CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Здравые вещи» приведут «Родину» в парламент. Партия стремится повторить в регионе результат 13-летней давности

 
«Здравые вещи» приведут «Родину» в парламент. Партия стремится повторить в регионе результат 13-летней давности[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.04.2016)


Помимо четырех парламентских партий на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму в Новосибирской области претендует партия «Родина». Многие эксперты, вспоминая прошлые успехи и наблюдая все возрастающую активность партии в столице региона, полагают, что это ей вполне по силам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Родина» в Новосибирске в отличие от многих других партий, принадлежащих к тому же политическому лагерю, всегда оставалась в центре внимания. Правда, поводы бывали разные. Так, в 2003 году на выборах в Госдуму партия произвела настоящую сенсацию, получив 8,7 % голосов. Это произвело большое впечатление, однако, некоторые сочли, что такой высокий результат во многом объясняется тем, что коммунисты тогда активно муссировали идею участия Сергея Глазьева в выборах губернатора Новосибирской области.

Еще одно обстоятельство неизменно привлекало внимание: и коммунисты, и представители партии власти, как бы она в разные времена не называлась, безуспешно пытались победить в округе депутата горсовета Александра Люлько, который всегда считался одним из лидеров национально-патриотических сил в регионе. Сейчас он возглавляет региональное отделение «Родины», но выборными делами не занимается. После прошлогоднего скандала, когда суды признали законным решения избиркомов, отказавшихся регистрировать список партии на выборах в новосибирский горсовет и заксобрание области, выборами в Госдуму занялся влиятельный депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин.

По решению руководства партии он возглавил региональный избирательный штаб «Родины» в Новосибирской области. Илюхин, возглавлявший фракцию ЕР в горсовете, а также комитет по градостроительству и городскому хозяйству, весной прошлого года неожиданно для многих покинул. «Единую Россию». Уже в ранге независимого кандидата он одержал более чем убедительную победу в своем округе, получив едва ли не три четверти голосов.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев специально прилетел в Новосибирск, чтобы представить Илюхина как начальника штаба по выборам в Госдуму.
Вскоре на улицах областного центра появились баннеры «Родины», и начал распространяться спецвыпуск газеты «Местное время». Новый всплеск интереса произошел, когда стало известно, что от партии планирует баллотироваться по одному из одномандатных округов на территории области известный публицист и аналитик Михаил Хазин.

На что рассчитывает «Родина» в Новосибирске? По традиции, считается, что регион, который являлся одним из центров оборонки, сохраняет симпатии к тем политикам, которые декларируют необходимость восстановления его былого величия. Кроме того, многие политологи считают, что в Новосибирске складывается довольно нетипичная для современной России предвыборная ситуация, когда не только «Единая Россия», но и КПРФ тоже считается партией власти, поскольку мэром Новосибирска является коммунист Анатолий Локоть. При таком варианте избиратели могут снова обратиться к поиску третьей силы. Этот бренд в Новосибирске очень популярен, ведь предстать в таком образе за последние два десятка лет кто только не пытался…
«ФедералПресс» поинтересовался у Вячеслава Илюхина, какие задачи ставит перед собой региональное отделение партии? Руководитель штаба ответил, что необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, причем, сам он не сомневается, что нужный результат будет достигнут. Вячеслав Илюхин уверен: «Родины» явно не хватает в парламенте, и люди это видят. Мы же предлагаем здравые вещи!»

То, что «Родина» сосредоточится на продвижении партийного списка, в котором будет много известных стране лиц, понятно. Но выдвинет ли региональное отделение кандидатов по одномандатным округам? Пока эксперты склоняются к тому, что как минимум два человека – Вячеслав Илюхин и Михаил Хазин – попробуют свои силы в округах. Впрочем, сам Илюхин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что окончательного решения он еще не принял, и посоветовал подождать с вопросами до 22 апреля, когда в Новосибирск снова прибудет Михаил Хазин, и многое тогда прояснится.
Однако, если представители «Родины» демонстрируют оптимизм относительно результатов на думских выборах, то далеко не все новосибирские политологи с ними согласны. Например, весьма скептично настроен политолог Владимир Леонтьев, который консультировал партию ранее и даже входил в состав совета регионального отделения. Леонтьев считает, что потенциал у «Родины» в регионе есть, но проблема в том, что с ним никто толком не работает: «На сегодня партия может взять не более 3 %, хотя я считаю, что этот показатель мог бы вырасти и до 9%. Но для этого нужна активная работа, которой пока не видно. Много говорят о билбордах, но ведь человек, который на них обратит внимание, даже не поймет, что речь идет о партии! Нет сильных ходов, не видно работы технологов. Так что, пока о преодолении барьера речь вести не стоит».



Бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский внимательно отслеживает выборную ситуацию в регионе. Он также сомневается, что «Родина» должна преодолеть барьер: «Расклад будет традиционный: есть парламентские партии, и есть те, кто 5 % в регионе наберет, но в думу все равно не попадет. У «Родины» я бы оценил электоральный потенциал в области как средний – у них «Единая Россия» здесь отбирает больше, чем в других регионах. В округах шансов точно нет, а 5 % они также пока не набирают». Янковский полагает, что результат «Родины» мог бы быть иным, если бы у партии был харизматичный лидер – такой, например, как Дмитрий Рогозин. Он считает, что партия в области соберет 3–4 %, а «чтобы преодолеть барьер, надо активно работать на другом поле».

Другие эксперты настроены несколько более оптимистично. Например, экс-вице-губернатор Виктор Козодой, который широко известен в регионе в качестве политтехнолога, полагает, что база для успеха у «Родины» есть, но все будет зависеть от того, как сама партия выстроит работу в регионе. Аналитик Александр Моисеев полагает, что барьер в Новосибирской области «Родина» точно преодолеет, но вот в масштабах всей страны сделать это, возможно, и не удастся. В одном сходятся все: еще до лета будут получены ответы на многие вопросы, которые являются определяющими для преодоления барьера на пути «Родины» в Думу.
2016РегиональныеНовосибирская область


:nbsp;<

: /pn15.04.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Новосибирская область
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1460625341-zdravye-veshchi-privedut-rodinu-v-parlament Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: