» Статьи о выборах » Александр Хинштейн: «Я абсолютно уверен в своей победе на праймериз»

Александр Хинштейн: «Я абсолютно уверен в своей победе на праймериз»[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(17.05.2016)

Уже в это воскресенье, 22 мая, в Нижегородской области состоится предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатов на выборы в Государственную Думу. Праймериз будут проходить по открытой модели, поэтому проголосовать сможет любой житель области. Один из самых ярких участников предварительного голосования – депутат Госдумы Александр Хинштейн, который вернулся в свой родной избирательный округ. Противостоять ему будет министр соцполитики региона Артём Кавинов. Как идёт подготовка к 22 мая, чего ждёт Александр Хинштейн от праймериз и пойдёт ли на выборы, если вдруг не победит в предварительном голосовании? Об этом «Патриоты Нижнего» беседуют с депутатом.

«Жители северных районов помнят меня как своего депутата»

– Александр Евсеевич, на пресс-конференции вы подробно рассказали, почему решили участвовать в праймериз в Нижегородской области, а не в Самаре. А почему вы подали заявку в оргкомитет предварительного голосования в самый последний день?.. Это был тактический ход?

– У меня нет какого-то однозначного ответа на этот вопрос. Я посчитал, что подать документы на участие в предварительном голосовании в Нижегородской области в последний день будет правильно и тактически, и стратегически.

– Согласовывали ли вы своё выдвижение в нашей области с высшим руководством партии «Единая Россия»?

– Мы это обсуждали. Праймериз для того и существуют, чтобы выявить лидера потенциальной предвыборной гонки. Поэтому здесь чёткой системы согласования с руководством «Единой России» нет.

– Вы уже проводите встречи с избирателями в районах области, в Нижнем Новгороде. А как жители вас встречают, они помнят депутата Хинштейна?

– Мои встречи в районах приносят мне огромные положительные эмоции. Не скрою, мне это исключительно приятно. Абсолютное большинство людей, по крайней мере тех, кто приходит на встречи, воспринимают меня позитивно. Они помнят меня, причём не потому, что я такой чудесный, а по нескольким причинам.

Не буду скромничать, я действительно вёл большую работу как депутат. И главная задача, которую я перед собой ставил тогда, заключалась в изменении отношения региональной и федеральной власти к северу Нижегородской области. Поскольку это самая тяжёлая зона во всех смыслах: и с точки зрения климатической, и с точки зрения экономической, и с точки зрения социальной, и сельское хозяйство там совсем другое, так как почва неплодородная. Нужно изменить это отношение, чтобы люди не чувствовали себя забытыми и брошенными. И вся работа в конечном счёте сводилась именно к этому. Поэтому появлялись новые объекты, поэтому я добивался перераспределения бюджетных потоков, поэтому я постоянно проводил различные акции, фестивали, конкурсы, возил детей в Москву, проводил встречи федеральных руководителями с представителями их отрасли. А потом я ушёл, и вся эта работа, к сожалению, остановилась.

Сегодня я задаю вопрос во всех аудиториях: знают ли жители своего депутата Госдумы? И слышу дружный ответ: «Нет». Потому что ни один депутат с момента моего ухода с севера не был даже в Семенове, не говоря уже о Красных Баках, Урене и Варнавине. Люди очень остро это ощущают, особенно на контрасте с тем, как это было раньше. Поэтому на встречах я получаю от жителей положительные эмоции, они меня помнят и надеются на то, что вся эта работа в случае моего повторного избрания будет возобновлена.

«На то и щука, чтобы карась не дремал»

– Жители приняли вас хорошо, а как приняли главы районов?

– Часть глав районов осталась прежней, с кем я ещё работал, и в этом смысле я для них, наверное, понятен. Часть новые, но они всё равно местные, а не откуда-то с Луны, с большинством из них я всё равно соприкасался. По моему ощущению, с главами районов диалог выстраивается. Они всё понимают и тоже нуждаются в поддержке, в помощи.

– Вы в курсе совещания губернатора Валерия Шанцева с главами северных районов как раз по теме предстоящих праймериз? Как пишут в СМИ, он «убеждал» глав «помогать» на выборах министру соцполитики Артёму Кавинову…

– Да, я читал в средствах массовой информации о данном совещании и слышал от других источников. Но я там, естественно, не присутствовал, поэтому подтвердить документально не могу. Я воспринял факт подобной встречи губернатора с главами районов абсолютно спокойно. Я не воспринял это совещание как попытку какой-то «накачки» глав. Более того, смысл праймериз как раз в том и заключается, чтобы люди сами определили, кого они хотят видеть в качестве своего кандидата. Насколько я понимаю, губернатор чётко сформулировал, что всё должно быть по закону. А если по закону – то меня такая постановка вопроса более чем устраивает.

– Журналистов и экспертов новость о встрече Шанцева с главами северных районов, честно говоря, сильно насторожила. Как вы думаете, всё-таки праймериз пройдут честно или будет использоваться административный ресурс?

– Я надеюсь, что на предварительном голосовании будет честная борьба. К тому же на то и щука, чтобы карась не дремал: на всех участках я выставлю наблюдателей. И если у кого-то (в данном случае я даже не имею в виду губернатора) существует иллюзия, что можно будет переписать протоколы или вбросить бюллетени, то совершенно напрасно. Надо понимать, что я всё-таки достаточно профессионально занимаюсь и политикой, и выборными процессами. Я не только проходил три избирательные кампании, в том числе одну в качестве одномандатника, но и руководил избирательными кампаниями в различных регионах. Я был уполномоченным «Единой России» по выборам мэра Самары, Рязанской областной думы, Калининградской областной думы. Поэтому применить какие-либо незаконные предвыборные технологии против меня просто не получится, поскольку я владею противоядием.

– Но ведь пять лет назад получилось… Вы сами мне же в интервью говорили, что в ряде районов за вас голосовали, а в итоговых протоколах были нули…

– Праймериз тогда были другими. Сейчас предварительное голосование проходит по открытой форме. У кандидатов есть много возможностей: выставить наблюдателей, участвовать самому, присутствовать при подсчёте голосов. Тогда, пять лет назад, вспомните, какая была схема: были закрытые праймериз, на которых, условно говоря, выносили урну, относили её в соседнюю комнату, потом выходили и говорили, кто победил. Это как в анекдоте про Василия Ивановича: «Вот тут мне карта и пошла». В той конструкции этому невозможно было противостоять, одномандатных округов тогда не было. В том числе по этой причине я тогда принял непростое решение уйти в другой регион. Сейчас другая история: открытые праймериз, одномандатные округа, мой бывший Семеновский округ принципиально не отличается от нынешнего Борского, разница в двух районах.

«“Рисовать” число избирателей на праймериз никто не позволит»

– Заместитель губернатора Роман Антонов по статусу, наверное, должен поддерживать на праймериз своего коллегу по правительству Артёма Кавинова. Но не секрет, что вы с Антоновым давние соратники. Не будет ли он разрываться между другом Хинштейном и коллегой Кавиновым?

– Ну, это спросите у Романа Валерьевича, будет он разрываться или нет. Мне думается, что для Антонова, так же как и для правительства Нижегородской области в целом, здесь важна прозрачность и честность предварительного голосования. Есть прямая установка, которую озвучили президент Владимир Путин и лидер партии Дмитрий Медведев: праймериз должны пройти прозрачно.

– Кого вы видите своим основным конкурентом на праймериз по Борскому округу – Артёма Кавинова? Притом что заявившаяся ранее сопредседатель Народного фронта в Нижегородской области Татьяна Метёлкина почему-то сняла свою кандидатуру.

– Я отношусь серьёзно и с уважением ко всем, кто заявился на предварительное голосование. Безусловно, Артём – человек влиятельный, бывший секретарь регионального отделения «Единой России», действующий министр. Поэтому, конечно, я далёк от каких-то шапкозакидательских настроений. И опять же поэтому я серьёзно и системно работаю.

– Многих экспертов волнует вопрос: а придут ли люди на предварительное голосование 22 мая? Не появятся ли у нас избиратели-«фантомы»?..

– «Рисовать» число избирателей на праймериз никто не позволит. А придут люди на предварительное голосование или нет, будет зависеть от того, как мы – кандидаты – поработаем. Я активно работаю сейчас именно над тем, чтобы убедить людей прийти на участки. Объясняю им, в том числе через сеть агитаторов: если они хотят, чтобы на севере области вновь начал работать эффективный депутат, деятельность которого заметна и к которому всегда можно прийти за помощью, как это было раньше, тогда им надо 22 мая сходить на предварительное голосование. Если не хотят – тогда всё будет по-прежнему.

– Если вдруг вы не победите на праймериз, вы готовы идти на выборы по одномандатному округу самовыдвиженцем?

– Я бы так вопрос вообще не рассматривал. Если борьба будет честная, без использования административного ресурса и фальсификаций, я абсолютно убеждён в победе – об этом говорит социология. Поэтому я для себя такой вариант в принципе не вижу не в силу своей самонадеянности, а исходя из здравого смысла. А во-вторых, зачем обсуждать, есть ли жизнь после смерти, тем более что мысли материализуются.

– А если, опять же гипотетически, вы не станете вновь депутатом Госдумы, каким видите своё будущее?

– У меня есть профессия, которая меня всегда кормила и продолжает кормить, я имею в виду журналистику, публицистику. В отличие от кого-то из своих коллег, для которых потеря мандата депутата Государственной Думы означает необходимость вернуться куда-то в далёкий край, у меня другая история. Я в Думу приходил уже будучи сформировавшимся человеком, с определённой известностью.

Андрей ВОВК
2016РегиональныеНижегородская область