Екатерина Винокурова
«Единая Россия» в ближайшее время письменно зафиксирует договоренности со «Справедливой Россией» и ЛДПР по так называемому «размену» одномандатных округов. Об этом рассказал источник Znak.com, близкий к руководству партии.
Еще в начале февраля источники в ЕР говорили о том, что партия собирается заключить соглашение с другими парламентскими партиями, согласно которому каждой из партий-конкурентов дают 10 одномандатных округов, в которых единороссы не будут выдвигать сильных конкурентов. Заявлялось, что это делается, чтобы «сохранить наиболее профессиональных депутатов» в новом созыве.
По словам источника, в «белые списки» парламентских партий могут войти, к примеру, Вадим Соловьев (КПРФ, Тверская область), Леонид Калашников (КПРФ, Самарская область), Галина Хованская (СР, Москва), Александр Бурков (СР, Свердловская область), Валерий Гартунг (СР, Челябинская область), и еще ряд действующих депутатов Госдумы.
Тогда в феврале представители СР, КПРФ и ЛДПР заявили, что не в курсе договоренностей, а региональные единороссы заявили, что с ними ничего не согласовали.
В результате соглашение все же сохранится, но с КПРФ оно будет негласным, а с СР и ЛДПР формализованным, говорит источник издания.
При этом восемь единороссов будут выдвинуты одновременно и по территориальным группам, и по одномандатным округам, говорит источник и перечисляет этих кандидатов: Сергей Неверов (Смоленская область), Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ирина Роднина (Московская область), Владимир Васильев (Тверская область), Максим Сураев (Московская область), Любовь Духанина (Москва), Николай Морозов (Москва), Александр Шолохов (Ростовская область).
В ряде случаев это дает возможность «мягкого размена» округов: к примеру, победитель праймериз из округа, попадающего под размен, может быть поставлен вторым в региональную группу (объединяющую несколько округов), которую возглавляет «тяжеловес», идущий также по одномандатному округу. После победы «тяжеловес» передает свой второй мандат человеку из списка, чей округ попал «под размен», и таким образом, все остаются довольны.
Политолог Аббас Галлямов считает, что проблем с победителями праймериз ЕР по размену округов в любом случае не будет, так как «победители понимают, что победили благодаря админресурсу».
«Потерю мандата эти люди воспримут по принципу "Бог дал, Бог взял". В целом, размен пойдёт на пользу Кремлю, ведь участие в нем оппозиции означает, что межпартийная конкуренция будет носить ограниченный характер. Нельзя одной рукой бить ЕР, а другой делить с ней округа. Значит, бить либерал-демократы и справороссы будут вполсилы. В условиях снижающихся властных рейтингов, это приятная новость для единороссов», — считает Галлямов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что размен нужен самой «Единой России»: далеко не везде ее позиции бесспорны.
«Это ни в коем случае не подарок, а скорее шаг к поддержанию баланса. Возьмем как пример 195-й округ в Ярославской области. У эсера Грешневикова там высокий рейтинг. Можно биться с ним, но с риском проиграть. При этом в таком случае кампания будет носить воинственный характер, который распространится на всю достаточно проблемную для ЕР область. Что лучше — биться или договариваться? Я отвечать на этот вопрос не берусь. Риски и угрозы очевидны. Отдельный вопрос — что делать с победителем праймериз ЕР? Это решат к съезду партии. Ситуация достаточно типичная и для других округов, где есть сильные кандидаты от СР, ЛДПР или КПРФ. Соблюдение интересов каждого игрока — на пользу всей политической системе. Политическая конкуренция — это не просто борьба всех против всех и каждого с каждым, это умение договариваться там, где игра не стоит свеч», — считает Калачев.
2016ФедеральныеФедеральный уровень