CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как поступить избирателям «Яблока» в Карелии?

 
Как поступить избирателям «Яблока» в Карелии?[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(16.05.2016)


18 сентября 2016 года — общероссийский единый день голосования. В Карелии состоятся не только очередные выборы депутатов Государственной думы, но и Законодательного собрания республики. Жители столицы Карелии будут голосовать и за депутатов Петрозаводского городского совета. В этой ситуации вопрос предвыборной стратегии для большинства партий становится все более актуальным. Редакция «7x7» попросила политолога Олега Реута прокомментировать ситуацию с карельским отделением партии «Яблоко», представители которого за последние месяцы фигурировали в ряде громких дел, в том числе уголовных.



Семь месяцев назад республиканский онлайн-журнал «Черника» разместил авторский материал с показательным заголовком «Какой шанс получает «Яблоко» в Карелии», в котором был дан прогнозный анализ электоральных перспектив партии «Яблоко» в республиканской кампании-2016. Стоит признать, что ситуация заметно изменилась. В первую очередь это связано с жизненными траекториями тех, кто выступал основными акторами предвыборного процесса.



Эмилия Слабунова была избрана председателем Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и переехала в Москву. Галина Ширшина удалена в отставку с должности главы Петрозаводского городского округа, начала работать советником председателя партии, перебравшись в Москву. Евгения Сухорукова, экс-заместитель мэра Петрозаводска, приговорена к трем годам лишения свободы условно и также перешла на партийную работу в столице. Пару недель назад приговором Петрозаводского горсуда к полутора годам колонии-поселения осуждена Светлана Чечиль, член федерального совета партии. После подачи [лидером карельских «яблочников»] Василием Поповым обращения о предоставлении политического убежища в Финляндии рассчитывать на его непосредственное возвращение в разворачивающуюся электоральную кампанию объективно не приходится.

Означает ли это невозможность удачного выступления карельского регионального отделения «Яблока» на выборах депутатов Законодательного собрания республики и Петрозаводского городского совета? Ответ на этот вопрос не является априорно отрицательным, поскольку у партии имеется самое главное — ее избиратели. В Карелии живут десятки тысяч тех, кто при прочих равных условиях, инерционно поддерживаемых госдумовскими четырьмя партиями, готов голосовать за демократические ценности. Да, могут возникнуть сложности по партийным позициям по вопросу статуса Крыма, по перспективам президентских амбиций Григория Явлинского на выборах-2018, по социал-демократическим, а не либеральным путям преодоления общероссийского экономического кризиса, но это и есть темы для выбора правильной тональности в диалоге с потенциальными сторонниками о важности демократии, открытости национальной экономики и конкурентности политических процессов.



У партии имеется самое главное – ее избиратели


Если отказ от работы со «своими» группами избирателей не то что невозможен, но даже и нецелесообразен, тогда, естественно, встает вопрос о партийных кандидатах. Какими качествами они должны обладать? Именно здесь вспоминается одно из так называемых «десяти правил Жака Сегела»: «Голосуют за себя, а не за кандидата». В практических категориях это означает конструирование образов кандидатов исходя из набора ожиданий тех, кто формирует электоральную базу партии.

Стоит отметить, что в современной России в силу объективных причин связи между политическими партиями и социальными группами утрачивают свою прочность. Партии все в меньшей степени представляют позиции определенных слоев, на которые они еще недавно опирались. Часть общества, чьи интересы выражает политическая партия, и тот электорат, который ее непосредственно поддерживает на выборах, все чаще не совпадают.



В современной России в силу объективных причин связи между политическими партиями и социальными группами утрачивают свою прочность. Партии все в меньшей степени представляют позиции определенных слоев, на которые они еще недавно опирались


Первым реальным шагом к разграничению понятий «социальная база» и «электоральная база» стал отказ от классовой природы общества. Перестройка социетальной структуры, аморфность выделяемых общностей и возможность относительно открытой мобильности между ними способствовали отречению от сугубо групповых ценностей. На место идеологически ориентированным партиям приходят так называемые «народные парторганизации». Представительство сугубо групповых, а значит, и идеологически значимых интересов уступает место в целеполагании завоеванию максимальной части электорального рынка.

Социальная база как совокупность индивидуумов, групп и социальных слоев, чьи политические ценности в долговременной перспективе отражены в идеологической доктрине той или иной партии, сохраняется. Но более значимым в прагматическом плане оказывается электорат, то есть те, кто непосредственно поддерживает данную политическую силу, голосуя за нее на ближайших выборах.

Именно с учетом данного обстоятельства карельскому отделению «Яблока» надлежит выстраивать процесс отбора партийных кандидатов. На этом пути, конечно, нет универсальных рецептов. Однако при систематической работе по формированию отношений, которые позволили бы демократически ориентированным участникам кампании-2016 максимально полно реализовать свой электоральный потенциал, у республиканского «Яблока» остается шанс достойно выступить в сентябрьскую кампанию.

Невозможно сколько-нибудь точно объяснить поведение республиканских избирателей, игнорируя постоянно изменяющийся контекст. Пока для «Яблока» он крайне неблагоприятный, но «голосуют за будущее, а не за прошлое», и это означает, что сам контекст организуется из предельно конкретных тактик определения доминирующих мотивов голосования. Вынужденно ослабленному коллективу электоральных менеджеров карельского «Яблока» стоит ответить на непростые вызовы как кадрового, так и активистского направления.

Риск «потерять» фракцию в Законодательном собрании РК и не консолидировать городские оппозиционные силы в Петросовете очень высок. Но высок и потенциал переформатирования коалиции, представляющей альтернативу нынешнему региональному политрежиму. Вопрос заключается не в том, с кем «валить» власть, а с кем строить новое европейское и демократическое завтра.



Автор — политолог, доцент Северо-Западного института управления — филиала РАНХиГС, научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН
Олег Реут
2016РегиональныеКарелия


:nbsp;<

: /pn16.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Новости общества и партий, Карелия
: 7x7-journal.ru : <>Петрозаводск
: http://7x7-journal.ru/item/81473 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: