CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Союз Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова сломает всю систему власти в регионе. Три сценария грядущих перемен

Союз Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова сломает всю систему власти в регионе. Три сценария грядущих перемен
 
Союз Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова сломает всю систему власти в регионе. Три сценария грядущих перемен
(19.05.2016)

Другие новости по теме:

  • После перехода влиятельного вице-мэра в администрацию губернатора наступило новое устройство мира. Комментаторы Портала 66.ru пытаются осмыслить грядущие изменения.

    Сегодня СМИ растиражировали фотографии Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова за одним столом. Одиозного вице-мэра, который считается одним из главных врагов губернатора, взяли на работу в резиденцию. Это стало возможным после совещания в Москве, где кремлевские чиновники недвусмысленно намекнули им прекратить войну.

    Тунгусов станет правой рукой главы региона, фактически третьим (после губернатора и премьер-министра) человеком в области. Что это означает и как будет жить Екатеринбург, привыкший находиться в осадном положении, — в материале Портала 66.ru.

    Согласно официальной версии, озвученной и Тунгусовым, и Куйвашевым, это назначение принесет мир, а силы, которые тратились на конфликт, пойдут на развитие региона и муниципалитета (дороги, подготовка к ЧМ-2018). В интервью Znak.com губернатор заявил, что функционал нового руководителя его администрации не изменится, в том числе это касается и свободы в кадровых вопросах.

    Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:


    — Совершенно точно Владимир Георгиевич не будет делать резких движений. Это неправильно с точки зрения управления. Но за работу я буду спрашивать с него. И кем он заполнит должности руководителей департаментов — это его дело. Я буду полагаться на его мнение о том или ином руководителе.

    Куйвашев не исключил, что в процессе обсуждения в мэрию вернутся полномочия, ранее переданные на уровень субъекта.

    Владимир Тунгусов в интервью телеканалу «41-Домашний» подтвердил причину перехода в обладминистрацию.

    Владимир Тунгусов, глава администрации губернатора Свердловской области:


    — Этот вопрос обсуждался и в руководстве города, и в администрации президента. Кадровые перестановки сделаны для того, чтобы изменились отношения между городом и областью в позитивную сторону.

    Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий активно содействовал переговорам между сторонами. По его мнению, победил здравый смысл.

    Аркадий Чернецкий, сенатор:


    — Это позитивный шаг, направленный на объединение усилий городской и областной команд. При объединении финансовых, организационных и кадровых ресурсов регион способен решить социально-экономические задачи, поставленные президентом. Что касается предстоящих выборов, то на многие вопросы и на многих кандидатов будет единый взгляд. Главное, что в выигрыше остались люди. А проиграли те, кто строил свое благополучие на создании противоречий между городом и областью.

    Представитель Аркадия Чернецкого Константин Пудов добавляет, что переход Тунгусова к «областным» даст синергию для развития Екатеринбурга и Свердловской области.

    Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого:


    — Сегодня не время для внутрирегионального противостояния: не та, что прежде, правовая и финансовая база. Необходимо сконцентрироваться на прорывном развитии и региона, и Екатеринбурга. Соседние города догоняют: Казань становится центром туризма, Челябинск готовится принять саммит ШОС. На этом фоне важно иметь сплоченность ресурсов. Очень надеюсь, что объединение сил запустит правильные проектные, финансовые, кадровые и организационные процессы, которые помогут преодолеть экономический кризис.

    Другие комментаторы Портала 66.ru видят за перемирием скрытые мотивы, а выигравшей стороной называют Тунгусова. Чиновник, узнавший о результатах московских переговоров за пару дней до официального их объявления, на условиях анонимности выдвигает такую теорию: «На фоне уже состоявшихся и, похоже, грядущих арестов представителей команды губернатора Федерация таким образом пытается сохранить лицо накануне предстоящих праймериз и выборов. Фактически администрацию губернатора передали под внешнее управление городской команде. Я не верю в то, что Владимир Тунгусов мог согласиться на это при других условиях. Очевидно, нас ждут новые кадровые перестановки в кабинетах региональной власти. Иначе он бы отказался. Такое случилось впервые в истории Свердловской области! Регионом будут управлять Паслер и Тунгусов. Куйвашев проиграл».

    Другой информированный комментатор с таким мнением соглашается, но развивает его до целого сценария больших политических перестановок, которые могут произойти в период с мая по октябрь текущего года: «Многоходовка стала очевидной: сначала в областную команду впустили троянского коня — Александра Высокинского. Потом не без участия Владимира Георгиевича (Тунгусова, — прим. ред.) ФСБ схватила министра Пьянкова. Теперь, когда федералам дали понять, что команда Евгения Куйвашева не справляется, и сам Тунгусов входит в резиденцию. А дальше — всё ясно. Будут реализовывать проект «Носов — губернатор». Я думаю, что после выборов в Госдуму г-н Куйвашев получит предложение занять пост заместителя федерального министра (это в лучшем для него случае), Сергея Носова (мэра Нижнего Тагила, — прим. ред.) поставят исполняющим обязанности губернатора. Тунгусову и Паслеру поручат обеспечить победу Носова на выборах. И они эту победу обеспечат».

    Внезапный для многих союз «городских» и «областных», продолжает собеседник 66.ru, внесет корректировки и в нынешний выборный процесс: будущие кандидаты в депутаты Госдумы и регионального парламента, заручившиеся поддержкой Владимира Тунгусова, могут этой поддержки лишиться. На выборы бывший вице-мэр и его команда вели представителей оппозиционных «Единой России» партий, напоминает эксперт. И, продолжает он, если из Москвы дали установку обеспечить безоговорочную победу партии власти, новый глава администрации губернатора должен будет эту установку реализовать. А значит, все предыдущие договоренности будут забыты.

    Лидер «Монархической партии», бывший депутат Госдумы Антон Баков, напротив, уверен, что назначение — это крах Владимира Тунгусова, а «многоходовочка» должна обеспечить безопасную отставку городского чиновника.

    Антон Баков, лидер «Монархической партии»:


    — На этом противостояние точно не закончилось. Нас еще ждет увлекательная предвыборная гонка. Тунгусова излишне демонизировали. Со временем в стенах «серого дома» вырастет другая одиозная фигура, которая будет двигать процесс. С точки зрения аппаратной игры это ответ на уголовные дела в отношении главы МУГИСО. Тунгусов в мэрию теперь точно не вернется, в лучшем случае его ждет пенсия. Для убеждения явно применили силовые стимулы: сейчас никто не использует пряник. Я удивляюсь, что там, во власти, еще не начали ходить в латексе…

    Депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, являющийся давним оппонентом экс-вице-мэра, объяснил, почему его назначение в областную структуру — это благо для горожан.

    Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы:


    — Городская команда исчерпала себя. Прерваны клановые интересы чиновников мэрии. Я ожидаю, что уход Тунгусова позволит наладить новые механизмы взаимодействия городского бюджета с вышестоящими: региональным и федеральным; исчезнут дестабилизирующие ситуацию вещи. Я не исключаю, что часть команды уйдет из мэрии, а отобранные полномочия вернутся назад в муниципалитет.

    Бизнесмены пока остерегаются делать какие-либо прогнозы и предлагают дождаться первых решений.

    Андрей Гавриловский, предприниматель:


    — Потенциально это назначение должно пойти на благо региону. Но судить о том, насколько полно будет реализован этот потенциал, преждевременно. По-настоящему полезных чиновников в Свердловской области можно пересчитать по пальцам, у нас жесточайший кадровый голод. Чтобы стать хорошим чиновником, нужно учиться не один год, пройти всю эту школу с самых низов. И конечно, Тунгусов в этом плане подходит просто идеально. Не стоит забывать, что это не первый чиновник, перешедший из городских структур в областные. К примеру, даже если не брать Высокинского, десятки специалистов по земле сменили место работы при передаче соответствующих полномочий от города в область. Вместо того чтобы работать на благо жителей, они занимались тем, что гоняли людей с одного места на другое. И очень хочется надеяться, что с назначением Тунгусова все это наконец-то закончится.

    Владелец «Норда» и магазина «Магнум» Илья Борзенков, занимавший несколько лет назад кресло в мэрии, а сейчас участвующий в праймериз «Единой России», считает, что сегодняшнее кадровое решение — это одна из немногих ситуаций, где сыграл принцип win-win. «Губернатору очень полезен такой подчиненный: профессиональный управленец, системообразующий чиновник, старожил политики», — сказал Порталу 66.ru предприниматель.
    2016РегиональныеСвердловская область



    Дата: 19.05.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Свердловская область
    Источник: 66.ru Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://66.ru/news/politic/185284/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: