После окончания праймериз партии «Единая Россия», состоявшихся 22 мая, Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарь Общественной палаты РФ, дал интервью главному редактору журнала «Регионы России» Ольге Чернокоз, где они обсудили итоги праймериз партии «Единая Россия», и перспективы ОНФ на ближайших выборах в сентябре этого года. Беседа шла о том, как ОНФ видит участие своих активистов в сентябрьских выборах в ГосДуму, в том числе – в рамках других политических партий.
– Александр Владимирович, как Вы оцениваете итоги прошедших праймериз партии «Единая Россия»?
– Как общественный деятель я считаю, что в целом праймериз состоялись, хотя и были отдельные участки и регионы, результаты выборов в которых партия «Единая Россия» аннулировала. Свои первые праймериз «Единая Россия» провела еще в 2007 и 2011 годах. В этом году мы видим положительные сдвиги, уровень организации был несравнимо выше: реально появились новые имена, перспективные лидеры, наметилось обновление рядов партии «Единая Россия». То есть своих целей эти предварительные выборы достигли.
Для многих стало сюрпризом появление среди лидеров новых активистов в том числе и от ОНФ, таких как Анна Кузнецова в Пензе, Дмитрий Сазонов в Пермском крае, Николай Николаев в Иркутской области. Партия «Единая Россия» проделала большую работу на подготовительном этапе. В частности, был реализован проект создания интернет-ресурса «Кандидат». На нем для начинающих политиков были организованы обучающие семинары, а также загружены методические документы , аудио и видео-лекции. В Москве дважды проводился форум «Кандидат», который стал своеобразным ликбезом для кандидатов в депутаты. В результате на участие в праймериз подали заявки почти 3 тысячи граждан, беспрецедентные цифры для России!
Партия «Единая Россия» проделала большую работу на подготовительном этапе. В результате на участие в праймериз подали заявки почти 3 тысячи граждан, беспрецедентные цифры для России!
На предварительные выборы пришло около 10 миллионов россиян – тоже очень хороший результат. Благодаря праймериз единороссы смогли выявить из числа своих сторонников реальных лидеров общественного мнения, сравнить их конкурентоспособность в регионах с уже действующими политиками, депутатами Госдумы. Для граждан, которые хотели себя попробовать в роли политика, это беспрецедентная возможность поучаствовать в реальных дебатах, в реальной борьбе. А в арсенале партии появился достаточно большой резерв активистов по каждому региону.
– Александр Владимирович, я участвовала в праймериз по Свердловской области, чтобы посмотреть на процесс изнутри. И убедилась, что у нас в регионе были серьезные нарушения. Я заняла второе место. Мой конкурент на предварительных выборах в Госдуму в Каменск-Уральском округе Лев Ковпак набрал больше голосов просто потому, что он их купил, использовал административный ресурс.
– Здорово, я вас поздравляю, у вас хороший результат. Я не питаю иллюзий на тему, насколько честным было предварительное голосование в регионах. Скажу свою личную оценку. Были регионы, которые не смогли адаптироваться к реалиям, действовали по старинке. Одна из целей праймериз – выявить эти регионы заранее, чтобы не повторять ошибки на самих выборах в сентябре, где будет гораздо более острая конкуренция со стороны других партий, больше наблюдателей и прессы. Выдвигать того или иного кандидата на сентябрьские выборы – прерогатива самой партии. Но в любом случае сомнительного кандидата выдвигать не стоит, он может и не пройти. И наоборот, стоит делать ставку на реальных лидеров общественного мнения, имеющих доверие населения.
Благодаря праймериз единороссы смогли выявить из числа своих сторонников реальных лидеров общественного мнения, сравнить их конкурентоспособность в регионах с уже действующими политиками, депутатами Госдумы.
Многие действующие депутаты «Единой России» показали откровенно слабые результаты просто потому, что за пять лет, прошедшие со времени предыдущих выборов, они не удосужились ни разу появиться в своем округе.
– Будет ли ОНФ на сентябрьских выборах поддерживать каких-либо кандидатов?
– Среди активистов ОНФ – представители 23 партий. Все они могут выставить свои кандидатуры на выборах. Штаб ОНФ категорически не будет поддерживать только представителей партии «Парнас» и «Яблоко», потому что заявленные ими цели противоречат политике государства и президента (напомню, что лидером ОНФ является президент Владимир Путин). Что же касается других партий… Если Даниэль Башмаков примет решение баллотироваться на Кубани от партии «Справедливая Россия», то мы его поддержим. Если пойдут два кандидата от ОНФ, то из них никому не будет отдано предпочтения. В Пензенской области наш активист Анна Кузнецова, скорее всего, будет представлять «Единую Россию», а Леонид Левин – партию «Справедливая Россия». И для нас он такой же активист. Они будут участвовать в честной и равной конкурентной борьбе.
Для граждан, которые хотели себя попробовать в роли политика, праймериз – это беспрецедентная возможность поучаствовать в реальных дебатах, в реальной борьбе. А в арсенале партии появился достаточно большой резерв активистов по каждому региону.
Что такое поддержка ОНФ? Финансов кандидатам мы не выделяем. И это правильно, потому что ОНФ – не коммерческая организация. Но сопровождаем информационно. Возможно, на выборах в Пермском крае вместе с Дмитрием Сазоновым будет участвовать Дарья Эйсфельд от «Справедливой России». И пусть победит сильнейший!
В любом случае ту предвыборную кампанию, которую провел Сазонов в своем крае, можно назвать образцово-показательной. Он в своей территории доехал до каждого населенного пункта, составил целую карту проблем. В тех пунктах, где нет медицинского обслуживания, он привозил с собой двух-трех врачей, они вели обследование населения. И теперь, после завершения праймериз, Сазонов продолжает работать, но уже не как кандидат, а как активный гражданин, сопредседатель местного ОНФ. Он это делает безотносительно к праймериз, и вне зависимости от того, выберут его или нет. И это очень важно.
У нас много интересных активистов. Кто бы ни выдвинулся против Анны Кузнецовой в Пензенской области, ему будет тяжело с ней бороться. Она состоялась задолго до праймериз, привлекла в свою ассоциацию некоммерческие организации, которые поддерживают матерей и детей. Президент доверил ее Фонду (Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». – Прим. ред.) быть грантооператором. Гражданский активист Яков Казацкий из Калуги - это, можно сказать, политик завтрашнего дня. В прошлом году он участвовал в выборах в городскую думу, в ходе которых он победил и наработал необходимый опыт. Он состоялся как политик задолго до праймериз. Вот такие люди нужны не только партии «Единая Россия», но и всей общественно-политической системе страны.
Бречалов: В ходе выборов я буду каждому депутату по округам задавать вопрос публично. По какой причине вы голосовали за законопроект, который способствовал уходу в тень тысяч индивидуальных предпринимателей? Надо отвечать за свои действия.
В последнее время в ОНФ появились новые медийные лица. В их числе известные журналисты – телеведущий Петр Толстой, заместитель председателя ВГТРК Евгений Ревенко, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Они ведут большую работу. Не только «Единая Россия» обновляется, но и ОНФ.
– Как стать активистом ОНФ? Что нужно для этого сделать неравнодушному человеку, который хочет предложить свою помощь?
– Система управления и взаимодействия с активистами в ОНФ гибкая. 27 ноября 2015 года на встрече Президента с активом проекта ОНФ «За честные закупки» из 29 участников только 6 человек входили в региональные штабы ОНФ, остальные были просто активистами. Предлагайте актуальную тему и ведите ее, а штаб ОНФ её оценит и поддержит. Задач у активистов ОНФ много, например – мониторинг исполнения указов Президента. Если есть содержательная повестка, ее можно обсудить, упаковать в некий план и подгрузить ресурсом. В таком алгоритме мы работаем. В стране 85 регионов-субъектов, в каждом – свои проблемы. Мы стараемся новые проекты не отпускать на уровень региональных, а модерировать из центрального штаба ОНФ.
– Александр Владимирович, у меня, как у политолога и главного редактора медиахолдинга «Регионы России», есть ряд проектов, которые я бы хотела реализовать в рамках ОНФ.
– Конечно, мы вас поддержим. Учитывая ваш хороший опыт на праймериз, тем более. Считайте, что с сегодняшнего дня вы – активист ОНФ. Идите на выборы и докажите уже в настоящей борьбе, кто лидер общественного мнения – вы или ваш конкурент, который использует административный ресурс
– Вы не так давно озвучили необходимость общественного контроля и введения системы оценки деятельности депутатов. Каковы критерии эффективности действующих депутатов?
– Основной критерий – обращения граждан. Например, в Республике Марий Эл есть поселок Октябрьский, в котором дороги такие, что проехать почти невозможно. Только на УАЗ-Патриот на пониженной передаче. Недавно там машина скорой помощи застряла. Где депутат от этой территории? Почему он не делает запросы, не держит их на контроле? Права депутата закреплены законом, на его запрос исполнительные органы обязаны реагировать в течение определенного времени. Вопросы отвратительного состояния дорог в разных регионах местные жители наиболее часто поднимали во время прямой линии с Президентом. В этих регионах есть свои депутаты от разных фракций. Они что, не знают об этих проблемах, не ездят по этим дорогам? Депутат наделен правом законодательной инициативы. Если он пассивен, не участвует хотя бы в группе по разработке законопроекта, значит, это слабый депутат…
Бречалов: Я думаю, партия «Единая Россия» в ходе выборов в сентябре обновится наполовину, если не больше. Уже по итогам праймериз видно, что действующие депутаты Госдумы остаются в конце списка. На выборах, уверен, будет рекордная явка!
ОНФ и Общественная палата регулярно приглашают депутатов Госдумы на обсуждение самых разных тем. Но приходят одни и те же. В их числе такие активные и добросовестные депутаты, как Левин, Макаров, Плигин, Баталина, Крашенинников. А где остальные? Где был Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, которого мы приглашали на обсуждение проблем предпринимательства? Когда повышались страховые взносы для предпринимателей, все голосовали «за». Потом выяснилось, что это серьезно осложнило условия ведения малого бизнеса в стране. Сейчас, в ходе выборов, я буду каждому депутату по округам задавать вопрос публично. По какой причине вы голосовали за законопроект, который способствовал уходу в тень тысяч индивидуальных предпринимателей? Надо отвечать за свои действия.
Как сказал Островский, «я мечтаю, что наступит то время, когда порицание общественное будет бо́льшим наказанием, чем уголовное». Когда за год к депутату поступает 100 запросов, и ни на один нет ответа, это говорит о многом. Это и есть общественный контроль. Если я проголосовал в своем округе, то я имею право с этого депутата спрашивать. И этого каждого гражданина касается.
– Как сделать так, чтобы в депутаты люди избирали действительно достойных кандидатов?
– Ситуация меняется. Пять лет назад я и представить не мог, чтобы на выборы пошли такие люди, как Анна Кузнецова! А сейчас они востребованы. У большей части активистов нет мешка денег, они просто хотят решить накопившиеся проблемы в обществе. И люди их поддерживают. Это поступательный и неотвратимый процесс. Когда люди видят, что депутатами могут стать такие же, как они, то тоже выдвигают свои кандидатуры. Есть пример, Михаил Паутов из Томска, когда человек телевизор продает, чтобы пойти на праймериз!
У меня нет списков друзей и недругов. Есть человек, его проблемы, которые нужно решать. Если в этой работе не участвуют депутаты Госдумы, то грош им цена. Только на мое имя за последний год поступило 27 тысяч обращений в ОП РФ от граждан. А в регионах – кратно больше. У меня есть предложение от коллег периодически приглашать лидеров политических фракций в Госдуме и список им зачитывать. У народного избранника много возможностей и ресурсов, он должен сделать максимум, чтобы помочь человеку. Тогда проблема не выйдет на федеральный уровень.
Я думаю, партия «Единая Россия» в ходе выборов в сентябре обновится наполовину, если не больше. Уже по итогам праймериз видно, что действующие депутаты Госдумы остаются в конце списка. Это не бутафория, реальная оценка избирателей. Если пресса будет качественно осуществлять общественный контроль за деятельностью депутатов, то этим горе-избранникам придется плохо.
– Будет ли ОНФ и Вы лично контролировать ход избирательной кампании?
– Я лично могу быть либо наблюдателем от того или иного кандидата, либо сторонним наблюдателем. Как у секретаря Общественной палаты и сопредседателя Центрального штаба ОНФ такой задачи у меня нет. Я могу давать оценку, не более того. Это моя принципиальная позиция, и я буду ее придерживаться. ОНФ и ОП РФ влиять на процесс не будут.
– На праймериз было потрачено достаточно много средств…
– Я не знаю, сколько потрачено, но, наверное, это были эффективные траты. Три тысячи человек в ходе праймериз попробовали себя в роли политиков, пошли на них не за зарплатой, а по велению души и сердца. И польза от этого огромная. Граждане узнали с неожиданной стороны своих земляков, сограждан, соседей по подъезду. Участие этих людей активизировало гражданское общество. На выборах, уверен, будет рекордная явка. Вот потому эти деньги потрачены правильно. Необходимо экономно расходовать деньги не только на экономику, госзакупки и т. д., но и на совершенствование политической модели.
Из-за рубежа направляются миллиардные средства на финансирование НКО, только за последний год более 80 млрд рублей. Это конкуренция за мозги, настроения в обществе, за манипулирование нашим мнением. Эту борьбу нельзя проигрывать.
– Говорят, что ОНФ – это искусственная организация, как и Общественная палата. С другой стороны, как еще можно было активизировать общество в России, кроме как не через эти структуры?
– В стране очень много прекрасных проектов, которые инициируются снизу. Но, я считаю, что именно неправительственные, негосударственные конструкции, такие как ОНФ и ОП, должны эти активности поддерживать. Например, фермер-предприниматель Вячеслав Горелов, который реализует совершенно уникальный социальный проект в Пермском крае. Он живет на селе и помогает ребятам со сложной судьбой найти себя, построить свой дом, стать фермером. Они за два-три года строят свои дома. Я бы хотел, чтобы такого человека показали в эфире телеканала «Россия 24», чтобы он смог задать вопрос президенту страны. Чтобы о его инициативе узнало максимально большое число людей. И он это сделал на межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле! И если у нас в течение нескольких лет возникнет еще сто подобных проектов, то я могу считать, что мы свою задачу выполнили на пять с плюсом!
Предлагайте актуальную тему и ведите ее, а штаб ОНФ её оценит и поддержит. Если есть содержательная повестка, ее можно обсудить, упаковать в некий план и подгрузить ресурсом. В таком алгоритме мы работаем. Мы стараемся новые проекты не отпускать на уровень региональных, а модерировать из центрального штаба ОНФ.
А таких инициатив у нас – сотни каждый год. И мы стараемся обеспечить им возможность для реализации. Они выступают у нас на публичных площадках, мы называем их в интервью. Мы помогаем найти финансы для реализации проектов – через грантооператоров. Поэтому на вопрос о необходимости и полезности ОНФ и ОП я могу ответить вполне конкретно, с цифрами и фактами.
В любой стране есть среднестатистический процент людей, недовольных всем. Я, например, далеко не всем нравлюсь. Я не с серебряной ложкой во рту родился. Мой отец – строитель, мама – служащая «Союзпечати». И закончил я военное училище в Краснодаре, а не какой-то элитный вуз в Англии. Работал, бизнесом занимался, иногда даже таксовал. Возможно поэтому моя биография некоторым и не нравится. Но я на них внимания не обращаю. Если реагировать на каждую лающую собаку, то до цели не дойдешь. Пусть попробуют для начала сами хоть что-то реальное сделать, а не просто воздух сотрясать. Хотя бы зарядку утром.
– Какие общероссийские мероприятия ОНФ запланированы на ближайшее время?
– Президент Владимир Путин поручил до конца года провести три крупных мероприятия ОНФ. Ближайший межрегиональный форум состоится в начале июля в Якутске, следующий – в сентябре в Крыму, в конце года – финальный «Форум Действий».
Общественная палата также продолжит проведение форумов. 23–24 июня состоится форум "Сообщество" в Екатеринбурге. 3–4 ноября – финальный форум в Москве, посвященный Дню народного единства. На него мы приглашаем президента. Сейчас мы запустили полноценно проект Корпоративного университета Общественной палаты. Надеюсь, в нем до конца примут участие много интересных людей и активистов, которые стремятся узнать что-то новое.
Беседовала Ольга Чернокоз
2016ФедеральныеФедеральный уровень