CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пермь захлестнула вторая волна праймериз. Единороссы готовят «захват» городской Думы. В авангарде — мэр и «пул» авторитетного депутата

 
Пермь захлестнула вторая волна праймериз. Единороссы готовят «захват» городской Думы. В авангарде — мэр и «пул» авторитетного депутата[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(30.05.2016)


Еще не утихли скандалы вокруг итогов предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в Законодательное собрание Пермского края, как единороссы приступили к новым праймериз: «партия власти» определяет, кто достоин представлять ее на выборах в Пермскую гордуму. Каким станет парламент столицы региона в сентябре — в материале-прогнозе «URA.Ru».

На этой неделе большинство действующих депутатов Пермской гордумы, которые рассчитывают на поддержку «Единой России», принимают участие в предварительном внутрипартийном голосовании. Праймериз проходят по так называемой закрытой модели: будущих кандидатов определяют так называемые выборщики — сами единороссы и представители общественных организаций.

Состав выборщиков был утвержден 18 мая. В него вошли 250 членов «Единой России» и столько же представителей общественных организаций. До 27 мая региональное отделение партии принимало документы от потенциальных участников — в итоге заявилось порядка 80 человек.

Заместитель секретаря реготделения единороссов, депутат гордумы Вячеслав Григорьев, рассказал «URA.Ru», что у выборщиков есть возможность проголосовать до 1 июня на специально организованных площадках, за которыми присматривают обученные люди. «Затем мы подсчитаем голоса и определим перечень кандидатов в Пермскую гордуму по одномандатным округам и муниципальным группам. Праймериз проходят спокойно. Каких-либо жалоб на нарушения от участников не было. Есть вопросы по самой процедуре голосования и регламенту, но мы их решаем в рабочем режиме».

Схема избрания депутатов будет принципиально другой. В 2011 году места в Думе получили победители 36 одномандатных округов. В прошлом году устав города изменили (процесс лоббировал тогдашний замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич): теперь в городском парламенте будет 22 одномандатника. Еще 14 депутатов будут избраны по партспискам. Ряд народных избранников кулуарно выражал недовольство новой схемой выборов: чьи-то округа «зарезали», а остальные увеличились в полтора раза. Однако бунта не случилось.

Осведомленные собеседники «URA.Ru» рассказывают, что с начала прошлой недели в стенах Думы идет обсуждение: кто из действующих депутатов сумеет пройти в новый состав и какими путями? При этом активно работает «триумвират» из главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, мэра Перми Игоря Сапко и сити-менеджера Дмитрия Самойлова: администраторы изучают списки потенциальных кандидатов и отслеживают, кто намерен побороться за мандаты.

«Интерес тройки заключается в том, чтобы Дума оставалась хозяйственной и не вмешивалась в политические вопросы. Губернатора полностью устраивает сегодняшняя ситуация: депутаты мало на что влияют, для решения любых вопросов достаточно договориться с двумя-тремя людьми. Однако по итогам праймериз могут начаться локальные конфликты, ведь не всем депутатам найдется место в новом составе — кого-то придется „отцепить“», — говорит один из информаторов.

Известно, что на роль «паровоза» претендует градоначальник Игорь Сапко — он, скорее всего, возглавит список единороссов. Однако неизвестно, кому в итоге достанется пост председателя, если Сапко в итоге окажется в Госдуме. Один из претендентов — его нынешний заместитель Юрий Уткин.

Ранее периодически появлялась информация, что состав Думы может сильно измениться, если в избирательную кампанию вмешаются силовики. В частности, наблюдатели утверждали, что будет предпринята попытка ослабить влияние серого кардинала пермского парламента Владимира Плотникова, к мнению которого прислушивается большинство народных избранников. Непосредственными сторонниками Плотникова считают гендиректора ПАИЖК Дмитрия Малютина, руководителя муниципального предприятия «ПермГорЭлектроТранс» Александра Филиппова, президента Федерации дзюдо Приволжья Алексея Оборина и гендиректора завода «Инкаб» Александра Смильгевича.

«Были безуспешные попытки как-то помешать команде Плотникова, но нет оснований говорить о серьезных претензиях силовиков. В действительности в этот „пул“ входят известные бизнесмены и общественные деятели, которых краевые власти ставят в пример. К тому же Плотников давно не участвует в политических конфликтах», — говорит источник, близкий к региональным властям.

Между тем есть информация, что по округу депутата Оборина на выборы может пойти другой известный парламентарий — действующий депутат Законодательного собрания, мастер спорта по рукопашному бою Александр Телепнев. Последний добровольно ушел с праймериз по отбору кандидатов в Госдуму и краевой парламент. Знакомые с ситуацией собеседники говорят, что в награду ему обещана поддержка администрации губернатора.

Скорее всего, в Думу по партспискам пройдут несколько депутатов от конкурентов «Единой России», что может превратить парламент в площадку для политических баталий. Кроме того, ряд экспертов считает, что если известный меценат и борец за прямые выборы мэра Надежда Агишева пойдет на выборы в Ленинском районе, то она способна лишить мандата действующего депутата — главврача городской клинической больницы №3 Александра Буторина.
2016МестныеПермский край


:nbsp;<

: /pn30.05.2016 /pnСтатьи о выборах, Местные выборы 2016, Праймериз, Пермский край
: URA.RU : <>Екатеринбург
: http://ura.ru/articles/1036268000 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: