Партия "Гражданская платформа" сформировала предварительный список кандидатов на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Всего в него вошли 300 человек. Об этом Лайфу заявил председатель партии Рифат Шайхутдинов.
— Мы выдвигали тех, кто уже достиг чего-то и движется с нами. Это члены законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Мы представлены в шести заксобраниях регионов, также в 21 горсовете. "Перебежчиков" у нас не будет, — рассказал Лайфу глава партии.
Список возглавили сам Шайхутдинов, полковник ФСБ Сергей Милицкий и московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев.
Партия намерена построить кампанию на борьбе с кредитной кабалой и зависимостью страны от банковской системы.
— Главное — перейти от финансового сверхкрупного олигархического капитала к промышленному капитализму. Придётся восстанавливать в первую очередь машиностроение и радиоэлектронику, — сообщил Шайхутдинов.
"Гражданская платформа" выступает за то, чтобы убрать "всю спекулятивную составляющую" в экономике РФ. Поэтому одна из основных идей партии — создать институт национального кредитования.
— Государство должно напрямую финансировать точки роста, например, развитие транссибирской магистрали. Власти нужно направлять деньги на развитие индустриального сектора. Если деньги приходят в банки, то там начинают заниматься спекуляцией — переводят деньги в валюту, не веря в рубль, и, соответственно, риски перекладывают на заёмщика, — заявил председатель "Гражданской платформы" Шайхутдинов.
Также партия предлагает ограничить потребительское кредитование, в первую очередь в иностранной валюте, и поставить вопрос о реформах в сферах фармацевтики, переработки продуктов сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что, несмотря на широкую программу, у партии нет шансов на прохождение в Госдуму.
"Во-первых, у "Гражданской платформы" нет яркого лидера, такой шанс мог бы быть, если бы там засветился Прохоров 5 лет назад, когда был общественный запрос. Сейчас таких шансов нет. Даже если смотреть одномандатников, то я не думаю, что им удастся договориться с кем-то из ярких фигур. И вторая причина — сейчас ни у общества, ни у власти нет запроса на вхождение ярко выраженной либеральной силы в Госдуму"
ПОДЕЛИТЬСЯ
— Павел Салин, политолог
Напомним, для попадания в нижнюю палату по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а чтобы получить государственное финансирование — трёхпроцентный.
2016ФедеральныеФедеральный уровень