости региональных избиркомов, Бурятия
: Московский Комсомолец : <>Улан-Удэ
: http://ulan.mk.ru/articles/2016/03/30/cena-dumskogo-mandata-dlya-kandidata-40-dlya-partii-200-millionov-rubley.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: