CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: власти Подмосковья закатали всю политическую конкуренцию под асфальт

 
Политолог: власти Подмосковья закатали всю политическую конкуренцию под асфальт[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(4.05.2016)


На выборах в Мособлдуму, которые пройдут 18 сентября, представители парламентской оппозиции рассчитывают на честную борьбу и удачный исход кампании. При этом представители непарламентской оппозиции, а также политолог Сергей Поляков утверждают, что никакие установки Кремля на конкурентность и открытость избирательной кампании в Подмосковье, скорее всего, не сработают, так как губернатор Андрей Воробьёв сам выходец из ЕР и его команда раньше работала в руководящих органах партии власти.

18 сентября в Подмосковье наряду с выборами в Госдуму пройдут выборы в областной парламент. Аналогичная кампания 2011г. была отмечена многочисленными скандалами и заявлениями оппозиции о махинациях в пользу партии власти. В 2016г., когда на выборах по всей стране усилиями администрации президента провозглашены принципы КОЛ (конкурентность – открытость – легитимность), парламентская оппозиция надеется на честную кампанию и высоко оценивает свои шансы.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов рассказал «Клубу Регионов», что его партия уже определилась с кандидатами по всем 25 одномандатным округам и уже сейчас в рамках предвыборного законодательства начинает знакомить их с избирателями. Еще одной важной составляющей предвыборной кампании коммунистов, по словам Черемисова, является газета «Подмосковная правда», которая выходит тиражом в 2,5 млн экземпляров: с ее помощью они доносят до потенциальных избирателей свою программу и отчитываются о проделанной работе.

Представитель КПРФ уверен, что за места в думе борьба будет жесткой, в первую очередь, благодаря применению против оппозиции административного ресурса: «Админресурс как работал, так и будет работать на партию власти, и будет сделано всё, чтобы местные администрации, руководство которых на 98% состоит из единороссов, поддержали кандидатов от «Единой России». Ничего другого здесь ожидать не приходится». Вместе с тем Черемисов признался, что ему «хочется верить заявлению президента, что выборы в этот раз должны пройти как никогда честно». При соблюдении этого условия у коммунистов есть все шансы не только сохранить места в думе, но даже упрочить свои позиции, считает депутат. Он добавил: «Сегодняшние соцопросы показывают, что мы не уступаем «Единой России» не только в плане узнаваемости, но и в плане поддержки».

«Справедливая Россия» с кандидатами по одномандатным округам и спискам определится на партконференции в конце июня, сообщил лидер регионального отделения партии Александр Романович. Он уверен, что конкуренция между участниками выборного процесса будет особенно жесткой, поскольку в этом году на выборы заявились многие региональные партийные организации. Он даже допускает, что кто-то из них в итоге разбавит нынешнюю парламентскую четверку облдумы в том числе и за счет новых, честных правил игры. «Я думаю, что фальсификаций и махинаций, жертвами которых мы стали в прошлый раз в Реутове и Истре, в этом году быть не должно, потому что общий настрой и настрой избирательной комиссии – не допустить никаких нарушений выборного законодательства и сделать так, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в легитимности и справедливости голосования», – поделился своим мнением Романович.

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков уверен, что если системная оппозиция на выборах еще может надеяться на «крохи с барского стола», то у несистемной нет и этих шансов. «В Московской области всё настолько задавлено административным ресурсом, что у кандидата, который пытается бросить вызов представителям власти и кандидатам, которых она поддерживает, нет никаких шансов. Он либо не будет зарегистрирован, либо его снимут, либо что-то еще. Но победить ему никоим образом не дадут», – пояснил свою точку зрения политолог.

По словам Полякова, особенно ярко тенденция на максимальное применение админресурса проявилась в Подмосковье с приходом к власти Андрея Воробьёва, вместе с которым в регион пришла команда, с которой он работал в руководящих органах ЕР. «С тех пор в значительной мере усилилось влияние административного ресурса на результаты выборов и на фактически выдавливание политической конкуренции из Московской области. Администрацией области прилагаются максимальные усилия к тому, чтобы свести какую-либо политическую конкуренцию в области к нулю. Реально всё закатано под асфальт», – охарактеризовал ситуацию Поляков. По его словам, ярким примером являются скандальные выборы в Барвихе, которые в итоге были отменены по требованию ЦИК, но при этом накануне отмены глава областного избиркома Ирек Вильданов «говорил, что в Барвихе всё замечательно, идеально, всё по закону и никаких нарушений там нет и быть не может». Однако в связи с тем, что федеральный центр обратил внимание на ситуацию в Подмосковье, собеседник «Клуба Регионов» испытывает слабую надежду, что это «заставит региональную власть и избирательную комиссию более тщательно подходить к вопросам использования админресурса и всяческих юридических уловок по вопросам регистрации кандидатов и так далее».

В «Яблоке» на честные выборы в Подмосковье почти не надеются, говорит руководитель регионального отделения партии Александр Гунько. «Мы к выборам в этом году так же тщательно относимся и готовимся, мы пытаемся закрыть все одномандатные округа и территориальные группы в Московской области. Но админресурс не позволяет нам размещать, например, рекламные щиты в городах, в хороших местах. Может, на задворках, в лесу, где нас никто не увидит, нам и дадут место. Практика осталась прежней. Плюс, все наши территориальные избиркомы практически не поменялись, там, где творились чудеса, например, в Королёве, в Жуковском, остались те же люди. Комиссии, которые, которые раньше мухлевали с выборами, остались теми же. Уверенности в том, что выборы осенью будут честными, у «Яблока» нет, у нас есть сомнения, что эти избирательные комиссии будут правильно считать голоса», – сказал «Клубу Регионов» Гунько.
2016РегиональныеМосковская область


:nbsp;<

: /pn4.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Московская область
: Клуб регионов : <>Москва
: http://club-rf.ru/50/detail/1549 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: