CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Демкоалиция наступила на горло собственным праймериз

Фото с сайта:
Демкоалиция наступила на горло собственным праймериз[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(4.05.2016)


В Новосибирске обсуждают, что будет с предварительным голосованием демократов после их размолвок

Ситуация с фактическим распадом Демкоалиции, в которую входят представители шести различных организаций, вызвала немалый интерес в Новосибирске. Идею праймериз Демкоалиции здесь активно продвигали как раз активисты «Демократического выбора», который теперь не намерен быть в одной предвыборной упряжке с «Парнасом». Представители местного «Яблока» также высказывались, что можно было бы тех, кто ушел с праймериз, пригласить под свои знамена. В общем, тема быстро обросла разными вариантами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Праймериз Демократической коалиции, которую образовали «Парнас», «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, движение «Солидарность» и лишенная государственной регистрации Партия прогресса, активно раскручивались как механизм отбора наиболее сильных кандидатов от демократической оппозиции. Но, как водится, довольно скоро участники обнаружили непреодолимые разногласия. Споры возникли из-за того, что Михаил Касьянов оказался в роли отца русской демократии, которому не надо быть первым среди равных и участвовать в соревновании кандидатов на общих основаниях. Поводов поругаться обнаружилось еще много, в результате чего Илья Яшин в знак протеста отказался от участия в праймериз, а лидер «Выбора России» Владимир Милов, в последнее время часто бывавший в Новосибирске, заявил, что не видит перспектив у списка во главе с Касьяновым. Он признался: «Мы честно пытались разными вариантами спасти эту ситуацию, коллеги. Все перепробовали, но...»

Пикантность ситуации добавили разговоры о том, что и представители Партии прогресса тоже выберут иной путь – пойдут на выборы среди кандидатов от «Яблока». Популярный в Новосибирске общественный деятель Олеся Вальгер задалась вопросом: «Читаю новости и думаю: как бы членов бывшей Демкоалиции пригласить к нам в «Яблоко» так, чтобы никого не обидеть, ничем не задеть, никак не порадоваться чужой неудаче, никакому неумному человеку не написать «я же говорил» и так далее. Потому что вообще-то это печально. И дело не в том, что люди дурные, а в том, что есть объективные причины, почему очень сложно договориться умным амбициозным людям с одинаковыми интересами».

Она в итоге предложила: «Может, мы все-таки сможем весь неприятный анамнез оставить в прошлом и пойдем на выборы вместе? У нас не так много в стране честных и умных людей, желающих стать кандидатами в Думу, чтобы мы не смогли договориться».

Общественный деятель Ольга Лесневская, которую помнят по острым телевизионным комментариям относительно политической ситуации, на известие о том, что сторонники Алексея Навального могут пойти на выборы в Госдуму под флагом «Яблока», отреагировала в социальных сетях: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Рассчитавшись с одним помещиком, крестьянин добровольно переходит к другому. А ведь в «Яблоке» никаких праймериз вообще не предусматривалось, если считать, что крепостные Навального рванули из Демкоалиции в райские яблочные кущи принципиально из-за квотированных первых трех мест в партийном списке». Отвечая на вопрос «ФедералПресс», Лесневская констатировала: «Если информация о том, что Навальный готов к переговорам с «Яблоком», подтвердится, то это означает, что ему очень хочется в Думу, а у «Яблока» все-таки какой-то шанс есть. Но меня здесь больше волнует позиция «Яблока». Я считаю, что оно подбирает остатки разбитой коалиции, а это не совсем этично! Да и в плане стратегии это неправильно, так как тем самым они отрицают свою приверженность жестким правилам».

Пожалуй, одна из самых заметных сегодня в Новосибирске фигур среди тех, кого именуют демократической оппозицией, – Сергей Дьячков. Руководитель местного отделения «Демократического выбора», один из активных деятелей по созданию коалиции в поддержку Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска и в недавнем прошлом руководитель комитета комитета развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска в отличие от многих своих коллег не исчезает из публичного пространства: то в политбое участвует, то книгу стихов опубликует, то в очередной раз разъяснит для СМИ очередную тему по экономике. Его мнение интересовало многих, но Сергей Дьячков, и прежде не склонный к крайностям, заметил: «Свое решение я приму позже. Все адекватные мнения будут учтены. Просить прощения нашей партии и мне лично, думаю, не за что». Как он позже подтвердил «ФедералПресс», «Демократический выбор» решил, что регионы сами определятся, как быть в такой ситуации. На данный момент Дьячков остается в числе участников праймериз: «Я приму решение позже, и всех призываю не принимать его сейчас, в горячке. Нужно исходить из интересов избирателей прежде всего».
Руководитель регионального отделения «Парнаса» Егор Савин подтвердил, что пока никто не отказался от участия в праймериз, а все происшедшее он расценивает как попытку Алексея Навального «поменять все договоренности и под давлением принять новые, выгодные для себя». Савин не убежден, что сторонники Навального в регионах будут готовы пойти на выборы под знаменем «Яблока», он считает, что это было бы неверно и с этической точки зрения: «Вести сейчас переговоры с «Яблоком» – это как-то криво выглядит…»

Пока идет дискуссия, следовать ли новосибирским политикам примеру московских коллег, свое мнение высказали и политологи. Они уверены, что развал Демкоалиции никакого влияния на итоги выборов в сентябре не окажет, как, впрочем, и сам факт ее существования. Политолог Игорь Козлов предлагает посмотреть на все через призму электоральной истории: «Не помню такого прецедента, чтобы объединение демократов давало какой-то результат. Выходить и входить в коалицию могут кто угодно, но с точки зрения результата это вообще никак не повлияет. Дело в том, что у нас уже сложились предпочтения избирателей: они готовы голосовать за четыре парламентские партии, которые имеют определенный уровень поддержки. У других же игроков и уровень поддержки, и уровень узнаваемости не превышают 3 %. Поэтому говорить о каком-то росте шансов «Яблока» и других демократических партий не приходится. Чтобы что-то изменить, нужна титаническая работа партийных машин, но в Новосибирской области таковых не имеется».

С ним согласен и директор «Инфосфера-консалт» Владимир Леонтьев: «Рано или поздно, но Демократическая коалиция все равно бы пришла к такому результату. Как-то на одном из телемостов я задал вопрос Михаилу Касьянову о подобных расколах, и он тогда ответил, что ничего особого тут нет, дескать, одни уходят, но другие приходят. Отразится ли развал Демкоалиции на итогах выборов в регионе? Нет, особого значения это не имеет по простой причине: история социологических исследований электоральных процессов в Новосибирской области показывает, что максимум, на который у нас могут рассчитывать представители партий, о которых мы говорим, – 2–4 %. Барьер на пути в Думу им точно не преодолеть».

Последний по времени соцопрос, проведенный на улицах Новосибирска, показал, что сейчас ни одна из партий, составляющих или уже составлявших Демократическую коалицию, а также и «Яблоко», больше одного процента не набирают.
2016РегиональныеНовосибирская область


:nbsp;<

: /pn4.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Новосибирская область
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1462373079-demkoalitsiya-nastupila-na-gorlo-sobstvennym-praimeriz Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: