CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Процедура назначения сити-менеджера карельской столицы оказалась далеко не такой простой, как представляется обывателю

 
Процедура назначения сити-менеджера карельской столицы оказалась далеко не такой простой, как представляется обывателю[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(18.04.2016)


Казалось, городская политшахматная партия по выборам мэра уже не может подкинуть нам сколько-нибудь интересных ходов или комбинаций. Ну, соберутся члены конкурсной комиссии. Ну, выдвинут на утверждение Петросовета заранее согласованную и всех устраивающую фигуру. Ну, проголосуют за нее депутаты. Что тут занимательного? Ан нет - жизнь, как всегда, оказалась увлекательнее любой теории.

Вся королевская рать

Начнем с того, что о своем желании стать политшахматным королем (или королевой) Петрозаводска заявили 16 мужчин и три женщины. Даже сам по себе факт такого большого количества – 19(!) фигур-претендентов удивителен. Ведь в 2013 году, когда главу города население избирало, на выборы шли только 13 кандидатов, двое из которых были женщины – Галина Ширшина и Лариса Степанова. Первая и стала тогда городской королевой, впервые в истории Петрозаводска доказав, что женские политшахматы имеют право на существование. О том, что с ней стало дальше, мы не раз уже рассказывали в прошлом году, и возвращаться к тем обзорам не стоит.

Кстати, из тех фигур, что в 2013 году шли на выборы мэра, только одна решилась поучаствовать и в нынешнем конкурсе – это депутат парламента Карелии Алексей Гаврилов. Да еще супруга одного из тогдашних кандидатов Сергея Авишев Мария решила пройти по тому же пути, что и ее муж. А как же остальные? Или за прошедший срок они остыли в своем стремлении послужить Петрозаводску? На мой взгляд, данный факт красноречиво свидетельствует о том, что любые выборы (хоть всенародные, хоть депутатские) – это в действительности лишь политшахматная партия, в которой далеко не всегда преследуется та цель, что декларируется.

Фандрайзинг - это…

Вторым удивительным фактом в конкурсной игре стал разнообразный профессиональный багаж претендентов. Оказывается, примерить на себя городскую политшахматную корону могут стремиться не только журналисты и инженеры-нефтяники, но и руководители мебельных, ремонтно-строительных и автосервисных предприятий, индивидуальные предприниматели, бывшие военные, таможенники и милиционеры, а также общественники. Но, пожалуй, больше всех удивил Анатолий Семенов, который работает руководителем Центра фандрайзинга - есть, оказывается, и такое иностранное слово, означающее «сбор добровольных пожертвований, в денежной или иной форме, как правило, на цели, не связанные с извлечением прибыли». И на фоне такого профессионального разнообразия уже меньше удивляет возрастной состав претендентов – от 27 до 69 лет. Так и хочется сказать, перефразируя Шекспира: мэрству все возрасты покорны. А заодно вспомнить и пресловутую кухарку, которая может управлять государством.

Впрочем, именно такое многообразие конкурсных фигур наводит на мысль, что не все они всерьез стремились занять место городского короля. Зачем тогда вступили в игру? Мотивы могут быть разными: например, лишний раз засветиться в СМИ в преддверии парламентских и муниципальных выборов, ожидающих республику в сентябре. Или обратить на себя внимание власть имущих, чтобы попасть в кадровый резерв той же мэрии. Кстати, зам. председателя конкурсной комиссии, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук прямо подтвердил это.

- Люди приходят на конкурс по выборам мэра, но видно, что они пришли показать себя, понять, нужны ли они на муниципальной службе, - считает он. - Я специально задавал вопрос: в случае проигрыша в конкурсе кем бы вы видели себя в городской администрации – начальник управления, отдела, зам. главы? И многие говорили, что видят себя начальником отдела.

Что же, такое здравомыслие вполне может понравиться будущему мэру и, вполне вероятно, по истечении какого-то времени, мы увидим «побитые» конкурсной комиссией фигуры конкурсантов в числе городских чиновников.

Перестраховались

Закончив краткий обзор фигур, так сказать, пассивных, пора перейти к активным, то есть к составу конкурсной комиссии. В ней-то уж точно заседают настоящие политшахматисты, а не игроки-любители. Да и как иначе - не доверишь же первую линию обороны случайным «слабакам».

По правилам конкурсной игры в состав комиссии должны входить восемь игроков: четверо от правительства Карелии и столько же от Петросовета. Правительство делегировало в комиссию вице-губернатора Игоря Ширшова, общественного деятеля Галину Разбивную, вице-спикера Законодательного Собрания Николая Макарова и председателя республиканского Совета ветеранов Николая Черненко. От Петросовета в нее вошли депутаты Геннадий Боднарчук, Павел Сандберг, Валерий Матвеев и Алексей Яблоков. Председателем комиссии стал Николай Черненко, его замом – Геннадий Боднарчук.

На первый взгляд, паритет сторон в конкурсной комиссии соблюден. Однако есть один нюанс. Случись так, что петросоветовские фигуры выбрали бы одного конкурсанта, а правительственные другого, в выигрыше оказалось бы правительство. Ведь по тем же правилам решающим стал бы голос председателя комиссии, то есть Николая Черненко, представляющего губернатора. Впрочем, это уже можно считать перестраховкой, ведь гордеповские фигуры, вошедшие в состав комиссии, вряд ли были способны начать самостоятельную игру против республиканской власти. А в том, что она была заинтересована в приходе на королевское место лояльной фигуры, можно не сомневаться. Недаром же накануне решающего заседания комиссии с ней встретился сам политшахматный король Карелии Александр Худилайнен…

Обострение партии

Несмотря на огромное количество претендентов кресло градоначальника, практически все понимали, что только у четверых есть реальные шансы дойти до сессии, на которой гордепы выберут нового мэра. Это депутаты Заксобрания Алексей Гаврилов, Сергей Пирожников, Анна Позднякова и действующая врио мэра Ирина Мирошник. И не потому, что все четверо являются мастерами политшахматных игр - просто они более подготовлены к тяжкой ноше главы города. Однако выдвинуть на утверждение сессии всех четверых комиссия не могла, по правилам можно было представить Петросовету только одну или две фигуры. Лучше, конечно, две, так как выдвижение одной было бы расценено и горожанами, и депутатами, как навязывание нужной фигуры и покушение на сам принцип альтернативы. А это в условиях отмены прямых выборов мэра грозило перерасти в открытое недовольство с непредсказуемым результатом.

Случилось, конечно, как лучше. На заседании конкурсной комиссии, состоявшемся 15 апреля, Ирина Мирошник получила 8 голосов, Сергей Пирожников – 5, а Анна Позднякова – 3 (каждый член комиссии имел право голосовать только за две понравившиеся ему фигуры). Таким образом, через первую линию обороны прорвались Ирина Мирошник и Сергей Пирожников.

Думается, политшахматный слон «справедливороссовского» цвета Алексей Гаврилов с легкостью пережил неудачную атаку на мэрское кресло. Судя по его прежней деятельности, ему куда больше по душе парламентская работа, нежели ежедневная рутина управления городским хозяйством.

Иное дело Анна Позднякова. Где-то около полугода, еще до отставки прежней городской королевы, в среде политшахматистов шли активные разговоры о том, что именно она займет освободившееся место главы города. И до последнего дня выдвижения претендентов эта иллюзия у всех сохранялась. Ведь кто мог составить ей конкуренцию? Да практически ни один из претендентов. Однако неожиданный ход Ирины Мирошник, подавшей документы на конкурс в последний момент, обострил игру вроде бы с предсказанным результатом.

Кстати, этот сильный ход характеризует Ирину Мирошник (или ее тренерский штаб) как коварного политшахматиста. Ведь что ей стоило подать документы раньше? Тогда Анна Позднякова или не участвовала бы в конкурсе, или сумела бы переиграть ее в тиши высоких кабинетов (не зря же поговаривают, что ее поддерживает опытный политшахматист Андрей Мазуровский, подтверждение чему - передачи с участием Анны Поздняковой на принадлежащем Андрею Афанасьевичу телеканале «Ника плюс»). Но Мирошник сумела заманить своего реального конкурента в ловушку, где ее «побили» члены конкурсной комиссии.

Однако обвинять их в нечестной игре не стоит. Комиссия сама стала, на наш взгляд, заложницей ситуации. Если бы на утверждение сессии были выдвинуты фигуры Мирошник и Поздняковой - а такой прогноз выдавали некоторые политшахматисты, - никто бы не поручился за окончательный результат. Вполне возможно, с трудом созданная в Петросовете монолитность рядов рассыпалась бы, не выдержав испытания парой Мирошник-Позднякова. И ни одна из них могла не набрать 16-ти необходимых для утверждения мэром голосов. Сложилась бы патовая ситуация, не нужная в настоящее время никому – ни Петросовету, ни Правительству, ни горожанам, уставшим от затянувшейся игры.

Почему Пирожников?

Но почему все же Пирожников стал основным конкурентом Мирошник, а не Гаврилов или кто-то еще? Завесу тайны приоткрыл все тот же петросоветовский ферзь Геннадий Боднарчук, который еще до 15 апреля так отозвался о Сергее Пирожникове:

- Сергей Сергеевич на самом деле очень удивил членов комиссии своим профессионализмом и своим пониманием происходящих процессов. Причем у него очень живой ищущий ум и хорошая эрудиция. По многим направлениям я записал мысли, которые он предлагал, по управлению городом. На данный момент из тех кандидатов, которые рассматривались на комиссии, Сергей Сергеевич произвел впечатление человека наиболее компетентного в работе муниципалитета, в построении взаимоотношений. Он четко понимает, чего он хочет. Не знаю насколько он на самом деле готов возглавить город, но то, что его опыт может пригодиться в ранге советника или зама по направлению – это несомненно.

Вторил ему и председатель конкурсной комиссии Николай Черненко:

- Среди достойных, на взгляд комиссии, претендентов, были Сергей Пирожников - у него прекрасное знание ситуации, прекрасная эрудиция, прекрасный опыт работы.

Что ж, объяснение вполне приемлемое и разумное. И выглядит очень даже благородно – фигуры «единороссовского» цвета лестно и беспристрастно оценивают фигуру от ЛДПР. Более того, демонстрируется верность интересам города: неважно, какой партии принадлежит претендент, главное - его состоятельность как управленца.

Кстати, можно отметить, что парламентские партии Карелии - за исключением ЕР и ЛДПР, - не использовали уникальную возможность представить свою программу по развитию Петрозаводска. Участие эсера Алексея Гаврилова в конкурсе было формальным, а КПРФ на нем вообще не отметилась. Это означает, что у них нет своего видения решения городских проблем, или что-то иное?

И все же сейчас, пока неизвестно, как проголосуют депутаты на сессии во вторник, можно выдать практически стопроцентный прогноз: не король, а королева станет править Петрозаводском. И дело даже не в либерально-демократическом цвете фигуры Сергея Пирожникова - ведь он заявил, что готов приостановить свое членство в ЛДПР, если его изберут мэром. Проблема в том, что у него неоднозначное прошлое, отягощенное судимостью. Конечно, ошибки молодости могут и должны прощаться, но не в данном случае. Король, даже всего лишь городской и политшахматный, должен «быть чист, без каких бы то ни было физических и моральных пороков» (так утверждали еще древние кельты). Так что выиграет Ирина Мирошник у Сергея Пирожникова. На ее стороне опыт последних месяцев, когда она исполняла обязанности главы, поддержка педагогической и спортивной общественности, а также поддержка карельской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Женские политшахматы

Подводя итог почти завершенной политшахматной партии по выборам городской королевы, хотелось бы поделиться любопытными наблюдениями. В Карелии, похоже, прекрасный пол начинает играть в политшахматы гораздо лучше пола сильного. На выборах мэра Петрозаводска в 2013 году женщина обыгрывает сразу 11 мужчин. На нынешних выборах Ирина Мирошник наголову разбивает 14 соперников мужского пола. На предстоящих выборах в Госдуму основными конкурентами называются Валентина Пивненко (ЕР) и Ирина Петеляева (СР). Федеральный совет партии «Яблоко» недавно возглавила петрозаводчанка Эмилия Слабунова. Прошлогодние выборы главы Шелтозерского сельского поселения выиграла Ирина Сафронова. И вообще среди глав и глав администраций поселений, районов и округов Карелии чуть меньше половины – женщины.По-моему, это весьма болезненный щелчок по носу мужчинам, привыкшим считать, что только они умеют играть в политшахматы на гроссмейстерском уровне.

Между прочим, и в классических шахматах есть такие примеры. Венгерская шахматистка Юдит Полгар стала гроссмейстером в 15-летнем возрасте, превзойдя достижение Роберта Фишера на один месяц. Ей удавалось выигрывать в быстрые шахматы у Анатолия Карпова (в 1993 году) и у Гарри Каспарова в 2002-м, ее рейтинг считается супергроссмейстерским. А в одном из интервью Юдит Полгар дала совет, подходящий, как шахматистам, так и политшахматистам: «Если у вас хорошая позиция, то не стоит усложнять дело. Ищите продолжения, которые дадут меньше шансов сопернику «убежать».

Анатолий Ерошкин
Журналистское агентство независимых расследований «ЖАНР» - специально для «МК» в Карелии»
2016РегиональныеКарелия


:nbsp;<

: /pn18.04.2016 /pnСтатьи о выборах, Местные выборы 2016, Карелия
: Московский Комсомолец : <>Петрозаводск
: http://karel.mk.ru/articles/2016/04/17/politshakhmaty-korolevskie-tayny-vyborov-mera-petrozavodska.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: