Праймериз "Единой России" на выборах в Законодательное собрание города пройдет по "закрытой" модели. Как правило, к ней прибегают в конфликтных регионах либо сложных национальных республиках. Плюсы и минусы есть у любой системы, но закрытая считается наиболее кулуарной и способствующей заранее определенным итогам.
Единороссы Петербурга, как и прогнозировалось ранее, решили проводить праймериз по выборам в Законодательное собрание города по закрытой, так называемой "третьей", модели: если выдвинуться могут все желающие, при условии что у них нет судимости или членства в другой партии, то голосовать смогут только члены партии и дружественных общественных организаций. Такое решение принял политсовет регионального отделения партии.
Специальное заявление поясняет: во-первых, как уже объясняли партийные руководители раньше, границы округов на выборах в Госдуму и ЗС не совпадают, что "может запутать избирателей" и усложнит работу счетных комиссий. Во-вторых, подготовка к праймериз на думские выборы стартовала еще 15 февраля, а нарезка округов на выборах региональных, без которой выдвижение бессмысленно, появилась лишь в середине марта. И это "приведет к неравенству прав" между кандидатами, которые выдвинулись в Госдуму и ЗС одновременно, и теми, кто выдвинулся только в ЗС. "Очевидно, что первые будут иметь более чем месячное преимущество на ведение агитации за себя", — говорят единороссы.
Думские праймериз пройдут как раз по открытой модели, то есть голосовать смогут все желающие. А вот с городскими петербургские единороссы затянули, хотя еще в феврале появились слухи о том, что они склоняются именно к закрытой модели. Эта тенденция проявляется в тех регионах, где у партии есть внутренние конфликты: например, в Нижегородской области, где идет активная борьба между лагерем губернатора Валерия Шанцева и экс-мэра Олега Сорокина. Нижегородские единороссы тоже приняли решение в пользу "третьей" модели — в тот же день, что и петербургские. В Петербурге на протяжении многих месяцев также наблюдались трения, хотя и не столь явные, как в Поволжье, между администрацией города и Мариинским дворцом.
Закрытую модель до этого использовали крайне редко — так проводили праймериз Хабаровский край, Владимирская область, Чечня, Бурятия, Тува. Сейчас к ним добавился и Дагестан. Она считается наиболее "кулуарной" из всех, то есть дающей наибольшие возможности для продвижения заранее определенных партийным руководством кандидатов. Скорее всего, именно это следует считать истинной причиной выбора: ведь ни в Пермском крае, ни в Красноярском, ни в Псковской области — в общем, почти ни в одном регионе — ничто не помешало партии власти избрать открытую модель. С другой стороны, и открытая модель, мягко говоря, не гарантирует отсутствия, к примеру, организованного подвоза кандидатами сторонников.
Что касается общественных организаций, которые также смогут принять участие в праймериз, то таких организаций, с которыми у "ЕР" в Петербурге заключены соглашения о сотрудничестве, насчитывается 36. Это студенческие, ветеранские, пенсионерские, спортивные объединения, организации бюджетников и т. д. Так что если сравнивать теоретически, то на самом деле еще неизвестно, кто на них оказывает больше влияния — депутаты или городская администрация. Хотя подсчет голосов все-таки в руках партийцев.
2016РегиональныеСанкт-Петербург