CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Честные праймериз помогут избежать новой Болотной. Кто и почему не верит в голосование единороссов и чем бойкот чреват для политической системы

 
Честные праймериз помогут избежать новой Болотной. Кто и почему не верит в голосование единороссов и чем бойкот чреват для политической системы[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(16.05.2016)


За неделю до праймериз «Единой России» никакой уверенности в том, что проект удался, нет. Губернаторы активно вмешиваются в процесс, единороссы не доверяют друг другу, а политтусовка откровенно сомневается в том, что все пройдет «по-честному». Политолог Алексей Мухин объясняет, почему на самом деле важно принять участие в предварительном голосовании, и что выиграет властная элита, если голосование пройдет без подтасовок.

Нынче все с ума сошли по поводу досрочного голосования за кандидатов на так называемых праймериз. Идея вообще-то неплохая: выбрать наиболее сильного и привлекательного кандидата из максимально доступных вариантов, согласовав этот выбор с наибольшим количеством интересантов в предстоящем предвыборном процессе. В идеале, как говорится, — селекционно вывести наиболее сильную особь для участия в предстоящем выборном ристалище.

Кстати, попутно в ходе праймериз происходит обычно и заключение основных предвыборных политических альянсов. Это называется «договориться на берегу». Правда, наблюдается и обратный процесс — в ходе подобного испытания развалился не один союз. Недавно эта печальная участь постигла так называемую «Демкоалицию», не выдержавшую испытания публикацией приватных высказываний своих спикеров. Ну, да ладно, с «демкоалиционерами», в принципе, всё было понятно уже давно, просто представился неплохой случай провести срочное катапультирование некоторых участников, уже не очень заинтересованных в своем присутствии в формате избирательного процесса «изнутри».

Вернемся к праймериз. Зачем это «нулевое чтение»?

На первый взгляд, любое усложнение процесса формирования списков или выдвижения одномандатников может привести к попыткам подтасовок и даже к деформации политического процесса. Может, если заранее «думать о плохом». Люди везде — такие люди.

На самом деле, праймериз как раз и помогают избежать «административной стадии» формирования корпуса кандидатов. Той самой, на которую чаще всего указывают критики предвыборных кампаний в России, подозревая наличие и применение так называемого административного ресурса некоторыми политиками в отношении потенциальных кандидатов.

При внешнем усложнении праймериз делают невозможным это простое административное согласование. Такая форма предварительного отбора сводит на нет всю секретность: ведь, если кандидат не гож для участия в выборах, его непригодность будет обнаружена публично уже на первых стадиях электорального процесса, на которых еще нет юридических обязательств. И тут никакие «подмигивания» и «взятия под локоток» не помогут, а

идти против мнения граждан, принимающих участие в предварительном голосовании, означает выдать себя с головой, то есть себе дороже.

Те, кто критикует праймериз (из-за слова заморского-либо по иной какой-то причине), на самом деле просто не чувствуют себя уверенно, как кандидаты, или работают на таких неуверенных в себе политиков и общественников. А, может, просто они выступают с позиций, что все, к чему прикасается власть или что исходит от власти, — неприемлемо априори. Ну и зачем слушать мнение таких людей?

Проверка с помощью праймериз, к которым сначала действительно относились с недоверием, подозревая какой-то подвох или хитрость со стороны тех, кто их инициировал, постепенно увлекла участников процесса. Это оказалось особенно заметно на федеральном уровне, а вот в регионах еще много сомневающихся. Речь идет о тех, кто, в принципе, не желает развивать свое гражданское самосознание, предпочитая делегировать свою политическую волю кому-то. Тем не менее такое необдуманное поведение ведет, в свою очередь, к серьезной разбалансировке гражданского общества уже после ближайших выборов и, вероятно, на более длительный период. Пример тому — предыдущие выборы, которые в отсутствие конкурентных и прозрачных праймериз привели к масштабным протестным акциям.

В этих условиях

необходимо жестко искоренять любые попытки региональных властей вмешаться в процесс внутрипартийного голосования с целью назначить «своих» кандидатов.

К сожалению, проходящие в настоящий момент праймериз уже отметились подобными инцидентами. Так, например, в Пермском крае сигнализируют о том, что краевая администрация фактически в ручном режиме администрирует праймериз и чуть не гарантирует им полную поддержку на уровне местных властей. Оппоненты же региональных властей, напротив, сталкиваются с административным давлением. Такое грубое нарушение принципа конкурентности на праймериз подставляет партию под критику оппозиции, которая с удовольствием будет информировать публику о том, что кандидаты «Единой России» в Государственную Думу не способны выиграть даже внутрипартийное голосование без административной поддержки. Кроме того, нет никаких гарантий, что на таких праймериз победит действительно сильный и компетентный кандидат.

Конечно, потом можно будет всласть ругаться по поводу некомпетентности представительной власти, но ответственности за отсутствие гражданского поведения никто с вас уже не снимет. Так что, граждане, «голосуйте. Или проиграете».
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn16.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Праймериз
: URA.RU : <>Екатеринбург
: http://ura.ru/articles/1036267843 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: