CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Взрыва не будет. Эксперты КГИ полагают, что недовольство граждан России пока будет проявляться лишь в форме протестного голосования.

 
Взрыва не будет. Эксперты КГИ полагают, что недовольство граждан России пока будет проявляться лишь в форме протестного голосования.[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(16.06.2016)


Вопрос о том, какова социально-экономическая и политическая ситуация в регионах России, актуален всегда, а накануне парламентских выборов - вдвойне. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого Алексеем Кудриным, представили свое видение этого вопроса, презентовав доклад «Оценка социально-экономической и политической напряженности в регионах России на начало 2016 года».

Исследование, по словам члена КГИ Евгения Гонтмахера, представившего его авторов — Александра Кынева, Николая Петрова и Алексея Титкова, носило академический характер. Авторы попытались дистанцироваться от оценочного подхода, измеряя ситуацию в российских регионах в максимально объективных цифровых критериях. Так что тех, кто ожидал услышать, что Россия находится на грани социального взрыва, ждало разочарование.

Анализируя социально-экономическую и политическую ситуацию, какой она предстает за несколько месяцев до выборов, эксперты разложили ее на три больших блока.

Первый — это мониторинг собственно внутриполитической ситуации, внутри которой, в свою очередь, рассматривается состояние политических институтов регионов, их административная устойчивость, а также внутриэлитные конфликты.

Второй блок исследования эксперты определили как «социально-экономические риски». Он включает в себя изучение положения домохозяйств и состояние публичного сектора экономики. Третий блок — протестная активность.

По мнению экспертов КГИ, наиболее проблемными регионами с точки зрения сложности состава элиты и числа внутренних противоречий являются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская, Свердловская области.

«По совпадению всех параметров неблагополучия» единоличным лидером стала Москва. Здесь, по мнению исследователей, налицо «множественные конфликты власти с бизнесом и гражданским обществом, перманентная протестная активность федерального уровня». Кроме этого в столице весьма высок уровень недовольства, связанный с такими проблемами городской среды как транспорт, архитектура, точечная застройка.

В экономике и социальной жизни самого крупного города страны имеет место «отрицательная динамика производства и торгового оборота», а также «непопулярная политика сокращения социальной сферы». Для политики Москвы характерны «депрофессионализация Мосгордумы, непредставленность в ней значительной части оппозиции и бесправное положение местного самоуправления».

По мнению авторов доклада, в столице это социально-экономическое и политическое напряжение компенсируется отсутствием координации между акциями политического и социально-экономического протеста, противоречиями внутри оппозиции, а также большим городским бюджетом.

Довольно напряженная ситуация по совпадению двух параметров риска имеет место в Санкт-Петербурге, а также республике Коми, «где после отстранения от должности главы региона Валерия Гайзера произошел полный демонтаж всей прежней системы управления, что сопровождалось также сменой спикера регионального парламента, главы администрации Сыктывкара и иных чиновников». Неблагополучными по этому показателю выглядят Пензенская область, Еврейская автономная область и республика Северная Осетия.

В частности, административная неустойчивость наблюдается в Еврейской автономной области, где, по словам Александра Кынева «после смены губернатора идет кадровая чехарда».

Ряд российских регионов, по оценке эксперта, после замены прежнего авторитетного губернатора испытывают «посттоталитарный синдром», когда «уходит человек, на котором все держалось, и выясняется, что никаких автономных институтов в системе нет».

Вообще, как отметил Кынев, если сравнивать с началом 2000-х годов, «то одновременно с ухудшением социально-экономической ситуации мы наблюдаем в регионах неуклонное ухудшение качества политических институтов». При этом присоединенный к России Крым по качеству своих политических институтов похож на Северный Кавказ, отмечает эксперт.

Что касается представленности оппозиции в региональных парламентах, то этот показатель за полгода снизился примерно на полпроцента и, скорее всего, ухудшится по результатам предстоящих в сентябре выборов, на которых помимо депутатов Госдумы будут избираться и депутаты 38 региональных законодательных собраний.

Однако Евгений Гонтмахер уверен, что в целом «у населения России пока запас терпения, конформизма, доверия к власти и лично к Владимиру Путину достаточно большой. Экономическая ситуация ухудшается, но социально-политическая достаточно стабильна».

Внутреннее напряжение, которое имеется на сегодняшний день в том или ином регионе России, вряд ли выльется в уличные демонстрации. Скорее всего, оно проявится в форме протестного голосования на сентябрьских выборах, - заключил Александр Кынев.

Александр Желенин
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn16.06.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2016, Социология – о политике, Общественные акции
: Росбалт : <>Санкт-Петербург
: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/16/1523416.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: