» Статьи о выборах » Депутат Анатолий Быков: "Если власть меня снимет с выборов, она навредит только себе"

Депутат Анатолий Быков: "Если власть меня снимет с выборов, она навредит только себе"[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(1.04.2016)

Интервью с депутатом Законодательного собрания края Анатолием Быковым. Парламентарий поделился своим видением политической ситуации, рассказал о грядущих выборах. Депутата спросили о предателях во власти и о 90-х годах. Анатолий Быков дал откровенные ответы.
- Мы хотим поговорить о выборах в Законодательное собрание Красноярского края.

- В декабре этого года исполнится 20 лет, как я являюсь депутатом. 19 лет, как я – депутат ЗС. Находясь сейчас в ЗС края, я вижу, что от него – Законодательного собрания, мало, что зависит. Я пришел к такому выводу. Я вижу как сегодня влияют финансово-промышленные группы на депутатов. И мы видим – на протяжении двух месяцев было черное небо над Красноярском. И никаких действий не произошло – ни депутаты Городского совета, ни депутаты краевого не вмешались и не решили эту проблему. Я вижу, какие острые проблемы возникают у нас в городе, в крае, а Законодательное собрание аморфно стоит в стороне. Только сегодня возбудилось Законодательное собрание, когда глава города вышел к нам в ЗС с ситуацией в «Жилфонде». Я вижу, когда элементарный вопрос превращается в 3-часовой разговор ни о чем. Я понимаю, кто будет крайний. Крайними прежде всего будут снова красноярцы. И в этом участвуют депутаты Законодательного собрания. И когда глава города отчитывается и не может объяснить, были или не были эти два миллиарда и где они, так получилось, что нам депутатам пришлось работать за красноярскую власть. Мне кажется, если бы мы прокурора поставили мэром города, он бы быстрее разобрался, чем Эдхам Акбулатов. Я не вижу, чтобы мэрия принимала участие в развитии экономики города, в каких-то предприятиях, которые приносят городу дивиденды. К примеру, ситуация с ледовым дворцом «Рассвет», он эффективно работает, мы его вместе с А.Н. Гуциком строили. Изначально я к этому строительству приложил серьезное внимание. И помогал Гурову и Кочану перевести деньги с краевого уровня на муниципальный. И мы построили этот дворец. Перед сдачей 2-3 раза там появился Эдхам Акбулатов. Недавно прошло совещание в СФУ и возник вопрос о передаче дворца университету. «Рассвет», на котором занимается много детей, фигурным катанием, хоккей с шайбой и др. Есть коммерческие программы. Дворец зарабатывает 20 млн рублей в год. Для чего прибыльное учреждение отдавать кому-то? Отдайте то, на чем висят гири на ногах. Власти устраняются от спорта. На финальный матч по хоккею с мячом в Иркутск не поехал ни один наш чиновник. Но приехала тысяча простых болельщиков. Государственный канал «Енисей», который содержится на деньги налогоплательщиков, проигнорировал победу нашей команды, ничего не показал, ни одной камеры не отправил. Зато где власть – камеры там. А надо показать, популяризировать для нашей молодежи. Так вот о выборах. Должен решать ни Неверов, ни Володин, ни Бочаров, ни Пономаренко, а наш народ, избиратели. Я избирался из тюрьмы и выиграл все выборы у этой власти. Они у одного Быкова не могут выиграть всем ресурсом. Это позор им. Им давно уже пора подвести черту и сказать «До свидания!», начиная от первых лиц и заканчивая остальными. Но никто не вмешивается. Выборное право уничтожили у нас в Красноярском крае. 20% приходят на выборы на протяжении 5 лет. И власть молчит. Во многих регионах явка 80%. А у нас власть с такой явкой нелегитимна. Они даже 51% не набрали. С выборным правом у нас что делают – ломаю и строят. То отменяли выборы губернаторов, то возвращали. И большую часть, я вам скажу, преобразований, делали из Быкова. Я помню, как меня пытались осудить, сначала не могли никак, иммунитет отменили из-за меня во всей России. Потом в Конституцию ввели, что надо 10 лет каких-то ждать. Мы знаем, как эта судимость делалась и для чего это делалось. Это шло с 1998 г. Как только я выиграл с разгромным счетом у всех выборы, один из 42 депутатов прошел с первой попытки, набрал 71 %. Так начали пугать. Сначала Ельцина пугали, потом Путина пугали - Быков сначала станет губернатором, потом станет президентом. А ответ – почему я выигрываю – я люблю свою землю и люблю свой народ. И все делаю для этого. Я никогда не ставил целью стать губернатором, стать президентом и никогда не покупал ни одну должность. И то, что появляется в СМИ, я к этому спокойно отношусь. Мой народ знает все, кто есть кто. Мне понравилась цитата одной женщины в интернете: «Пусть они сделают то, что сделал Быков – все вместе!». Пусть они все вместе, вместе с «Единой Россией», сделают то, что я сделал для своего народа, для Красноярского края.

Я сейчас обращаюсь к Владимиру Владимировичу. Есть Конституция и право выбирать и быть избранным. И никому нельзя это право нарушать. Или вычеркните его из Конституции! Вычеркните и делайте, что хотите. Нужно сделать, чтобы ФПГ не вмешивались в избирательное право. Они его и так уже загубили. Пусть они вмешиваются в свое производство, платят здесь налоги и заботились о социальной сфере.

- ФПГ сейчас главные спонсоры?

- Совершенно верно. Поэтому депутаты сегодня работают не на избирателей своих, а на финансово-промышленные группы. Об этом сегодня вслух все говорят. И красноярцы с этим смирились, поняли, что ничего от них не зависит. Но это не правильно, потому что мы им позволили это делать. Если красноярцы придут на выборы, как в Кемерово 80%, я отвечаю за свои слова, жизнь изменится. Случайных людей во власти не будет, которых выбирало 20%! Сама власть себя выбирала. Это, прежде всего чиновники, их родственники и их партийцы. Поверьте, жизнь изменится! А почему они Быкова так боятся, потому что они знают – Быков придет к власти и заставит родину любить. Всех, начиная от силовиков и заканчивая чиновниками. Потому что все играют в эти игры. Никто ничего не хочет делать.

- Сейчас много говорится о черной пропаганде. Кому это нужно? Ведь у вас хорошие отношения с губернатором!

- А они всячески пытаются поссорить губернаторам с Быковым. Они надеются, что поссорив губернатора с Быковым, они будут манипулировать здесь всем остальным. Виктор Толоконский мудрый человек, и он разобрался. Когда он приходил на нашу территорию, мы с ним встретились и ему дал оценку всем политикам и всем ФПГ. Я был готов сказать это им в глаза. Нас с губернатором пытаются поссорить. Но я готов к любым решениям и к любой борьбе. Я закалился от борьбы и я не боюсь ничего, не собираюсь никуда не уезжать. Мы будем защищать нашу землю. Знаете, сибиряки вряд ли будут Москве помогать. Люди настраиваются по-другому. Москва все из Сибири выжала. Налоги из Красноярского края мы платим 2\3 в Москву. О чем я уже не раз заявлял – давайте пересмотрим налоги. Хотя бы до Универсиады. Мы сейчас с таким дефицитом бюджета снова лезем в эту яму, но нет, чтобы нам заниматься социальными вопросами в городе и крае – строить дороги, строить дворы и все остальное развивать. Посмотрите, новый мост построили и написали «подарок городу». Задайте вопрос, на чьи деньги строили и кто хочет подарить городу мост? Кто же все-таки это подарил? Кузнецов, при котором украли кучу денег? Пусть назовут, кто этот подарок дарит. Из чьего кармана сделан подарок?

- Из нашего. Это же налоги

- Тогда зачем этот плакат повесили? Город себе дарит? Посмотрите, в каком состоянии дороги! Везде на всем нас грабят. И мы, красноярцы, с этим согласились. Опустили руки или подняли – сдались.

- Ну ведь не все…

- 20% стараются бороться, остальные все согласились со своим будущим.

- Горсовет же борется

- Я знаю Горсовет. Он борется. Так знаете, есть вопрос цены. Сегодня часть депутатов купили за 3 копейки. Некоторые люди из ФПГ говорят, а зачем участвовать в выборах. Легче всего после выборов по одному депутаты пригласить и сказать – сколько тебе нужна зарплата в месяц, для того, чтобы ты работал в наших интересах? Это намного дешевле – 3 тысячи долларов, 5 тысяч долларов. И по основным важным вопросам он проголосует так, как им нужно.

- Норильский никель начал это еще при Лебеде

- Я знаю, кто это делал. Это делается уже на протяжении многих лет. И наши депутаты, которые должны служить нашим избирателям, они поддались такой политической мошеннической деятельности. Их покупают и они обслуживают этих людей. Нам красноярцы сотнями пишут – оставьте нам прямые выборы! Почему мы этот вопрос снова поднимаем. Давайте этот мяч снова отправим в Законодательное собрание! И посмотрим, как депутаты ЗС будут принимать этот закон. У нас миллионный город. И сразу понятно всем будет. Я назову, откуда это появилось. Петр Иванович приложил руку к этому закону в Государственной думе. Нет, чтобы приехать и у красноярцев спросить. Потом это уже подхватили на местах. 85% красноярцев хотят прямые выборы. И сейчас Петр Иванович будет избираться в Госдуму. Ну и лоббировал бы назначение депутатов. Акбулатов выступал за прямые выборы, но поменял свое мнение. Вспомните, Валерий Ревкуц потерял пост председателя Горсовета за то, что выступил против закона об отмене прямых выборов и за Генплан. А как не поддерживать, если 85% красноярцев за прямые выборы. Для чего этот муниципалитет создан? Мы должны прежде всего слышать избирателей. А кого слушают депутаты? Слушают чиновников. Властью в Ачинске, Красноярске, Норильске и др. управляют ФПГ. Как хотят, так и управляют. Норильск должен был выглядеть, как золотое яичко, а там дома без окон без дверей. Я когда приехал, я был в шоке. Надо было Потанина и Прохорова посадить на цепь. Даже в тюрьму не надо садить. Надо, чтоб эти миллиардеры в Норильске пожили. Они для Норильска элементарных вещей не могут сделать. Когда я приехал, ко мне дети со спортивной школы подходили, просили помочь оплатить поездку в Красноярск на международный турнир Ивана Ярыгина. Я был в шоке. Говорю, а почему ваш тренер не идет в администрацию или «Норильский никель»? Никому этого не надо. Двери везде закрыты. Я вспомню, как мы управляли на КрАЗе. Это был лучший завод, лучшее предприятие. Участвовало в социальной жизни, строило дома, школы, клубы содержали, хоккей с мячом, регби, футбол, бокс. И везде участвовали. И никому не отказывали, кто б к нам не приходил. Отняли лучшее предприятие. И мы знаем, кто это сделал поименно. Уничтожили всю алюминиевую промышленность, на 2\3 людей выкинули на улицу. Поверьте, на эти выборы 2016 г. мы идем спасть свою страну, свой регион и Владимира Владимировича Путина.

- То есть вы идете на выборы?

- Мы идем. Независимо от того, какой будет результат. Они придумали закон, чтобы меня не допустить на выборы. Если они меня снимут, они сделают себе только вред.

- Вы пойдете в суд? Я знаю, что у вас очень хороший юрист

- Дело не в этом. Они мне только поднимут рейтинг на всю страну. Пусть они делают, что хотят. Но я уже сегодня не один. Если я раньше один избирался, то сегодня я избираюсь с командой. Команда у нас большая. И поверьте, у нас будет на каждом округе по пять человек. И я посмотрю, как они потом будут бороться с этими кандидатами. И кто-то станет и депутатом.

- Выборы в Горсовет показали, что вы не возглавляли список, однако это не помешало получить очень хороший результат.

- Да, я же помню, как председатель избиркома Лисовская объясняла красноярцам, что это не тот Быков – она доверенным лицом была «Единой России». Вот такие у нас безобразия творятся в выборном праве. После таких выступлений надо было гнать с работы. Я помню, как Бочаров помогал колдовать, когда Чуров сюда приехал, чтобы хоть как-то приблизиться к «Патриотам России».

- Вы верите, что с приходом Памфиловой в ЦИК, выборы станут честными?

- Мы дошли до предела, до пропасти. Или мы должны признать, что у нас нет выборного права, или следовать словам первых лиц страны про демократию и верховенство закона. Не надо придумывать никакие КАИБы, поставьте прозрачные урны и наблюдателей. Не надо обманывать нас через электронку и все остальное. Я не надеюсь, что эти выборы будут честными. Я знаю, что уже проводились собрания с главами, с мэрами, где эти главы и мэры спрашивают – скажите, за кого голосовать будем? Кого будем поддерживать? Власть ответила – мы попозже вам скажем. Почему исполнительная власть под себя избирает законодательную власть? Чтобы манипулировать ею? Система сегодня построена на развал страны. Нужно у себя дома навести порядок прежде, чем лезть к соседу. А если дома нет порядка, ты не имеешь права находиться у власти. Я не боюсь это говорить?

- Почему вы не боитесь?

- Я свободный человек и счастливый. Я патриот своей страны. У меня было много возможность уехать за океан, покинуть Россию. Но я это не сделал. Это моя ноша, моя судьба. И я люблю свою землю и свой народ. И благотворительностью занимаюсь. И концерты мы проводим, куда власть и госканалы боятся прийти. На 8 марта мы прежде всего приглашали тех женщин, на которых никто никогда не обращает внимание. Это учителя, врачи. И государственные каналы стесняются показать это. Да не показывайте, что это Быков делает! Ну просто покажите! Что не все плохо, что для людей что-то делается у нас в крае. Вот сейчас мы к 9 мая готовимся. Я Иосифа Кобзона пригласил. Мы снова ветеранам привезем, которым сегодня так этого внимания не хватает. Ветеранов труда, детей войны. И это делается не только перед выборами. Мы это делаем каждый год. 20 лет уже будет скоро. Я из года в год выполняю послание президента, но нашей власти это не нужно.

- Вам ставят в упрек то, что люди вокруг вас часто меняются. Если брать Горсовет, то из такой большой фракции ушли люди.

- Я же вам рассказал. Их подкупили. Сущность у человека такая. Как во время войны предателями становились? Личное было превыше государства. Так и здесь. Личное превыше всего. Меня спрашивали, зачем ты, Петрович, их собираешь, выбираешь, деньги тратишь? Легче всего потом подтянуть и платить зарплату. Из них несколько человек согласились. Я убежден в этом.

- То есть они отстаивают свои интересы?

- Они несчастные люди. Я каждый раз говорю господу большое спасибо за то, что ты меня очищаешь от этих людей. Жизненный путь он не такой короткий, он длинный.

- Пример Волкова…

- Я его вообще сделал фактически.

- Он лет 10 у вас работал.

- Работал, да. Я с ним нянчился. За ручку везде водил. Человек стал таким – Иудой. Ну что теперь поделаешь? А как по другому? В библии сказано, что люди господа предали. А в жизни как? В политике не бывает друзей, а бывают интересы. И интересы часто меняются. Я, конечно, не в состоянии был им платить по 3-5 тысяч долларов в месяц. И я никогда никому не платил и платить не буду. Я изначально, когда мы пришли, победили, собрались мы все, в ресторане отмечали эту победу, я сказал – если вы будете служить красноярцам, я буду счастливым человеком. Мне ничего от вас больше не надо. И ни один не найдется, кого бы я попросил выполнять какие-то поставленные задачи в моих интересах. Никого и никогда я не просил. Вот даже пример – это город Назарово. Юля Стрельникова победила, я говорю – сложи с себя партийные полномочия, ты в исполнительной власти. И она сложила партийные полномочия. Я говорю – ты должна служить всем партиям. Вот так должно быть в России! Вот так должен президент сказать всем губернаторам! Никаких партий. У вас есть, чем заниматься. Хозяйственной деятельностью в регионах. Так как регионы сегодня разрушаются.

- И аналитики и ваши оппоненты говорят, что «Патриоты России» пройдут в Законодательное собрание. В прошлый созыв партию во главе с вами не пустили в ЗС.

- Евразийский союз. Они нас сняли, партию сняли. Они боялись нас. Это Хлопонин был, и он боялся нас, как огня. Но я шел не от Евразийского союза, потому что меня предупредили, что могут снять. Был самовыдвиженцем. Мы объехали весь север, юг, запад, восток и Хлопонину сообщили, что мы можем победить. И нас сняли. Но сейчас снять не получится. Нам подписи собирать не надо.

- Какие у вас шансы?

- В честной борьбе у нас никогда «Единая Россия» не выиграет. Честные выборы были в Назорово. Евразийский союз из 10 одномандатных округов выиграл 10. Такого в России нигде не было. А по партийным спискам мы набрали 57%, а они 19. И когда люди из служб приехали, забрали урны, думали, мы подменили урны. Оказалось, все так. Но они применили другой ход. Они пригласили председателя, которого мы сделали, и депутатов и быстро их перекрасили. Но сегодня ситуация другая.

- У вас есть программа?

- Мы наметили очень серьезную программу по развитию экономики края. Мы поняли, что политически ее уже не исправить. Я уже 10 лет говорю, что сегодня нужно строить новые современные предприятия, создавать рабочие места, платить достойную зарплату. Открывать новые предприятия в сфере связи, металлургии.

- В черном пиаре вас упрекают за 90-е

- Вцепились в то, что я шпану эту гонял по Красноярску. Опять же за кого? За тех, кто люди погоны на плечах носили. И получали от налогоплательщиков зарплату. Они должны были выполнять эту работу. Пусть назовут хоть одного человека, которому Быков в жизни помешал. То, что я шпану гонял, я никогда не отвергал этого. Так если бы я ее не гонял, она бы нас гоняла. Потому что государство было не готово, был хаос и те люди, которые носили погоны, они не знали, что делать. Не знали, что на улице делать. Я со многими генералами тогда разговаривал. Им нужны были положенцы, воры, чтобы управляли как в тюрьме. Вот их была политика, с которой мы не смирились. И сказали – так у нас в Красноярске не будет. Разве это не так? Мы должны жить современно, должны строить бизнес цивилизованно, а не под столом. Я всех убеждал открыто – почему бы этими предприятиями из области металлургии, энергетики, угледобычи не управляли красноярцы и не платить налоги здесь? Красноярский край был бы впереди планеты всех, если бы ту программу приняли. А когда господа это услышали, они начали кричать: «Да вы что! Какой Быков?! Да мы пол Красноярска закопаем за это!». И началась та знаменитая эпопея, когда сюда приехали 300 оперативников бороться с этим. Что ж они не приедут сегодня бороться с воровством в лесной отросли? Что не приедут с комиссиями? Что не проверят «Красноярский алюминиевый завод», почему он платит налогов 3 копейки? Почему сегодня экология такая над Красноярском, что люди задыхаются?

Я хочу сказать, что кроме нас, красноярцев, мы никому не нужны. Не стройте иллюзий. Никто не спасет наших детей, внуков, если мы сами не консолидируемся и не объединимся. Пока красноярцы были в спячке, нас ограбили до нитки. Если и в 2016 г. красноярцы проспят, то тогда, я думаю, и мне не стоит тратить сил и энергию, а лучше запустить эту энергию в другое направление.
2016РегиональныеКрасноярский край

:nbsp;<