CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Юрий Коломейцев: Политика России 2016

 
Юрий Коломейцев: Политика России 2016[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(20.05.2016)


Директор Центра социальных инноваций "Черный куб" о первопричинах главных политических событий этого года

2016 год политические эксперты называют временем затишья и поиска конструктивных решений на мировой арене. Однако во внутренней политике ведущих внешнеполитических игроков сегодня назревают перемены, связанные с проведением выборов. Директор Центра социальных инноваций "Черный куб", политолог Юрий Коломейцев рассказал корр. ЕНВ о первопричинах главных политических событий этого года.

В ходе своей недавней пресс-коференции Владимир Путин отметил, что во внешней политике Россия придерживается курса на равные партнерские отношения со всеми государствами мира. За месяц до этого президент отдает приказ о выводе российских войск из Сирии. Почему президент поступил именно так?

Всю свою историю российское государство, со времен существования Российской империи и до сегодняшнего дня, действовало, исходя из норм международного права, при этом не нарушая прав других участников мировой политики. Наше желание иметь со всеми равные партнерские отношения исходит из исторического поведения России на мировой арене, а также из самой логики международных отношений. Исторически с друзьями у России в мире было сложно. Этому есть масса объективных причин. Еще император Александр III говорил, что у нашей станы есть только два верных друга – это ее армия и флот, поэтому любые попытки стать друзьями вряд ли реально могут кого-то сблизить, желание к взаимодействию по решению мировых проблем должно быть обоюдным.

Вывод российских войск из Сирии – это стратегическое военное решение, связанное с тем, что российские ВКС выполнили свои задачи по поддержке армии легитимного правительства страны в борьбе с ИГИЛ. Поэтому дальнейшее пребывание российских войск на территории Сирии не столь важно и оправдано. Тем не менее в Сирии, по моим данным, остались два российских военных корпуса, поскольку перемирие в стране по-прежнему остается довольно хрупким.

Четыре года назад Россия активно включилась в интеграционные процессы в АТР, начала развивать инвестиционные институты на своей тихоокеанской территории, а после ухудшения отношений с Западом в российской прессе заговорили о "развороте" страны на Восток. Что можно сказать об азиатско-тихоокеанском векторе российской политики сегодня? Увеличился ли приток азиатского капитала на Дальний Восток и российский экспорт в страны АТР?

В экономических отношениях между Россией и странами АТР все еще остается большое количество проблем. Реальный поворот России в сторону Азии произошел только после ухудшения отношений с западным миром. Те экономические выгоды, которые получала Россия от взаимодействия с Европой, перестали существовать из-за введенных обоюдных санкций. При этом нужно четко понимать, что санкции реально ослабляют экономику и России, и стран Европы. Однако, пожалуй, санкции остаются чуть ли не единственным способом в международной политике, чтобы "встряхнуть" отношения между странами при наличии противоречащих друг другу интересов. Для того чтобы с нашей страной стали считаться на Западе, необходимо было ввести ответные меры, зато теперь мы видим, что обе стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Сохраняющаяся до сих пор низкая интенсивность экономических связей между Россией и странами АТР объясняется в первую очередь тем, что после распада Советского Союза отечественные власти словно забыли о своих восточных партнерах и все свое внимание направляли в сторону Запада. Институты развития с западными партнерами в России начали создаваться еще в 90-е годы, чего не скажешь об азиатском направлении. И если какие-то точки роста и были созданы, то институты, действовавшие в их рамках, практически не выполняли свои функции по привлечению азиатского капитала в Россию.

Перспектив развития отношений между Россией и странами АТР в настоящее время немало. Темп развития этих отношений зависит от того, кто их будут развивать с нашей стороны. Эффект от действий чиновников, которые всегда смотрели в сторону Запада и не понимают специфику работы с азиатскими партнерами, будет минимальным. Правительству нужно больше задействовать локальное экспертное сообщество, которое знает глубинные процессы вызовов сегодняшнего дня, а также ориентируется в специфике АТР.

Я бы выделил несколько серьезных проблем: во-первых, развитию экономических отношений между Россией и АТР мешает непрофессионализм лиц, включенных в процессы обеспечения площадок взаимодействия бизнеса АТР и РФ. Во-вторых, отсутствие потребительского рынка в России и, в частности на Дальнем Востоке, где проживает около 5% населения Россия и из них только около 20% имеют доходы, превышающие 45 тысяч рублей в месяц. В-третьих, слабая развитость производственного сектора в Дальневосточном регионе, за исключением агропромышленного комплекса и сферы добычи и переработки природных ресурсов.

Наиболее перспективными направлениями развития российско-азиатских отношений в настоящий момент являются сельское хозяйство, туризм и экспорт природных ресурсов (металлов, угля, продуктов лесной промышленности). В эти отрасли мы можем ждать притока инвестиций в течение нескольких ближайших лет.

Последние внешнеполитические и общенациональные успехи Российской Федерации связаны с запуском первой ракеты с космодрома Восточный, который призван функционально заменить космодром Байконур, находящийся на территории одного из основных союзников России – Казахстана. Уйдет ли российская космонавтика из Байконура и нужно ли это России?

Запуск ракеты в космическое пространство с космодрома Восточный является несомненным успехом Российской Федерации, поскольку на территории нашей страны до сегодняшнего времени не было полноценных аналогов Байконуру. Несмотря на то, что в первый день запуска ракета не смогла полететь, это ни в коем случае не говорит о провале российского проекта в Амурской области. Достаточно посмотреть на то, что у американцев инциденты с запуском ракет довольно часто заканчиваются не просто неудачей, но и взрывами летательных аппаратов и гибелью экипажей, что для мировой космонавтики, по их словам, уже является "обыденным" делом.

Россия от Байконура не откажется, во-первых, потому что срок его аренды предусмотрен до 2050 года и обходится он для российской стороны по меркам космической отрасли недорого – порядка 115 млн долларов в год. Во-вторых, Казахстан – один из наших стратегических партнеров. Для нас очень важно, чтобы у стран, окружающих нас по периметру государственных границ, было стабильное экономическое и политическое развитие. От этого зависит и наше положение в сложные экономические периоды, поэтому аренда космодрома – это небольшой вклад в экономику южного соседа и поддержание стабильности интеграционных процессов России с Казахстаном.

Пока говорить о выгодах, которые нам принесет космодром Восточный, преждевременно. Россия давно не делала подобных космических прорывов. Отечественные институты космонавтики переживали тяжелые времена после распада Советского Союза. Не стоит думать, что мы в течение нескольких лет благодаря новым возможностям выйдем в единоличные лидеры мировой космонавтики, для этого, возможно, понадобятся десятилетия.

По ту сторону океана, у наших стратегических партнеров по космосу, в конце 2016 года состоятся очередные президентские выборы. Региональные праймериз сегодня подходят к своей развязке. Эксперты прогнозируют, что в решающей предвыборной схватке столкнутся Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. По каким сценариям может развернуться внешнеполитический курс США после выборов 8 ноября, если по их итогам победит один из сегодняшних лидеров американских праймериз?

Мне как политологу праймериз в США неинтересны по двум причинам. Во-первых, потому что это скорее шоу, а не действенный механизм по селекции достойных кандидатов, которые реально могут сделать жизнь своих избирателей лучше. Во-вторых, в США совершенно иная культура выборов, которая со времен мировых войн основывалась на политике вмешательства страны во внутренние дела государств Старого Света. Это привело к тому, что институт открытого политического противостояния в самих Соединенных Штатах так и не был сформирован.

Совершенно неважно для нас, кто из кандидатов станет президентом США. Как показывает практика последних 20 лет, глава государства, будь он республиканцем или демократом, каким бы волевым он ни был, не может переломить взгляды американской политической элиты по внешней политике США. Никто из президентов США в ходе своих предвыборных кампаний не говорил о том, что Соединенным Штатам необходимо сменить режимы в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, но именно этим запомнилась американская внешняя политика последних 20 лет.

В нашей стране в этом году пройдут федеральные выборы. Впервые с 2003 года избирательная кампания в Госдуму пройдет по смешанной избирательной системе. На ваш взгляд, как это отразится на расстановке политических сил в нижней палате российского парламента? Какое воздействие на эти изменения окажут "всенародные" праймериз "Единой России"?

Федеральная избирательная кампания 2016 года отличается от предыдущих тем, что проходит под знаменами праймериз правящей партии. Города завешены баннерами, а эфиры региональных СМИ забиты политической рекламой. Однако выбранная конструкция "Единой России" имеет ряд серьезных дискуссионных моментов, которые необходимо будет учесть в следующие электоральные циклы в качестве работы над ошибками.

Несколько лет назад президент впервые заговорил о том, что пропорциональная система формирования Государственной Думы РФ "вымыла" из системы сильных политиков. Прятаться за имиджем партии и стабильно высокий рейтинг В. Путина гораздо легче, нежели "выходить" к народу и, глядя ему в глаза, давать предвыборные обещания. Так, несмотря на сложные времена, президент принимает волевое решение о либерализации системы, и нижняя палата парламента опять формируется на основе смешанной системы. Двери для кандидатов одномандатников в ГД РФ открыты. Понятно, что при такой системе правящей партии, у которой большинство мандатов в ГД, необходимо было создать внутрипартийный фильтр. Отсюда появляется конструкция сегодняшних праймериз.

Однако то, ради чего меняли систему формирования Госдумы, находится сегодня под ударом. Яркие, харизматичные кандидаты, готовые брать на себя ответственность за судьбоносные решения в стране в составе следующего созыва нижней палаты парламента, рискуют не пройти фильтры праймериз. Но эти люди, исходя именно из своих внутренних качеств, не привыкли отступать и, конечно, пойдут в другие партии. Внутренний фильтр праймериз — "Гражданский университет", который так пламенно тиражировал мой коллега политолог Вячеслав Никонов, к огромному сожалению, не сработал, и в регионах он все равно скатился до межэлитных коммуникаций и проплаченных "входных билетов". Сегодня мало кто из кандидатов ЕР в действительности хочет бороться со своими однопартийцами и "новичками" и при этом не иметь гарантий к выдвижению на выборах от правящей партии.

Это одна сторона медали. Вторая — это дезориентация населения. По данным социологического опроса нашего Центра "Черный куб", о том, что такое вообще праймериз, знают единицы, а те, кто знает, считают прозападным институтом пагубным механизмом для России. Мало кто из электората вообще понимает, зачем нужна эта система предварительного голосования на праймериз. Таким образом, вероятно, вместо организации праймериз, суть которых в широком смысле сводится к внутрипартийной "грызне", правящей партии нужно заняться своей прямой обязанностью – борьбой за власть, работой с избирателями и проведению агитации. Политологи ЕР, когда предлагали использовать подобную конструкцию, преследовали, вероятно, благие цели, однако вместо этого "Единая Россия" столкнулась с самым "ужасным злом" — борьбой внутри партии.

На самом деле, это негативная черта нынешних выборов, потому что тот, кто по-настоящему может быть "сыном государевым": управлять страной, регионами и городами или быть депутатом, не станет "мараться" о политические интриги. Одно дело, когда борьба происходит между кандидатами от разных политических сил, другое — внутри партии. Многих хороших кандидатов это может отпугнуть. Политика – это дело, которым нужно либо заниматься на благо страны, когда каждый понимает, что "один в поле не воин", либо заниматься на благо самого себя. Понятно, что ни один патриотически настроенный и адекватный человек этого делать не будет.
2016РегиональныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn20.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Коридоры власти
: Ежедневные Новости Владивостока : <>Владивосток
: http://novostivl.ru/msg/21723.htm Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: