CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: у губернаторов есть резон замалчивать экологические проблемы

 
Политолог: у губернаторов есть резон замалчивать экологические проблемы[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(6.05.2016)


В Коми проходит серия митингов, вызванных недавним разливом нефтепродуктов в реках Ухта, Ярега и Ижма. Ранее экологи заявили, что власти республики умалчивают причины и последствия экологической катастрофы. «Законодательство давно повернулось спиной к экологии, а Росприроднадзор и Ростехнадзор покрывают нарушителей», – говорит член Комитета по спасению Печоры Михаил Третьяков. Вместе с тем политолог Сергей Марков полагает, что у властей «есть резон замалчивать экологические проблемы», но это чревато паникой среди населения.

Жители Коми выходят на митинги против загрязнения рек нефтепродуктами. 5 мая около 200 жителей города Ижма приняли участие в мероприятии в защиту одноименной реки. 6 мая за спасение своей реки борются жители Ухты, а на 7-е число митинг назначен в селе Мутный материк. Организатором митингов является общественная организация «Комитет по спасению Печоры», члены которой уверены, что причиной недавнего загрязнения рек Ухта, Ярега и Ижма стал разлив нефти, допущенный компанией «Ярегнефть» (входит в структуру «Лукойла»). Напомним также, что ситуацию под контроль брал врио главы республики Сергей Гапликов, но его действия активисты оценили как недостаточные.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что экологи не согласны с официальной версией, которой придерживаются нефтедобытчики и власти республики, о том, что нефть попала в реки из внезапно забивших старых скважин. Они уверены, что сброс нефтепродуктов произошел из-за аварии на промзоне. Не согласны экологи и с официальной оценкой количества попавших в реки нефтепродуктов. «По данным Минприроды Коми, последствия разлива нефти практически ликвидированы. ООО «Лукойл-Коми» уверяет, что уже собрано и вывезено порядка 60 куб. метров нефтесодержащей жидкости и 100 куб. метров загрязненного грунта. Однако нужно помнить, что это только то, что удалось собрать. Активисты Комитета спасения Печоры и эксперты «Гринпис России» убеждены, что масштабы аварии значительно выше: по их расчетам, было разлито по меньшей мере 380 тонн нефти», – говорится на сайте «Гринпис России».

Координатор Ухтинского отделения Комитета по спасению Печоры Михаил Третьяков сообщил «Клубу Регионов», что нефтяные компании умалчивают либо лгут о последствиях своей деятельности, и всё это происходит при попустительстве местных властей. «Экология у нас и так повреждена. Нефтедобытчики постоянно говорят, что никакого вреда их проекты водным ресурсам не нанесут. Но такого быть не может. Случай, который произошел, явно говорит о том, что эти компании лгут. И это страшно. Я разговаривал с рабочими, которые работают на другом участке по добыче нефти, и они говорят: «Вы просто не представляете, что там творится, как небрежно здесь относятся [к рекам]». Но Росприроднадзор, куда мы обращались неоднократно, всё время сваливает на кого-то и не хочет заниматься этой проблемой», – заявил общественник. «Бывший Печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов лет пять назад нам напрямую сказал, что нынешнее законодательство повернулось спиной к экологии, а Росприроднадзор и Ростехнадзор покрывают нарушителей», – добавил Третьяков.

Доктор политических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета Виктор Ковалёв назвал «стандартной» сложившуюся в Коми ситуацию. «Уже несколько раз было нечто подобное. Например, под Усинском был очень большой разлив. Я думаю, что все будут вести себя как обычно в таких случаях: активисты будут выступать, власть будет всех успокаивать, те, кто это допустил, будут стараться нивелировать ситуацию, а некоторые политические силы, может быть, попытаются эту ситуацию использовать. Но никакой уникальности в этой ситуации я не вижу, потому что это, к сожалению, происходит регулярно», – поделился своим мнением эксперт.

Руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что у региональных властей «есть резон замалчивать экологические проблемы». Но это может быть чревато. «Население привыкло, что об этих проблемах традиционно молчат, и поэтому преувеличивает проблемы в той мере, как это представляют СМИ. А отсюда возникает угроза паники. А паника может нанести очень серьезный политический удар, и властям очень сложно справляться с ее последствиями», – рассуждает политолог. Марков добавил также, что такие темы почти всегда политизируются. Он пояснил: «Экологические вопросы являются одной из мифологических страшилок, и естественно, что всегда все противники [власти] пытаются максимально раскрутить эту тему».

Марков отметил, что замалчивание плохих новостей происходит во всех органах власти во всех странах мира, «но контроль над региональными СМИ в России позволяет делать это более эффективно». «Таким образом, это нормально, когда общественность требует данных, а власть пытается их приуменьшить. Но надо, конечно, стараться наладить максимально эффективное оповещение людей в таких ситуациях, чтобы не дай Бог не получилось как в Чернобыле, когда там уже нельзя было находиться, но в городе проходило празднование 1 мая», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».
2016РегиональныеКоми


:nbsp;<

: /pn6.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Общественные акции, Коми
: Клуб регионов : <>Москва
: http://club-rf.ru/11/detail/1553 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: