Александр Полозов
Около 6,7 млн россиян по данным на этот час приняли участие в воскресном предварительном голосовании за возможных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу от «Единой России». Впервые процедура рейтингового голосования, которую партия власти для отбора своих кандидатов практикует с 2007 года, проходит в открытом режиме: с 8 часов утра 19 тыс. избирательных участков по всей стране открыты для желающих проголосовать за одного или нескольких потенциальных кандидатов на парламентских выборах. Праймериз проходят под лозунгом «Открытость. Конкурентность. Легитимность», однако многие наблюдатели и непосредственные участники процедуры готовы поставить это под сомнение.
Впрочем, по мнению представителей как региональных, так и федерального оргкомитетов праймериз, все нарушения носят локальный характер и не повлияют на общий ход и результаты голосования, к которому, как считают в ЕР, россияне показали свое доверие. К тому же, целый ряд нарушений технически таковыми не являются: процедура внутрипартийных праймериз пока не описана российским избирательным законодательством, а партийный регламент, в соответствии с которым проходит голосование, дает значительные послабления в отношении целого ряда действий, не допустимых на обычных выборах.
Тем не менее, без разбирательств с участием правоохранительных органов все же не обойдется. В частности, в Приморском крае полицию пришлось привлечь для восстановления порядка на одном из участков для голосования. В поселке Пластун Тернейского района Приморья счетная комиссия праймериз «Единой России» была вынуждена буквально эвакуировать урну для бюллетеней после того как в помещение ворвались около 20 мужчин и попытались заставить счетную комиссию работать в пользу одного из кандидатов. «Когда это не удалось, они заявили, что сожгут участок вместе с урной и людьми. Для сохранности урну в сопровождении сотрудника полиции и наблюдателей эвакуировали из здания», — рассказал собеседник ТАСС. После того как опасность миновала, участник возобновил работу под усиленной охраной полиции.
Кроме того, за несколько часов до инцидента краевой оргкомитет праймериз пожаловался на попытки помешать голосованию блокированием горячей телефонной линии по проведению праймериз и партийных интернет-ресурсов.
В Петербурге в «Газель» со сторонниками депутата Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой бросили взрывпакет. «В «Газель» с моими волонтёрами бросили взрывпакет на проспекте Маршала Жукова, в районе дома 60. Они контуженные сидят. Это такая внутрипартийная борьба у нас честная идёт. Мы арендовали «Газель», которая развозит моих волонтёров, в неё бросили взрывпакет. «Газель» загорелась. Люди контуженые. Сейчас люди приходят в себя. Обратились в полицию. Это война, это ненормально», - заметила Мария Максакова в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Кроме того, по её словам, зафиксированы нарушения в ходе самих праймериз. Так, в частности, на одном из участков в Санкт-Петербурге, как сообщила Максакова, в урну было вброшено порядка 500 бюллетеней.
В ряде других регионов многие избиратели, пришедшие к урнам для голосования, оказались разочарованы нехваткой бюллетеней. Такие случаи чаще имели место в крупных городах, где кандидаты на праймериз особенно активно зазывали своих сторонников на внутрипартийное голосование, в том числе обещаниями подарков. Формального нарушения прав в нехватке бюллетеней нет: участие во внутрипартийных праймериз никак не связано с реализацией избирательных прав граждан, а единороссы изначально заявляли о том, что ориентируются на явку максимум на 10 процентов тех, кто вообще может ходить на выборы. К тому же, там, где бюллетеней оказалось явно меньше желающих отдать свои голоса, в ход пошли анкеты с фамилиями кандидатов.
В свердловской «Единой России» пояснили, что тем, кому на избирательном участке не хватило бюллетеня, предлагают заполнить анкету. В ней человек может указать, за кого он хотел проголосовать. Впрочем, по словам лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, считать голоса будут только по бюллетеням.
Вместе с тем нехватка бюллетеней уже получила реакцию на уровне предложений от ряда политиков учесть подобные ситуации впредь и как минимум поднять, а как максимум - отменить верхнюю планку массовости праймериз. «Конечно, многие не поняли максимальный лимит в 10% от числа избирателей. Предлагаю в следующий раз сделать ограничения только в одну сторону: явку не менее 10%, но не более 100%. А то получается очень много требований к избирателям: помимо прийти проголосовать на участки, добавляется еще и скорость: "вставай на выборы пораньше! Успевай проголосовать!" Да и доверие избирателей к процедуре, конечно, это повысит до максимума», - поделился на своей странице в Facebook депутат Курчатовского районного совета Челябинска Марсель Хазиев.
Между в самой ЕР считают, что в целом по стране лимит в 10 процентов вряд ли будет превышен, хотя и с воодушевлением отмечают, что процедуре праймериз удалось привлечь к себе внимание россиян и даже сделать заявку на появление в стране новой политической традиции. Тем не менее премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев на встрече кандидатами на праймериз в Севастополе заявил, что Россия пока не готова к законодательному регламентирование процедура внутрипартийного предварительного голосования. По мнению Медведева, к этому пока не готовы другие партии. Что касается самой Единой России по словам премьера процедура праймериз стала реально работающим механизмом по отбору перспективных кандидатов, омоложению партийных рядов и формированию кадрового резерва партии.
2016РегиональныеФедеральный уровень