CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Кроты» среди своих»: в Демкоалиции ищут ответственных за провал праймериз

«Кроты» среди своих»: в Демкоалиции ищут ответственных за провал праймериз
Фото с сайта:
fedpress
«Кроты» среди своих»: в Демкоалиции ищут ответственных за провал праймериз
(30.05.2016)

Другие новости по теме:

  • «После скандала вокруг Касьянова и выхода сторонников Навального из коалиции шансы «Парнас» на выборах не отличимы от нуля»

    Срыв праймериз ухудшил и без того неблестящие перспективы Демократической коалиции и стал еще одним поражением оппозиции после скандалов, связанных с выходом фильма «Касьянов день». Либеральный электорат демобилизован, и пока партии не смогли сформулировать для него четкие мотивы для участия в голосовании. Недоговороспособные либералы перестают быть угрозой: сегодня для власти гораздо большую проблему представляют коммунисты, в серьезном усилении которых не заинтересованы в Кремле. Что поможет Демкоалиции нивелировать негатив от очередного провала, и почему виноватых в нем следует искать в Татарстане – в материале ФедералПресс.

    Что произошло

    Демократическая коалиция сообщила о срыве праймериз, назначенных на 28-29 мая. На основании их результатов должен был быть сформирован список «Парнаса» на выборах в Госдуму. Причиной срыва послужила утечка данных почти 24 тысяч зарегистрировавшихся избирателей. Вместе с паролями от учетных записей они были выложены на сайте партии «Парнас» и находились в открытом доступе около часа. Организаторы разослали пользователям сообщения о случившемся и посоветовали всем участникам праймериз срочно сменить пароли в почте и аккаунтах в соцсетях. «Мы вынуждены констатировать, что по причине несанкционированного доступа к базе данных праймериз, произошла утечка информации. В настоящее время осуществляется расследование причин произошедшего. Голосование на праймериз приостановлено», – говорилось в официальном заявлении партии.

    Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов рассказал, что неизвестные взломали «кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования» на сайте праймериз. Позже в партии сообщили, что «несанкционированный доступ к серверу-балансировщику был получен в результате прямого вмешательства на уровне провайдера и/или незаконного завладения административным доступом к серверу». «Факт внешнего доступа к серверу праймериз и факт несанкционированного сбора данных, подкрепленные дополнительной технической информацией, свидетельствуют о невозможности безопасного и надежного продолжения процедуры голосования. Кроме того, ЦВК зафиксировала наличие групп ботов в списке избирателей. […] В сложившейся ситуации представляется невозможным установить результаты праймериз», – отмечалось в сообщении центральной выборочной комиссии.

    В понедельник стало известно, что руководство «Парнас» будет самостоятельно формировать список кандидатов от Демкоалиции. «Результатов праймериз нет. Они не могут быть подведены. Но голосование было, и за какое-то время мы получили справочную информацию, которая предоставлена на дальнейшее рассмотрение партии, но не как какой-то результат», – сообщил РБК глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя «Парнас» Константин Мерзликин. В партии также сообщили, что по состоянию на 12:00 воскресенья в предварительном голосовании лидировал саратовский блогер, создатель сайта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, набравший почти 5,5 тысяч голосов. Всего на праймериз проголосовали около 7,5 тысяч избирателей.

    Критикуют даже свои

    Утечка данных стала поводом для критики организаторов, как со стороны сторонников «Парнаса», так и самих участников Демократической коалиции. Зампред «Парнаса» Илья Яшин заявил, что она наносит огромный ущерб партии и подрывает доверие сторонников, которые теперь тоже должны быть готовы к давлению. «Михаил Касьянов заявил вчера, что утечка данных стала результатом взлома и дал понять, что за хакерской атакой стоят российские спецслужбы. Я согласен с Касьяновым и тоже считаю, что к этой диверсии причастны специалисты ФСБ. При этом я полагаю, что им помогали люди, которые работают в аппарате партии и отвечают за работу наших интернет-ресурсов. В конце концов, взломанная база была опубликована не на каком-то постороннем ресурсе, а на нашем партийном сайте. Значит, искать «кротов» надо в первую очередь среди тех людей, которые имели доступ к сайту «Парнас»», – заявил оппозиционер, добавив, что в первую очередь подозревает члена партии Наталью Пелевину.
    Глава Партии Прогресса Алексей Навальный, который в конце апреля вышел из Демкоалиции, извинился за призывы регистрироваться на праймериз, а также заявил, что «исполнительные руководители «Парнаса» должны уйти в отставку». «Никаких козней ФСБ и взлома не было, это чушь полная. Руководство «Парнаса» в свое время по факту захватило создание технической базы праймериз. Почему было принято решение о переносе даты голосования с 23-24 апреля на 28-29 мая? Да потому что накануне рабочая группа демкоалиции обнаружила, что всем сайтом у «Парнаса» занимаются два человека, один из которых на удалёнке в Казани. Оба с зарплатой в 70 тысяч рублей. Ничего не работает, несчастный программер (он же дизайнер) зашивается, сделать ничего не успевает. Полная катастрофа», – написал он в своем жж.



    При этом Навальный отметил, что главное сейчас — создать независимую комиссию, провести аудит сайта, «честно опровергнуть информацию о намеренном срыве праймериз» и признать их результаты: «И не надо писать «непонятный Мальцев непонятно как выиграл». Всё понятно. У этого Мальцева есть канал на ютюбе, почти 100 тысяч подписчиков. […] Мальцев вел себя, как и положено вести кандидату — работал со своей группой поддержки. Вот, мобилизовал 5000 человек, потому и победил на низкой явке».

    Его соратник Леонид Волков сообщил, что «Парнас» хранил пароли в незашифрованном виде: «На выборах в координационный совет оппозиции у нас было 170 000 избирателей и не было утечек, мы вообще не хранили такие данные». По его мнению, публикация личных данных – признак непрофессионализма организаторов и удар по «электронной демократии», а также использованию таких процедур в будущем.
    Последствия провала

    Скандал на праймериз ухудшил и без того не блестящие перспективы Демкоалиции, считает политолог Аббас Галлямов: «Мало того, что оппозиционеры не смогли защитить личные данные сторонников и организовать правильный подсчёт голосов, так они ещё и умудрились переругаться по этому поводу». По словам руководителя департамента политического анализа Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, после скандала вокруг Касьянова и выхода сторонников Навального из коалиции шансы «Парнас» на выборах не отличимы от нуля: «Это мертвый проект, и либералам, которые еще не сделали этого, необходимо как можно быстрее от него отмежеваться». «Кто бы в итоге ни был виноват в утечке: раздолбай из «Парнаса», хакеры неизвестные или кто-то еще, эта история продемонстрировала, что готовность партии к проведению кампании даже в интернете, близка к нулю», – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев.



    Для преодоления негативного эффекта от провалившихся праймериз, оппозиционерам необходимо объединиться: создать единый список и провести консолидированную кампанию, считает Галлямов. Однако пока никаких предпосылок, указывающих на то, что у них это получится, нет. Провал переговоров «Яблока» и кандидата Алексея Навального Любови Соболь фактически закрывает последнюю возможность участия в парламентской кампании для наиболее заметных соратников оппозиционера, фиксируют эксперты Центра политической конъюнктуры. Политологи считают, что после неудачных попыток создания коалиции главе ФБК остается либо призывать своих сторонников голосовать за «Яблоко», несмотря на стремление Явлинского идти на кулуарные сделки с Кремлем, либо сделать ставку на бойкот выборов в Госдуму, что поможет власти провести относительно «стерильную» кампанию с низкой протестной явкой. Еще одним вариантом поведения Навального может стать попытка повторения кампании «голосуй за любую другую партию, кроме ЕР», бенефициаром которой на этот раз может выступить КПРФ.

    Призрачными остаются и шансы «Яблока», не имевшего отношения к скандалам внутри Демкоалиции. Уверенности, что партия пройдет в Госдуму или хотя бы преодолеет трехпроцентный барьер, сегодня нет. Либеральный электорат демобилизован, и пока партии не смогли сформулировать для него мотивы для голосования. Для власти гораздо большую проблему представляют коммунисты, в серьезном усилении которых не заинтересованы в Кремле. Для этого там даже готовы согласиться с усилением либерал-демократов, говорит Игнатов.

    «У «Яблока» есть сильные кандидаты, которые способны навязать борьбу как «Единой России», так и другим оппозиционным партиям в округах. Однако все будет зависеть от качества их кампаний, от явки, которая, как ожидается, будет ниже, чем в 2011 году, и в которой будет ниже доля протестного голосования по сравнению с прошлыми выборами, а также от того, смогут ли между собой договориться либералы», – подчеркивает эксперт.
    «Пока «Яблоко» демонстрирует большую жизнеспособность. Во всяком случае с точки зрения подбора кандидатов по округам, партия совершенно неожиданно для многих отказалась от традиционного сектантства и ведет переговоры с теми, с кем раньше это было даже невозможно представить», – говорит Калачев.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 30.05.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2016, Внутрипартийные конфликты, Праймериз
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/article/1636809 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: