На выборы в Госдуму седьмого созыва партию поведут экономисты, политологи и журналисты
«Родина» представила первых кандидатов, которые могут войти в федеральную часть списка партии на выборах в Госдуму. Среди них оказались политологи, телеведущие, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров и макроэкономист Михаил Хазин. Появление в списке партии ее сооснователей – вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева – в руководстве «Родины» считают маловероятным. Эксперты называют предварительный список легковесным, но считают, что это не помешает партии набрать три процента голосов и в последствие получать госфинансирование. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Председатель партии «Родина», депутат Госдумы шестого созыва от «Единой России» Алексей Журавлев представил часть кандидатов, которые могут войти в федеральный список партии на выборах в Госдуму. Среди «соратников, которые с большой долей вероятности войдут в федеральную часть списка» оказались член «Изборского клуба», экономист Михаил Хазин (намерен избираться в Новосибирске), главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, депутат Госдумы V созыва от «Справедливой России», директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, спортсмен, шоумен Сергей Бадюк, ведущий ток-шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ Роман Бабаян, депутат ярославской облдумы Владимир Денисов, эксперт по современному Китаю, бизнесмен и меценат Евгений Колесов, член Совета молодежного крыла партии – движения «Тигры Родины», руководитель партийного интернет-проекта «Русский мир» Николай Ханин, политологи Дмитрий Абзалов и Михаил Ремизов.
Вероятность присутствия в списках вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева в партии оценивают как невысокую. «Каждый из них занимается своей работой. Дмитрий Олегович [Рогозин] – оборонкой. Он остается основателем нашей партии и относится к ней с большой симпатией. На основе экономических тезисов, программы и предложений Сергея Юpьевича [Глазьева] мы формируем собственную экономическую платформу. Он один из сооснователей партией и отношения с ним достаточно теплые», – рассказала «ФедералПресс» руководитель пресс-службы «Родины» Софья Черепанова.
По ее словам, на данный момент в партии занимаются подбором потенциальных кандидатов, как в федеральный список, так и в региональные группы. Аналогичная работа ведется по одномандатным округам. На этих выборах «Родина» постарается закрыть все 225 одномандатных округа и выставить около 60 региональных групп, не считая федерального списка. «В данный момент мы ведем работу по привлечению новых известных лиц. Окончательный список будет утвержден на съезде партии в июне», – отметила Черепанова.
По предварительной информации, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев планирует переизбираться в Госдуму не только по списку, но и по одномандатному Аннинскому округу Воронежской области. По данным «Коммерсанта», от него же в 1997 и 1999 годах избирался в Госдуму идейный лидер партии, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ранее предполагалось, что кандидатом от партии станет писатель Захар Прилепин, однако он эту информацию опроверг, пояснив, что поддерживает все консервативно-патриотические силы в стране.
Региональная программа партии будет сконцентрирована «на том, что беспокоит обычных людей», а в предвыборной кампании «Родина» сделает упор «как на современные электоральные и PR-технологии, так и на системную работу по сбору и подготовке документов». К слову, с последним в прошлом году партия имела большие проблемы: на выборах в горсовет Новосибирска из ТИКа пропали все подписи, собранные в поддержку кандидата Сергея Кондратьева. В этом году в ходе подготовки к выборам «Родина» соберет более 15 тысяч комплектов документов, сообщили в партии.
«Очевидно, что и Глазьеву, и Рогозину совершенно не хочется размениваться на такую ерунду, как выборы в Госдуму, – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Список похож на круг экспертов программы «Пусть говорят». С одной стороны – люди медийные, с другой – я бы не назвал их мейнстримом». По мнению политолога, для такой партии, как «Родина» было бы гораздо солидней привлечь в качестве кандидатов капитанов российской индустрии – директоров предприятий ОПК, а не публицистов и журналистов. «Звучат обвинения в том, что список маргинален. По моему глубокому убеждению, с таким списком «Родина» не безнадежна с точки зрения получения трех процентов голосов и, соответственно, госфинансирования. Для того, чтобы претендовать на результат в пять процентов и выше нужны более солидные люди. Сейчас «Родина» выглядит несколько легковесной», – отметил он.
«Те, кто хочет попасть в парламент идут в «Единую Россию» или КПРФ. Они не идут в «Родину» потому, что не хотят участвовать в проекте с небольшим шансом на победу, если не сказать – вообще без шансов», – уверен гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его собственному признанию, он тоже получал предложение выдвигаться в Госдуму от партии, но никаких конкретных разговоров с ним пока никто не вел. Он считает, что список «Родины» построен по принципу узнаваемости: собраны люди, которые мелькают на экране. «Родина» делает много полезных вещей, но в отличие от «Единой России» или КПРФ, она мало представлена в эфире федеральных телеканалов.
Политологи Дмитрий Абзалов и Михаил Ремизов подтвердили «ФедералПресс», что получили предложение от партии участвовать в федеральных выборах, но отметили, что окончательное решение пока не приняли. «Мне сделали предложение, но решение я пока еще не принял. Идут консультации по формату участия. Интерес к этому испытываю потому, что считаю, что нужно многое изменить в социально-экономической, миграционной, национальной политике и во многих других сферах для того, чтобы привести страну в соответствие с теми вызовами, которыми перед ней стоят», – рассказал «ФедералПресс» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
2016ФедеральныеФедеральный уровень