CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Проблемы Демократической коалиции: взгляд из региона

Проблемы Демократической коалиции: взгляд из региона
Фото с сайта:
politsovet.ru
Проблемы Демократической коалиции: взгляд из региона
(14.04.2016)

Другие новости по теме:

  • С праймериз Демократической коалиции что-то не так. Об этом пишут и говорят все. Сначала праймериз перенесли на месяц, а потом еще и зампред партии «ПАРНАС» Илья Яшин заявил о снятии своей кандидатуры. Пока страсти в «московской тусовке» накаляются, на местах царит тишина — никаких признаков того, что «ПАРНАС» хочет участвовать в выборах и получить хоть какие-то мандаты, нет. И именно это — а не конфликты вокруг праймериз — можно назвать главной проблемой Демкоалиции.

    Выборы в Госдуму будут проводиться по спискам и по округам. Список, в свою очередь, будет состоять из общефедеральной группы и региональных групп. Другими словами, избирательная система устроена так, что партиям, хотят они того или нет, надо вести кампанию именно в регионах: выдвигать одномандатников, формировать региональные списки.

    Регионов и городов, где Демократическая коалиция могла бы рассчитывать на количество голосов, отличимое от статистической погрешности, не так уж много. Свердловская область и Екатеринбург — в их числе. Здесь большая доля протестного электората, насыщенная общественно-политическая жизнь, много конфликтующих элитных групп, масса относительно независимых СМИ. На прошлых выборах «Единая Россия» получила здесь один из самых низких результатов по стране.

    Казалось бы, Демокоалиция, если она и вправду хочет добиться какого-то результата, должна сконцентрировать свои усилия на таких регионах и вовсю развернуть предвыборную активность, в том числе и на Урале. Вот только делать это надо было начинать еще несколько месяцев назад.

    Если окинуть взглядом электоральный ландшафт Екатеринбурга по состоянию на апрель 2016 года, то мы увидим, что кандидаты и партии вовсю начали борьбу. На улицах уже полно наглядной агитации «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Патриотов России». Активность проявляют и отдельные кандидаты: как единороссы, так и представители других партий — их листовки расклеены возле подъездов и на остановках. Именно их каждый день видит избиратель и волей-неволей запоминает фамилии, лица, слоганы и названия партий.

    Все основные игроки включились в гонку, и вклиниться потом в нее будет уже не так-то просто, а победить — еще сложнее. Так вот, никаких признаков и упоминаний партии «ПАРНАС» в электоральном поле Екатеринбурга нет. Избиратель не видит этой партии и, скорее всего, не знает про ее существование. Ни один их кандидатов от Демократической коалиции также публично не заявил о себе в Екатеринбурге. Возможно, кто-то и появится здесь в июне, когда начнется официальное выдвижение кандидатов, но к тому времени будет уже очень поздно, ведь все конкуренты уйдут далеко вперед.

    При этом кандидаты от Свердловской области на праймериз Демкоалиции заявились — в списке есть глава областного отделения ПАРНАСа Михаил Борисов, активистка Ирина Скачкова. Есть там и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, которого до сих пор хорошо помнят в городе и который имеет хорошие электоральные шансы. Но они заняты участием в праймериз и не заняты собственно выборами в Екатеринбурге.

    В этом смысле праймериз скорее мешают Демкоалиции, чем помогают ей. Кандидаты тратят время на то, чтобы агитировать своих же сторонников — активистов, которых агитировать и не надо, которые и так проголосуют за демократического кандидата. Но в общей структуре электората это мизерная часть. В каждый одномандатный округ входит около 500 тысяч избирателей, а всех избирателей на праймериз зарегистрировалось около 10 тысяч.

    Считается, что праймериз нужны, чтобы сформировать федеральную часть списка — тех счастливчиков, кто в случае победы гарантированно получит мандаты. Считается, что без праймериз Демкоалиция развалится уже на стадии формирования этой части списка. Но в таком случае, как подсказывает элементарная логика, от федерального списка вообще можно было бы отказаться, в лучшем случае оставив там одного Михаила Касьянова. А все остальные кандидаты могли бы пойти в региональные группы и безо всяких праймериз начать агитацию уже весной 2016 года. Но этого сделано не было.

    Впрочем, возможно, проблема не только в этом, возможно, проблема куда как глубже. Отсюда, из провинции, создается ощущение, что московская часть Демкоалиции вообще не представляет себе, что за выборы будут в сентябре и как в них надо участвовать. Из глубины страны кажется, что Демкоалиция собирается бороться на выборах лично с Владимиром Путиным — против него направлена вся деятельность потенциальных кандидатов, во всяком случае, публичная. Вот только Путин в этих выборах не участвует, и даже в агитации его образ использоваться не будет. На самом деле борьба должна вестись с сотнями конкретных единороссов и прочих «системных» политиков, у которых есть имена и фамилии, и эти фамилии уже на слуху у избирателей. Агитация против Путина имеет смысл на выборах Путина, но на региональном уровне с чисто технологической точки зрения она бессмысленна: избиратель в лучшем случае кивнет головой и пойдет голосовать за того, чью листовку видел на подъезде.

    Честное слово, очень хочется, чтобы у Демкоалиции всё было хорошо. Но тем обиднее видеть то, как она проигрывает прямо на глазах. Прошлой осенью члены коалиции с жаром доказывали, что в выборах участвовать обязательно надо. Но пришла весна 2016 года, и мы видим, что в выборах никто как раз по-настоящему и не участвует. Время, чтобы изменить это, еще есть, но его очень и очень мало.

    Алексей Шабуров
    2016РегиональныеСвердловская область



    Дата: 14.04.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Праймериз, Свердловская область
    Источник: ПолитСовет Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://politsovet.ru/51574-problemy-demokraticheskoy-koalicii-vzglyad-iz-regiona.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: