Интересным образом на назначение президентом Владимиром Путиным парламентских выборов на 18 сентября отреагировал лидер так называемой несистемной оппозиции Алексей Навальный.
Навальный написал письмо на имя президента Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и председателя Центризбиркома Эллы Панфиловой, в котором просит им разрешить подконтрольной ему Партии Прогресса участвовать в грядущих выборах в Государственную Думу.
Напомним, что Партия Прогресса была ликвидирована Минюстом в прошлом году за нарушение действующего законодательства, которое непосредственно регулирует работу партий в России.
По этой причине Навальный был вынужден пойти на соглашение с бывшим российским премьером Михаилом Касьяновым, чтобы получить возможность провести своих кандидатов на выборы через его партийную структуру.
Другой вопрос, что этот «союз меча и орала» развалился после того, как канал НТВ показал фильм про похождения Касьянова со своей главной помощницей в одном гостиничном номере.
В результате, Навальный как бабка из сказки Александра Пушкина остался у «разбитого корыта» и просит сейчас у «золотой рыбки» по фамилии Путин данное корыто «починить».
Ведь в противном случае необходимо будет констатировать, что все политическое строительство как Навального, так и под его руководством «несистемной оппозиции» потерпело полный провал, а все те немалые средства, которые были потрачены «спонсорами» на продвижение этого политического проекта ушли в никуда.
Данное обстоятельство нельзя исправить никакими заявлениями по поводу неконстутиционности ряда положений закона «О партиях». Ведь существует факт – политические силы, которые стоят за Навальным, на ближайшие, как минимум, пять лет не будут иметь в России каких-либо легальных представителей. Более того, это означает, что их вложения в эту персону не оправдались и поэтому, вполне возможно, они могут принять решение поискать другую кандидатуру на эту роль.
Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное письмо Навального не более чем способ списать все свои политические провалы на то, что якобы главную партию так называемой несистемной оппозиции не пускает на выборы лично президент Путин.
«Вероятно, этот тезис будет сейчас активно продвигаться, несмотря на то, что эта партийная структура, как показывает практика, не может набрать даже два процента голосов на местных выборах. В результате, как обычно, российские оппозиционеры решили списать свои личные провалы и неудачи на абстрактную «очень плохую власть», - констатирует Ремесло.
По словам Ремесло, данную ситуацию хорошо описывают два обстоятельства – Партия Прогресса в настоящее время ликвидирована, и она просто не имеет права участвовать в каких-либо выборах, а сам Навальный является дважды судимым мошенником.
Это обстоятельство, например, делает невозможным участие Навального в выборах.
«Навальный говорит, что его не пустили участвовать в выборах, но, на самом деле, при тщательном изучении вопроса становится понятным, что дело отнюдь не в этом, поскольку та же Партия Прогресса была ликвидирована по закону», - заключает Ремесло.
Ремесло утверждает, что общался с человеком, который регистрировал партийное отделение данной организации на Ставрополье, поэтому может констатировать тот факт, что при регистрации Партии Прогресса в этом регионе были допущены «совершенно детские ошибки».
«Там просто не предоставлялись документы, которые должны были быть предоставлены по закону, причем они несколько раз затребовались государственными органами, но местные активисты не смогли выполнить эти простые требования. Естественно, благодаря такому «качеству» работы партийных активистов Партия Прогресса не смогла зарегистрировать нужное число региональных отделений, как того требует на сегодня закон», - резюмирует Ремесло.
По мнению Ремесло, по этой причине сваливание ответственности за свои неудачи на власть – это не более чем способ оправдаться перед собственными сторонниками и, самое главное, спонсорами.
«От Навального постоянно требуют сказать, какая у него позиция по выборам в Государственную Думу, а сказать он на этот счет ничего не может, поскольку демократическая коалиция развалилась, а его личный проект в виде Партии Прогресса давно был ликвидирован», - констатирует Ремесло.
Кроме того, все эти сложности, включая тот факт, что доверенности на партийное строительство в рамках Партии Прогресса были выданы на имена некомпетентных людей, а название партии у них смог перехватить известный политический авантюрист Михаил Богданов, который профессионально занимается регистрацией партий, говорит о том, что Навальный не сильно рассчитывал на участие в выборах.
«В итоге качество человеческого материала у Партии Прогресса было настолько низким, что позволяет предположить, что к этому проекту его устроители относились несерьезно, как к какой-то интересной, но бесперспективной игре. Люди ведь просто не поняли, что закон – это важная вещь, поэтому при строительстве партии нужно было работать серьезно, а не как они это обычно делают», - заключает Ремесло.
Дмитрий Сикорский
2016ФедеральныеФедеральный уровень