» Статьи о выборах » Алтайский коммунист Сергей Юрченко о том, кто стоял за его отставкой

Фото с сайта:
Алтайский коммунист Сергей Юрченко о том, кто стоял за его отставкой[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(18.05.2016)

Сергей Юрченко в последние несколько дней был самым востребованным у журналистов алтайским политиком. Еще бы: его отставка с должности первого секретаря алтайского крайкома КПРФ незадолго до начала предвыборной кампании — событие нерядовое. Тем более — на фоне слухов, что это произошло с участием "варяга", присланного партией из Москвы. Сергей Иванович ответил на все вопросы altapress.ru.

Принял спокойно

— Сергей Иванович, расскажите, как было дело? Вы прилетаете в Москву, встречаетесь с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. О чем разговор идет?

— На беседе присутствовали Геннадий Андреевич и три его заместителя, председатель контрольно-ревизионной комиссии, секретарь ЦК Афонин. Мне был высказан ряд замечаний, на которые я, конечно, ответил — я был с ними не согласен. Мой посыл с самого начала встречи был такой: то решение, которое будет принято, я исполню без всяких вопросов, без какой-либо борьбы и кривотолков. Вы принимаете это решение и будете нести ответственность за все то, что будет происходить в краевой партийной организации.

Мы побеседовали. Я понимаю, что решение было принято до начала встречи. Наши товарищи по краевому отделению партии, неадекватные люди, человек 50 набирается из 2,5 тысяч членов партии, оказались важнее того, что есть на самом деле. Но это дело руководства партии.

Я дал согласие на то, что ухожу без каких-либо скандалов. Нормальные люди, которые хотели бы сделать работу партийной организации лучше, чем она, на их взгляд, есть, должны были решать это здесь, у нас, в крае, внутри парторганизации. Ни одного шага с их стороны кроме кляуз, кроме клеветы на первого секретаря средства массовой информации не получили.

— Вы имеете в виду заявление Нины Даниловой?

— Я имею в виду заявление Даниловой, заявление молодых и недалеких членов партии и всех прочих.

— Вы готовы их открыто назвать недалекими и неадекватными?

— Я не боюсь этих слов. Потому что эти люди сыграли на руку нашим оппонентам и нашей власти, которая сейчас потирает руки. И я знаю, на чьи деньги они съездили в Москву, знаю, кто им дал эти деньги, знаю, зачем это было сделано. Но я спокойно и с осознанием дела согласился покинуть этот пост и буду уговаривать своих товарищей по партии с этим согласиться, не поднимать бучу, работать на выборы и добиться тех результатов, которых ждет от нас ЦК.

У нас есть все основания на этих выборах (были, во всяком случае) этого добиться, если продолжим работу в том же темпе, в котором начали. Мы выпустили больше миллиона экземпляров газет, около 300 тысяч листовок. Люди с нами встречались, есть обратная связь. Мы провели хороший опрос — 3 тысячи опросных листов обработали. Работа велась и ведется.

— О чем еще вы договорились с Геннадием Андреевичем? Он вам что-то пообещал за то, что вы подаете в отставку с поста первого секретаря?

— Нет. А что мне можно пообещать? Поймите меня правильно. Для меня в партии есть два авторитета: Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Я часто обращаюсь к ним и решаю проблемы так, как учили они. И я всегда говорю: мы такие, какие есть, других не будет, мы все люди и можем допускать ошибки. Я уверен, что моя отставка — это ошибка руководства партии. Но принимаю это решение, и буду работать в тех рамках, которые предполагает Устав и программа нашей партии.

Способ опорочить

— Как вы думаете, в чем причины того, что Геннадий Андреевич вас попросил сложить полномочия?

— Это внутреннее дело партии. Но поверьте, проблемы не в моей работе. Я знаю цену себе, не преувеличиваю свои возможности, но знаю, как была улучшена работа краевой партийной организации, и это видно не только мне. Могу только предполагать, что, вероятно, его окружение было заинтересовано в таком решении проблем.

— Ваши оппоненты упрекали вас в том, будто бы в стали собственником партийной квартиры. Это все вранье?

— Еще раз повторяю для всех: квартира куплена мной у физического лица, она задекларирована. Есть договор купли-продажи, его все посмотрели. Если бы квартира была партийная, я бы никаким образом не декларировал ее как свою. Неужели Юрченко такой глупый человек, чтобы украсть деньги, о которых не знал бы Геннадий Андреевич Зюганов, не знала бы контрольно-ревизионная комиссия? Кто же сам против себя роет? Я понимаю, что это — один из способов опорочить человека, повод поговорить о моих недостатках. А я на выборы дал своей родной парторганизации 200 тыс. рублей. Никто об этом не говорит.

"Я в ней ошибся"

— В ходе беседы с Геннадием Зюгановым вам не предлагали уступить первое место в списке партии Нине Александровне Останиной, руководителю аппарата фракции КПРФ в Госдуме?

— Останина первая обратилась ко мне с просьбой пойти по одномандатному округу в Алтайском крае (ранее было заявлено, что партия выдвинет Останину по Бийскому одномандатному округу. — прим. altapress.ru). Несмотря на мой опыт, я в ней ошибся. Если бы она не пришла сегодня в Алтайский край, никаких проблем бы в краевой партийной организации не было. И сборы подписей (под обращениями в ЦК об отставке Юрченко. - Прим. altapress.ru) — все это исходит из этих рук. И об этом известно теперь и руководству партии. Она строго предупреждена о том, чтобы не вмешиваться в дела краевой партийной организации. И я ее просил об этом. Думаю, никаких результатов на выборах она теперь уже не получит. Это понятно всем, в том числе руководству партии.

— А по списку партии она же может пойти?

- Она может пройти, если ее поставят первой в списке. Но это будет еще одна ошибка руководства партии... Я всегда говорил: партия — это живой организм, проблемы периодически возникают. Раньше они возникали раз в четыре года, теперь раз в пять лет в связи с тем, что выборы проходят раз в пять лет. И у меня нет сомнений в том, что выборы в Госдуму — вообще-то, прерогатива только ЦК, а не местных партийных органов.

Не мы должны заниматься подбором кандидатов в депутаты Госдумы, это надо всем понять, чтобы здесь, на местах, не делили портфели. Это ж проблема не только алтайской партийной организации, но и ряда других регионов. Полагаю, это будет исправлено, и вопрос по кандидатам в депутаты Госдумы будет приниматься только кадровой комиссией ЦК партии и президиумом ЦК. Тогда никакой драки на местах больше не будет.

"В Госдуму не пойду однозначно"

— Сергей Иванович, вы в партии остаетесь?

— А почему я должен из нее выходить? Я не выхожу из партии и пока думаю о том, выходить ли из состава бюро и крайкома. Решение об этом я не принял. Буду работать, как работал.

— А вы пойдете на выборы в Госдуму?

— В Госдуму по Рубцовскому округу я не пойду однозначно, раз мне выражено недоверие определенной частью руководства партии. Чтобы люди не думали о том, что вот Юрченко из-за мандата депутата рвет жилы. Да я и в эту Госдуму 6-го созыва не рвался. Предложил Геннадий Андреевич. Я пошел. Если бы сказали: "Не надо", я бы не пошел. Не предполагает сегодняшняя Госдума изменение нынешней политической системы. Власть просто так не отдается, я же понимаю это как политик с немалым стажем. Хотя да, мандат депутата Госдумы помогает работает краевой партийной организации. Всего в Госдуме 17 секретарей партийных организаций из 92 депутатов-коммунистов. Я был одним из них. Сейчас осталось 15.

— Может ли измениться состав тех кандидатов, которые партия намеревалась выдвинуть кандидатами в депутаты Госдумы?

— Я полагаю, что на Рубцовском округе появится новая фигура. Возможно, та, из-за которой весь сыр-бор. Но могу только предполагать. А по остальным трем округам, думаю, нет смысла что-то менять. Понимаю финансово-экономические возможности будущих кандидатов, и, думаю, их работа будет способствовать тому, чтобы поработать на партийных округах и пройти в АКЗС.

— А в АКЗС будете баллотироваться?

— Пока не знаю. Хотя предложено было руководством партии идти по списку первым. Но теперь это будет зависеть от решения нашей краевой конференции. Насколько она прислушается к моим доводам, насколько это нужно краевой партийной организации (а не мне лично). Я понимаю, что мне не 18 лет, и поэтому сам всегда двигал молодежь.

— Кто на вашем месте будет работать в крайкоме?

— Я предложил и буду предлагать партийной организации поддержать Марию Николаевну Прусакову. А отчетно-выборная конференция пусть смотрит, кого избрать. Она могла бы работать. Но я сказал руководству партии: мне не хватило года — за год я бы мог сделать более или менее толкового первого секретаря. Времени не хватило. Что сделаешь...

— Возможны ли какие-то изменения в составе крайкома?

— Состав крайкома будет меняться только на отчетно-выборной конференции. Она должна будет пройти досрочно, с учетом нашей ситуации, — в ноябре-декабре.

— Вы не сразу прокомментировали решение об отставке. Вы взяли паузу для того чтобы решить юридические вопросы?

— Решение необходимо было оформить в соответствии с инструкциями и Уставом партии чтобы не было худших последствий для краевой партийной организации в ходе предвыборной кампании, бухгалтерских вопросов и так далее. Поэтому вчера я еще раз обратился к руководству партии, чтобы посмотрели документ и привели его в соответствие с юридическими нормами. Несмотря на то, что я ухожу с этого поста, я пока отвечаю за краевую партийную организацию и надо все сделать так, как должно быть.
2016РегиональныеАлтайский край

:nbsp;<