CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политологи назвали причину роста протестных настроений в регионах России

 
Политологи назвали причину роста протестных настроений в регионах России[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.06.2016)


Эксперты, опрошенные РИА Новости в среду, связывают данные нового исследования Комитета гражданских инициатив (КГИ) о повышении протестных настроений в регионах России с предстоящими выборами в Государственную Думу, а также с недовольством людей, которое породил кризис; по мнению политологов, подобная активность является признаком здорового общества.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил данные нового исследования "Оценка социально-экономической и политической напряженности в регионах России на начало 2016 года", основанного на анализе данных за второе полугодие 2015 года. Мониторинг охватывает три основных направления социально-экономической и политической жизни регионов: внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски, протестная активность. По данным исследования, совпадение двух параметров напряженности присутствует в Воронежской, Орловской, Смоленской, Свердловской, Челябинской, других областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

По мнению политологов, протестные настроения мобилизовывают местные органы власти и заставляют их более внимательно относиться к социальным нуждам граждан, а также к экономическому благополучию региона. В результате возрастания протестной активности нужно делать правильные выводы и принимать корректные решения. Также, по мнению политологов, на активность настроений повлияют результаты съезда партии власти.

Экономическое благополучие. Протесты

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, с данными исследования "трудно не согласиться". "Хотя лидеры-регионы, где силен протест, являются одновременно более экономически развитыми (Татарстан, Санкт-Петербург и Московская область), но я бы не стал подвязывать протестную активность и экономическое благополучие", — считает эксперт.

По его мнению, люди, которые имеют возможность тратить свое свободное время не на работу, а на протесты – политическую активность и тратят ее на это именно благодаря относительному экономическому, социальному благополучию в регионах. "Основной тезис, что чем более оппозиция представлена в органах власти либо в виде каких-то протестных групп, тем динамичнее развивается регион, такой корреляции просто нет. Наоборот, просто здесь телега поставлена впереди лошади, именно, потому что регион благополучный – протестная активность преувеличена", — считает эксперт.

При этом президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что относительно защиты прав оппозиции и "вообще политического климата" все очень неравномерно по регионам и здесь оценки нужно рассматривать применительно к каждому региону. "Это еще вопрос: как скажутся эти ущемления прав региональной оппозиции. Может быть, наоборот это симптом консолидации регионального политического режима", — полагает политолог.

Протестная активность будет нарастать

Мухин считает, что протестная активность будет безусловно нарастать, так как идет процесс подготовки к выборам. По его мнению, именно в этот период протестные группы приходят в состояние "необычайного возбуждения" и пытаются реализовать свои политические амбиции. "Поэтому это естественно, нормально, нормальный ход дела, свидетельствующий о здоровье общественного организма", — отмечает политолог.

По его мнению, в значительности это мобилизовывает местные органы власти, заставляет их более внимательно относиться к социальным нуждам граждан и к экономическому благополучию региона – "поэтому, это нормальный, естественный протест".

По мнению Ремизова, ситуация меняется и. более того, может измениться уже после съезда "Единой России", так как многое зависит от того, "кого, где, как выдвинут, включат, не включат в списки, кто пойдет по округам и так далее". "Многое зависит от той предвыборной обоймы, которая будет сформирована единороссами. Как правило, те, кто в эту обойму не попадают, являются потенциальными недовольными или даже оппозиционерами", — прокомментировал политолог.

Ремизов считает, что в данной ситуации какие-то общие прогнозы для всех регионов делать бессмысленно. "Вместе с тем, сейчас конфликтный фон не выходит за какие-то показатели усредненной нормы и не являются высокими. Может и это измениться? Да, наверное, может", — отметил эксперт, добавив, что в отдельных регионах возможны отдельные случаи, так же как и на федеральном уровне может что-то случиться, что сломает или изменит повестку дня, "что вызовет какие-то волнения".

Выход из кризиса

Мухин отметил, что после выборов политическая активность традиционно уменьшается, но "совершенно очевидно", что протестные группы будут пытаться взять реванш — "пример 2011 года — и дискредитируя результаты выборов стараться вывести людей на улицы". "То есть, будет всплеск такой негативной политической активности, а затем все действительно сойдет на нет, хотя если региональные власти отреагируют неадекватно, если будут репрессии, то эти процессы примут затяжной характер",- считает эксперт.

При этом политолог считает, что протестный настрой связан не с кризисом, а с недовольством людей, которое породил кризис и "некомпетентное, неэффективное" действие властей. "Боюсь, что здесь не на кого пенять, если власти региональные действуют неэффективно. Регион региону рознь. В некоторых регионах относительное благополучие царит в политическом смысле и связано это прежде всего с эффективными действиями местных властей, если власти вступают в конфликты с местными элитами, проводят неоднозначную, либо сомнительную экономическую, социальную политику, то там они получают протест", — пояснил Мухин.

Ремизов при этом полагает, что снижение оценки состояния дел в сфере местного самоуправления, скорее всего, результат тех изменений, которые произошли (в распределении полномочий). "Гораздо логичнее предположить, что это результат определенного социально-экономического кризиса, который на муниципалитетах отражается напрямую", — сказал эксперт.

"Мне кажется, что если это и является выражением каких-то кризисов управленческих, то это кризис управления в сфере межбюджетных управлений, а не в политической сфере. Люди оценивают муниципалитеты по результатам, а не по тому, как сформирован корпус власти", — заключил Ремизов.

Слабые точки регионов

Что касается данных о протестных настроениях в Челябинской и Свердловской области, то Мухин отметил, что там действительно в последние годы происходит колоссальное противостояние элит — поэтому протестные группы чувствуют себя "очень вольготно" и за счет этого глобального противостояния находят все больше и больше аудитории — "то есть, это тоже технический момент".

Помимо этого политолог отметил, что Свердловская область находится в "перекрестье внимания" со стороны иностранных НКО. "И чаще всего туда ездят, кстати, представители Госдепа и так далее, это тоже нельзя игнорировать – происходит такой искусственное стимулирование протестной активности именно в этих регионах, потому что наши западные партнеры, в кавычках, прекрасно осведомлены о болевых точках регионов", — пояснил эксперт.

Борьба с причинами

Также по мнению Мухина, процесс протеста должен быть с обратной связью — в результате возрастания протестной активности нужно делать правильные выводы и принимать корректные решения. "То есть, не бороться с оппозицией просто репрессивными методами, а изменять социально-экономическую конъюнктуру так, чтобы у оппозиции повода не было выступать, в этом смысле, я считаю, оппозиционные протесты весьма полезными – это как симптомы прогрессирующей болезни, если бороться с симптомами, то смысла не будет, они проявятся снова и снова, а если бороться с причиной болезни и лечить организм, то симптомы исчезнут сами собой", — заключил собеседник агентства.






2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn15.06.2016 /pnСтатьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Социология – о политике, Общественные акции
: РИА Новости : <>Москва
: http://ria.ru/politics/20160615/1448045778.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: