CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Яблоко» ищет, с кем договориться. Галина Ширшина предложила партийцам активнее взаимодействовать с другими демократами

«Яблоко» ищет, с кем договориться. Галина Ширшина предложила партийцам активнее взаимодействовать с другими демократами
 
«Яблоко» ищет, с кем договориться. Галина Ширшина предложила партийцам активнее взаимодействовать с другими демократами
(25.05.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Чем ближе предвыборные съезды партий, тем чаще едут в регионы функционеры и просто популярные медийные персоны с тем, чтобы еще раз оценить обстановку и провести, так сказать, разведку боем. На этой неделе изучать положение дел в Западной Сибири отправилась советник председателя партии «Яблоко» по работе в регионах Галина Ширшина, которую все помнят в другом качестве – мэра Петрозаводска. Проработав мэром два года, Ширшина затем была снята с должности решением депутатов и продолжает судебные тяжбы, чтобы доказать свою правоту. Но о себе советник Эмили Слабуновой говорила совсем мало – на встрече с журналистами в Новосибирске она рассказывала о перспективах «Яблока» на выборах и о возможности договориться с демократами, не особенно, правда, углубляясь в детали. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Галине Ширшиной пришлось освободить кресло мэра Петрозаводска, занятое ею после сенсационной победы на выборах, и до апреля этого года она, по ее собственному признанию, была безработной. В Новосибирск же она прибыла уже в ранге советника председателя партии «Яблоко» по работе в регионах. В новом качестве это второй ее визит; первый был в Пермский край. Дальше предстоят выезды в Киров, Тюмень, Нижний Новгород, Мурманск. Краснодарский край. Географию вояжей определяет аппарат партии, и понятно, что популярного и узнаваемого политика он намерен использовать по полной программе.
Ширшина начала с того, что выборы в Госдуму и президентские выборы в 2018 году – это «единственный шанс у страны поменять курс с политической повестки на экономическую». А потому «Яблоку» нужны политики, которые не отказались от своих идей и ценностей. Они могут представлять и другие партии – и с ними предстоит налаживать открытый диалог. С кандидатами Галина Ширшина пообщалась в Барнауле и Новосибирске, чтобы понять, «готов ли биться за победу свою и партии, когда ресурсов нет и не будет», тот самый единый кандидат от демократов, о котором столько говорят и которого пока никто не видел.
Программа «Яблока» будет состоять из восьми блоков, и один из них как раз и будет посвящен Сибири и Дальнему Востоку. Что же касается региональной части предвыборной программы партии, то ее должны будут писать на местах, чтобы не потерять актуальность. Интересно, что сама «яблочная» программа будет презентована избирателям сразу в трех вариантах: «для тех, кто мыслит», сжатый и вариант на одной страничке… Вообще, судя по словам советника председателя партии, там всерьез полагаются именно на технологии. Когда «ФедералПресс» поинтересовался у Галины Ширшовой, на что «Яблоко» в Новосибирске собирается опираться, не имея ярких лидеров и финансовых ресурсов, то человек, который «более десяти лет занимался организацией выборов в карельском «Яблоке», как раз и подчеркнул важность технологий. Мол, если проседает один элемент, то надо усилить другой!
Как объединить усилия «яблочников» и представителей близких им по духу партий? Дело это всегда было непростым и даже неблагодарным. Галина Ширшина его охарактеризовала, как «тяжкий труд», но тут же привела пример Барнаула, где договорились о совместной работе штабов Владимир Рыжков и представитель «Парнаса» Андрей Гончаренко. По мнению Ширшиной, «это уникальный опыт», и «достаточно уже демократы пережили в Российской Федерации – пора таким опытом пользоваться». В Барнауле и Новосибирске «Яблоко» намерено разговаривать с Партией прогресса и «Парнасом».
Поскольку в Новосибирске давно говорят о том, что список «Яблока» на выборах в думу хотел бы возглавить Иван Стариков, то был задан естественный вопрос на эту тему. Ответ прозвучал как-то очень уж дипломатично: «Фамилию я эту слышала. Знакома с этим человеком. Мы обсуждаем разные кандидатуры»…
Недавний уличный опрос в Новосибирске предрекал партии меньше 1 %, хотя можно вспомнить, что на выборах в Госдуму пять лет назад «Яблоко» получило в Новосибирской области 4,3 % голосов – больше, чем в среднем по России. Как относятся в «Яблоке» к этим данным? Доверяют ли соцопросам? Галина Ширшина была категорична. Она в очередной раз сослалась на свой карельский опыт и констатировала: «Нет опыта доверия никаким общественным опросам, кроме тех, которые провожу я сама». Прочие же опросы, по ее словам, используются для игры и для пиара… Сложности момента она понимает, но видит, что есть условия, созданные социально-экономической ситуацией, способствующие шансам «Яблока». Отсюда и логичный вывод: «Надо попахать!»
И все же давать прогноз экс-мэр Петрозаводска не рискнула. Заметив, что в Чечне может быть ноль, а в Карелии и Пскове – хороший результат. Сибирь же лежит где-то посередине, возможно, в районе 3 %. Кто точно станет кандидатами от «Яблока» станет известно, возможно, еще до съезда партии, который намечен во второй половине июня. Верная себе в том, чтобы не сказать ничего лишнего, Галина Ширшина вновь обратилась к общим формулировкам. Кандидатом должен стать человек, готовый представить позитивные результаты своей деятельности, показать, что его ресурсы прозрачны и понятны, а идеологию «Яблока» он разделяет.
Таковые, конечно, найдутся. Вопрос только в том, хватит ли тех самых ресурсов, чтобы удержать позиции или даже попасть в число партий, представленных в российском парламенте, превратив, наконец, «большую четверку» в «большую пятерку».
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.05.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Программы и программные заявления, Карелия, Новосибирская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1634283 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: