В регионе 83 человека зарегистрировались на праймериз ЕР
Хотя до выборов в Госдуму еще полгода, на Южном Урале набирает обороты предвыборная гонка. Сегодня лидер челябинских единороссов Владимир Мякуш подвел итоги выдвижения и регистрации участников праймериз, рассказал о дебатах и об организации дня предварительного голосования. Отбор кандидатов, механизм проведения которого, казалось бы, отработали еще осенью на выборах в заксобрание, не обошелся без громких скандалов, вышедших за пределы региона. О том, как проходит внутрипартийная подготовка к самой серьезной избирательной кампании, об инцидентах с троллями и антисемитами – в материале экспертного канала «ФедералПресс».
Итоги регистрации участников праймериз
Неделю назад в Челябинской области завершилась регистрация участников предварительного голосования по отбору кандидатов регионального отделения «Единой России». Нашумевшей неожиданностью стал приезд в Челябинск московского «варяга» – главреда газеты «Культура» Елены Ямпольской, успевшей подать документы в последний день, 10 апреля. Именно ей прочат место в тройке, которая поведет в Госдуму южноуральских «медведей». Ее соседями по списку называют секретаря регионального отделения партии, спикера законодательного собрания Владимира Мякуша и руководителя челябинского отделения «Опоры России», члена высшего совета ЕР беспартийного Артема Артемьева. Конкуренцию последнему в борьбе за попадание в тройку может составить обладающий ресурсами золотодобытчик, депутат ЗСО Константин Струков.
Выступая сегодня, 19 апреля, на специально созванной пресс-конференции, посвященной праймериз, Владимир Мякуш не стал раскрывать имена лидеров регионального списка: «Вопрос будет обсуждаться на партийном съезде в июне. Сегодня говорить о конкретных кандидатах нет смысла».
Всего в праймериз принимают участие 83 человека. В основном это обладатели партийного билета (51), но также есть беспартийные (22) и сторонники (10). Из заявившихся четыре участника являются действующими депутатами ГД: Владимир Бурматов (Металлургический одномандатный округ), Дмитрий Вяткин (Магнитогорский), экс-губернатор Михаил Юревич (Челябинский) и Олег Колесников (Златоустовский).
По информации, прошедшей в СМИ, последний в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, связанного с гибелью его помощника, бизнесмена Сергея Цеплухова. Отвечая на вопрос журналиста, Владимир Мякуш подчеркнул, что если на участника праймериз завели дело, а суд не вынесет решение о его виновности до 21 мая, то никаких оснований снимать его с внутрипартийного голосования нет. «Мы проверили всех 83 участников, и ни у кого нет никаких судимостей. У нас с этим строго», – сказал глава областных единороссов и уточнил, что кандидат может снять свою кандидатуру без объяснения причины до 21 мая. 22-го числа, в день голосования, это сделать уже будет нельзя.
День голосования
Само предварительное голосование намечено на воскресенье, 22 мая. В нем должны принять участие не менее 10 % жителей региона. Только в этом случае данные выборы будут считаться состоявшимися. Сама процедура практически не будет отличаться от основных выборов, разве что в партийных праймериз не предусмотрено досрочное голосование. Всего будут работать 476 счетных комиссий, которые расположатся на привычных жителям избирательных участках в школах и других учреждениях. Участки будут работать с 8:00 до 20:00. Одному и тому же избирателю не удастся проголосовать дважды: в течение всего дня на участке будут присутствовать наблюдатели. Каждый кандидат имеет право выставить по два наблюдателя.
Лидер южноуральских единороссов заверил, что партия оплачивает работу всех привлекаемых специалистов, а также аренду помещений для встреч с избирателями, дебатов и голосования: «Мы используем партийный ресурс, не нарушая выборные законы».
Пришедшие избиратели получат по паспорту два бюллетеня: общефедеральный и одномандатный. Как пояснил Владимир Мякуш, в голосовании могут принять участие и члены других политических сил. Процедура деления на своих и чужих не предусмотрена. «Я не думаю, что это будет носить массовый характер. Что члены других партий захотят участвовать во внутренних выборах «Единой России», – сказал спикер.
Говоря о возможных неожиданностях дня голосования, присутствовавшие на мероприятии журналисты предложили Владимиру Мякушу смоделировать ситуацию, когда по Металлургическому одномандатному округу, по которому заявился действующий депутат ГД Владимир Бурматов, одерживает победу главврач детской горбольницы № 8 Ольга Лопатина. «Если она наберет большинство голосов, то, без сомнения, ее кандидатура будет рекомендована в федеральный оргкомитет. И никаких оснований отклонить ее не будет, – достаточно убедительно ответил он. – Для нас важен принцип открытости, легитимности и конкурентности».
Первые скандалы
До самого дня предварительного голосования остается около месяца. За это время участникам необходимо не менее двух раз принять участие в теледебатах. Если кандидат не выполняет это условие, то он автоматически будет исключен из праймериз. Между тем идущие на протяжении уже трех недель дебаты не обошлись без скандалов.
Так, в прошлые выходные во время дебатов, посвященных теме повседневной жизни, группы поддержки депутата Бурматова и его соратников по «Молодой гвардии», участников праймериз депутата гордумы Челябинска Александра Галкина и инвалида-колясочника Евгения Коробейникова, устроили жесткий троллинг депутату из Снежинска Вадиму Порошину. Агрессивное поведение «молодогвардейцев» было вызвано вопросом снежинцев, попросивших Бурматова рассказать, что он сделал полезного для региона за годы нахождения в федеральном парламенте.
После этого к вышедшему на трибуну Порошину посыпались провокационные вопросы. Так, группы поддержки Бурматова, Галкина, Петра Ищенко и Евгения Коробейникова спрашивали у снежинца о количестве статей в Конституции РФ, просили спеть первую строчку третьего куплета гимна России, назвать имена десяти депутатов Тракторозаводского и Металлургического районов Челябинска, которые входят в округ, по которому идет Порошин. Также у депутата из запретки поинтересовались, что он лично сделал, чтобы дороги в Снежинске стали лучше. Если первые три вопроса поставили Вадима Порошина в затруднительное положение, то на последний он ответил достойно.
Примечательно, что инцидент произошел буквально на следующий день после того, как секретарь реготделения Владимир Мякуш выступил с публичным заявлением, в котором предостерег участников голосования от резких высказываний во время теледебатов и призвал к дисциплине. Комментируя скандал журналисту «ФедералПресс», он подчеркнул, что подобное поведение для участников партийного проекта недопустимо. Участники скандала были вызваны для разбирательства. «Мы серьезно поговорили с кандидатами. Если еще раз такое повторится, а такого больше не произойдет, то будут приняты самые серьезные решения. Мы не можем напрямую наказать кандидатов, так как вопросы исходили из их групп поддержки. Но такая ситуация недопустима», – заявил секретарь реготделения. Он не уточнил, ограничатся ли партийцы строгим предупреждением или снимут провинившихся с предвыборной гонки.
Как уже рассказывал «ФедералПресс», еще одна неприятная ситуация произошла во время выступления пенсионера Владислава Вихорева на тему «Сбережение нации», в котором он допустил антисемитские высказывания. Его взбудоражили приведенные предыдущим оратором шокирующие цифры о смертности. Вину за все происходящее пенсионер возложил на евреев, которых он «уличил» в заговоре против русского народа. Речь стала неожиданностью для модераторов, поэтому его никто не успел прервать. В результате пенсионер был вызван в региональный оргкомитет, где ему было вынесено предупреждение о недопустимости таких высказываний.
Однако скандал успел выйти на федеральный уровень. Главный раввин Берл Лазар пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву и потребовал пресечь распространение антисемитизма среди политиков. По его словам, еврейская община России шокирована подобной выходкой участника праймериз «Единой России»: «Нас поражает тот факт, что оргкомитет по проведению праймериз ограничился формальным предупреждением антисемиту и оставил его среди претендентов на место в избирательном списке возглавляемой вами партии».
Отметим, что встреча Дмитрия Медведева со всеми участниками праймериз ЕдРа запланирована на 20 апреля в режиме видеоселектора. Пока не сообщается, будет ли этот вопрос подниматься партийным лидером.
