Практически вся первая половина июня прошла в области под знаком предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) «Единой России» по выборам губернатора Тверской области.
Сами выборы состоятся в сентябре, но уже 30 мая региональный политсовет «Единой России» утвердил список участников. Напомним, в партийный список вошли шесть кандидатов: исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, ректор ТГСХА Олег Балаян, глава Рамешковского района Игорь Павлов, глава Сандовского района Марина Тихомирова, директор филиала «Верхневолжский» ОАО «Оборонэнерго» Андрей Волгин, финансовый консультант ООО «ПэМ» Яков Барышев.
Вчера, 14 июня, праймериз состоялись в Кимрах и Твери, в минувшую пятницу – в Сандове и Бежецке, а до того – в Андреаполе, Западной Двине, Ржеве, Селижарове, Торжке, Бологом, Вышнем Волочке, Лихославле, Калязине, Кашине. И везде выборщики отдали предпочтение исполняющему обязанности губернатора Игорю Рудене, при том что и выступления его оппонентов всегда принимались очень сочувственно.
В Сандове Марина Тихомирова в течение многих лет руководит районом и зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных руководителей муниципального образования. Ее выступление – да и просто выход на трибуну – были встречены шумными аплодисментами. Игорь Руденя дал понять, что народное доверие ценит, отметил, что хотел бы видеть побольше таких глав, как Марина Михайловна, и надеется, что она «и дальше будет помогать району», даже если будет занимать вышестоящие должности.
Вопросы на всех встречах звучали в формате живого разговора о конкретных проблемах. И это были вопросы разного рода. В Сандове – о необходимом оборудовании местной средней школы для сдачи ЕГЭ, обустройстве центральной канализации (исполняющий обязанности губернатора с нескрываемым удивлением узнал, что в поселке до сих пор ее нет). Традиционными были вопросы об улучшении качества медицинского обслуживания, о газификации, водоснабжении, введении залежных земель в сельхозоборот. В Бежецке был поднят важный для города вопрос о предполагаемом объединении двух детских музыкальных школ. Игорь Руденя заверил, что никакого объединения не будет.
Вообще же в Бежецке обстановка была особенно живая благодаря многочисленным представителям общественных организаций и молодежи. Дискуссия там даже несколько вышла из рамок временного регламента. Например, задан был вопрос, что делать с неприятным запахом от крупного свиноводческого хозяйства, которое открылось в прошлом году.
– Вы знаете, – улыбнулся Игорь Руденя, – как человек, много работавший в сфере сельского хозяйства, я должен напомнить, что во всем мире эта сфера, извините, пахнет.
Но вопрос глава региона внимательно записал и подчеркнул, что обязанность собственника – обустроить современные очистные сооружения, чтобы минимизировать неудобства для жителей.
И во всех районах праймериз напоминали формат рабочей поездки: это были прежде всего встречи и общение с людьми. Исполняющего обязанности губернатора приглашали в гости, стремились пообщаться неформально, желали успеха на выборах.
Последней площадкой по предварительному голосованию стала Тверь. Более всего вопросов было задано Игорю Рудене, поэтому его выступление непроизвольно перешло в доверительную беседу. В ответах ему пришлось затронуть такую серьезную тему, как межбюджетные отношения. И в то же время из зала звучали до боли простые вопросы: «Маленькая пенсия. Как жить?» Или: «Как попасть в ясли?» Каждому из горожан был дан исчерпывающий ответ. Причем это было не обещание манны небесной, а аргументированное объяснение той или иной ситуации – с прицелом на то, как ее можно изменить в лучшую сторону.
– Лучшее доказательство правильности сделанного выбора по определению кандидата на должность губернатора Тверской области – это в том числе и работа Правительства региона до 18 сентября. Увидите, что мы не подведем, – сказал Игорь Руденя. – И я прошу всех включиться в работу над нашей общей программой развития области.
Павел ИВАНОВ
Александр ХОХЛОВ
2016РегиональныеТверская область