CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Битва за проценты

 
Битва за проценты[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(23.06.2016)


Елена Аникина

Что нужно сделать «Единой России» в Новосибирске, чтобы провести в Госдуму не только значительное число одномандатников, но и получить достойный результат по партийным спискам? Как выяснил «Континент Сибирь», ни у экспертов, ни у политиков-единороссов нет неоспоримого ответа на этот вопрос: предложения, которые звучат, сталкиваются с контраргументами.

Формально пять лет назад в Новосибирской области «Единая Россия» парламентские выборы выиграла. Но для партии тот результат трудно считать успехом. Общий итог — меньше 35 процентов, тогда как у КПРФ — более тридцати. В Новосибирске ЕР уступила КПРФ со счетом 27 процентов против 34. В число «красных» тогда вошли другие крупные города области — Бердск, Искитим, Обь. Коммунисты выиграли в Кольцово. Эти территории и сейчас включают основную часть избирателей региона — 62 процента. За пять лет кое-что изменилось — в 2014-м КПРФ победила на выборах мэра Новосибирска, в 2015-м «Единая Россия» на региональных выборах показала самый слабый результат в России по списку и один из самых слабых — по одномандатным округам.

В сентябре этого года впервые за тринадцать лет выборы в нижнюю палату парламента страны пройдут по смешанной системе. И хотя съезд ЕР в Москве назначен на 26-27 июня, уже известно, кого партия поставит в верхнюю часть регионального списка. Кого она выдвинет на одномандатных округах, тоже понятно, можно даже прогнозировать шансы каждого из них на победу. Не все из этих одномандатников на сегодняшний день являются членами ЕР, подобная ситуация характерна не только для Новосибирской области, но и для ряда других субъектов РФ. В любом случае, после подведения окончательных итогов выборов в ГД эксперты судят о весе той или иной политической силы именно по «списочным» итогам.

Идея № 1: паровоз

Некоторые влиятельные единороссы, с которыми пообщался корреспондент «Континента Сибирь», отмечают, что, с их точки зрения, ЕР неплохо стартовала, сделала правильные шаги к позитивному итогу на выборах в ГД. В ряде сложных для партии регионов, в том числе и Новосибирской области, от ЕР будут выдвигаться федеральные тяжеловесы. Член президиума новосибирского политсовета ЕР, депутат законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский с энтузиазмом воспринимает тот факт, что местный список возглавит первый зампред Госдумы, глава олимпийского комитета России Александр Жуков. «В этом отношении ЕР, конечно, переиграла все политические силы. Они не могут в региональном списке поставить фигуру, равную ему», — говорит Евгений Покровский. По его мнению, статусность Жукова на федеральном уровне может оказать влияние на решение избирателей. «В сельских районах люди понимают, что политик столь серьезного уровня, такая солидная фигура, имеет большие возможности с точки зрения привлечения внимания к региону из федерального центра», — рассуждает в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» депутат.

В то же время нельзя не отметить, что само же руководство «Единой России» неоднократно публично критиковало идею «паровозов» во главе списка. Не все, также, согласны с тем, что первый вице-спикер ГД и председатель национального олимпийского комитета настолько известен избирателям в глубинке, чтобы вытянуть за собой список.

Идея № 2: ставка на одномандатников

Все опрошенные «КС» эксперты не склонны преуменьшать роли одномандатников в исходе выборов. «ЕР взяла курс на предварительную согласовательную работу с кандидатами, которые могли бы всерьез оппонировать выдвиженцам от «Единой России». На дальних подступах сняла вопрос о конкуренции. В результате по округам сейчас ее практически не просматривается. Вполне возможно, это приведет к тому, что кандидаты ЕР будут побеждать в безальтернативном порядке. Надо понимать, что, пусть не стопроцентно, но одномандатные кандидаты влияют на результаты по спискам», — отмечает в разговоре с редакцией новосибирский политолог Яков Савченко.

Одномандатники могут внести весомый вклад в общепартийный результат кампании. Но этот вклад может быть как позитивным, так и отрицательным. Для того, чтобы ЕР избежать второго варианта, общепартийная и одномандатная стратегии должны «сшиваться», считает красноярский политконсультант Валерий Смородников. По его словам, одномандатники могут стать основными проводниками идей партийного списка. В том числе, им придется отвечать на острые вопросы и давать партийные обещания.

Политолог Александр Парфенов солидарен с коллегами в том, что кандидаты, баллотирующиеся на одномандатных округах, станут локомотивами, призванными вытянуть результат партии. «Правда, для Новосибирской области очень типичны чересчур рьяные исполнители, которые в силу своей рьяности могут испортить любой, даже очень хороший план»», — замечает он.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает в беседе с редакцией, что ставка только на победу одномандатников ослабит партийный результат. «Необходимо соблюдать баланс между работой по одномандатным округам, не забывать о партийной работе. Трудиться нужно, в том числе, точечно. ЕР обладает большим депутатским корпусом на всех уровнях — от заксобрания до сельсоветов, многие из депутатов — очень опытные. Через этот инструмент вполне можно работать, нужно задействовать их ресурсы в кампании», — поясняет Леонтьев.

В свою очередь член президиума новосибирского политсовета «Единой России», глава фракции ЕР в заксобрании Новосибирской области Андрей Панферов добавляет, что работа партийного актива на местах будет более результативной, если в партии останется меньше «мертвых душ».

Идея № 3: определиться с главным

Разумеется, на успех влияет тот, кто курирует кампанию в регионе. От его личных качеств и авторитета зависит, сможет ли он не только донести до местного партактива политическую волю федерального центра, мотивировать на достижение хорошего результата и вовлечь в работу над ним, в том числе одномандатников, которые в первую очередь озабоченны собственным рейтингом. И у них есть основания стремиться повысить свои, а не общепартийные показатели — они участвуют в кампании за свой счет, не удивительно, что партийная повестка для них вторична. Поэтому они определяют методы работы в зависимости от расклада на собственных округах. Сможет ли «приезжий» куратор стать для них достаточно авторитетной фигурой за три месяца до выборов — вопрос. Валерий Смородников не уверен, что «варяг» сумеет убедить кандидатов в округах, что работа на общепартийный результат — обоюдовыгодный процесс. «Если одномандатник говорит, что предложенная стратегия противоречит его стратегии на округе, согласование позиций не выйдет за пределы кабинетной договоренности. Формально она будет достигнута, но одномандатник поведет свою кампанию, а партия — свою», — прогнозирует Валерий Смородников.

В этом с ним солидарен Александр Парфенов: «Человеку со стороны не хватит авторитета для управления своевольными новосибирскими единороссами. Вспомним историю Виктора Кидяева».

Андрей Панферов придерживается той же позиции. «Внутренних конфликтов — между членами партии, секретарями, депутатами — не избежать. В сорока процентах случаев, когда к нам приезжают люди со стороны, возникает открытый конфликт между политтехнологами и активом на местах. Навязывание московского опыта на новосибирские политические реалии встречает сопротивление», — напоминает Андрей Панферов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в регулировании процессов придется участвовать «команде губернатора». Владимир Городецкий — член «Единой России», который занимает самый высокий пост в регионе среди своих однопартийцев. У представителей этой команды налажена обратная связь с партийцами на местах. «Без качественной обратной связи куратор не понимает, доходят ли посланные сверху сигналы, не искажаются ли они. У губернатора есть аппарат, люди. Причем ориентирующиеся на новые подходы и возможности. Первый вице-губернатор Юрий Петухов, министр региональной политики Игорь Яковлев», — отмечает Валерий Смородников.

Правда, Александр Парфенов сомневается, что Юрий Петухов согласится на роль «ответственного» за результат ЕР. «Его должностные обязанности слишком обширные, чтобы еще и штаб возглавлять», — констатирует политолог.

В этом его поддерживает Владимир Леонтьев: «Петухов достаточно грамотный человек, но опыта политической борьбы нет у него. Не буду озвучивать кандидатуру, которую я считаю оптимальной на роль куратора. Но думаю, что в Новосибирской области он есть». «Я бы сделал ставку на конфигурацию: соединение местной и федеральной силы», — говорит Владимир Леонтьев.

Яков Савченко отмечает, что персональная ответственность губернатора за результаты партии в регионе имеет значение. «Но она, как правило, наступает пост-фактум. Для исхода кампании требуется другое: чтобы кто-нибудь брал на себя ответственность по существу, а не по долгу занимаемого поста», — подчеркивает эксперт.

«Я бы сделал ставку на конфигурацию: соединение местной и федеральной силы», — говорит Владимир Леонтьев.

Андрей Панферов сомневается, что выборами в Новосибирской области будет руководить местный специалист. А Евгений Покровский и вовсе считает вопрос о главном кураторе второстепенным. «Это техническая часть вопроса. Важно, как будут работать штабы. Если члены ЕР на всех уровнях сумеют объяснить избирателям, за кого мы голосуем, какие преференции получаем в результате, это сыграет на пользу партии. Придумывать ничего нового не нужно. Многое зависит от технологов, работающих на фронтах. Как они дойдут до всех избирателей — вот главный вопрос», — рассуждает Евгений Покровский.

Идея № 4: атака на КПРФ

Пять лет назад главным конкурентом «Единой Росси» в борьбе за весомость списка была КПРФ. С точки зрения Валерия Смородникова, сегодня ЕР — в лучшем положении, чем в 2011 году. Причем, он считает, что именно успехи КПРФ, в первую очередь, победа на мэрских выборах в Новосибирске в 2014-м может сыграть на руку «Единой России». Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть у власти — более двух лет, разумеется, при желании его успехи на этой должности можно подвергнуть критике. А заодно припомнить некоторые непопулярные решения и ряд тезисов его предвыборной программы, которые остались неисполненными.

Владимир Леонтьев считает возможным для «Единой России» применение метода контрпропаганды. Но без фанатизма. «ЕР снова проиграет город, если прибегнет к огульным обвинениям. По-моему, вообще трудно сказать, какой процент партии принесет критика КПРФ. Однозначно, что не победоносный», — отмечает политолог.

Стоит заметить, что критикой политического оппонента партия может запустить и обратный желаемому эффект. Во-первых, единороссы у власти — гораздо дольше и на более высоком уровне, чем коммунисты, значит, и предъявить им можно, мягко говоря, не меньше, чем КПРФ. Во-вторых, где гарантия, что избиратели, узнавшие неблагоприятные факты о партии, за которую хотели проголосовать, перейдут на сторону единороссов? В бюллетенях будут присутствовать еще с десяток разных политических сил.

Андрей Панферов также говорит о факторах, сдерживающих возможности ЕР для критики КПРФ. «Некоторые из членов «Единой России» настроены на сотрудничество с городскими властями в интересах своего бизнеса. Но реалии таковы: Новосибирск гарантирует до половины успеха по всей области. КПРФ сильно подмяла город под себя, даже не сомневаюсь, будет очень тяжело», — констатирует Андрей Панферов.

Его коллега по депутатскому корпусу и новосибирскому президиуму ЕР Евгений Покровский напротив не видит сильных ограничений для борьбы с КПРФ. Но с технологической точки зрения, «нападки» на противника не принесут желаемого результата. «Обливание грязью особой роли не сыграет. Избиратели не так наивны, им не надо напоминать, кто виноват, что в условном Кировском или Ленинском районе дороги плохие. Они сами все понимают».

«Злорадства, по поводу того, что у Локтя получается не все, было уже высказано немало. На мой взгляд, и федеральный центр, и жители области ждут от двух партий конструктивного сотрудничества, диалога», — рассуждает Александр Парфенов.

Яков Савченко вообще сомневается, что КПРФ и ЕР вступят в схватку. Ожидаемым сценарием развития событий, с его точки зрения, является заключение пакта. «Я думаю, все уповают на некое соглашение, заключенное между ЕР и Локтем, как лидером КПРФ и по совместительству мэром Новосибирска. Пакт заключен, все боятся его нарушать. Чтобы бороться, надо вникать, находить доводы, силы, средства, время… Кому это надо? Есть желание просто договориться, выдерживать достигнутые договоренности, и таким образом, получить результат в Новосибирской области — пусть и не лучший из возможных, но такой, который не повлечет (как многие надеются) серьезных кадровых изменений в системе новосибирской областной власти», — рассуждает Яков Савченко.

Идея № 5: выигрышные предвыборные обещания

Эксперты сходятся во мнении, что конечный результат кампании зависит от предвыборных обещаний, то есть партийной программы. Но расходятся в том, на каких тезисах стоит делать акцент. В 2010-м ЕР вела своих кандидатов под громким лозунгом «Новые дороги Единой России» и в тот год она смогла получить на выборах в новосибирское заксобрание достойный результат. Под этот партийный проект были выделены колоссальные средства из федерального бюджета. Вряд ли эта предвыборная история могла бы повториться в сегодняшних экономических реалиях.

«Если даже сейчас ЕР пошла бы под лозунгом «сделаем пятый мост в Новосибирске», это может уже не сыграть той же роли, что прежде. Нужно поискать что-нибудь другое», — замечает Яков Савченко.

Скептически относится к идее использовать прошлый опыт и лидер единороссов в заксобрании Андрей Панферов. «Когда ЕР шла под флагом новых дорог в городах», я сам лично слышал рассуждения избирателей на тему: можно подумать, что партия ремонтирует дороги, это делается на деньги налогоплательщиков. Возьмет ли ЕР на вооружение нечто подобное сейчас, не готов говорить. Но нынешней экономической ситуации это было бы проблематично», — говорит депутат.

Владимир Леонтьев отмечает, что сегодня в России актуализировалась «социальная» повестка. С ним солидарен Валерий Смородников, который уверен, что более выигрышные темы, в том числе для Новосибирской области, — строительство и реконструкция спортивных объектов, школ, детских садов. Стоит отметить, что в Новосибирске в начале июня прошел партийный форум с участием председателя ЕР, премьер-министра страны Дмитрия Медведева, темой которого стало образование и наука.

«Сейчас повестка должна быть приземленной. Говорить о кардинальных прорывах, резком развитии невозможно. Патриотический накал, который наблюдался после присоединения Крыма, Олимпиады 2014 года уже спал. Стратегия партии на фоне падения уровня жизни и политической нестабильности будет сопряжена с темой сохранения прожиточного минимума: то есть, денег нет, увеличить вливания нельзя, но и сокращать тоже. «Не дадим сделать хуже, упасть ниже, чем есть» — это должно стать генеральной линией», — рассуждает Валерий Смородников.

«Я бы посоветовал все же не бояться брать на себя обязательства, которые на самом деле исполнимы. Но демонстрировать, что это не пустые слова. Показывать конкретные модели расчетов. Например, привести схему перераспределения налоговых отчислений в федеральный центр, добиться того, чтобы деньги оставались в регионе и тогда их должно хватить на ремонт объектов образования и культуры. Вот — конкретные шаги, конкретные решения», — продолжает политконсультант.

Андрей Панферов тоже говорит о «приземленной» программе, исполнимости обещаний и предвыборных тезисов. Он считает, что главная задача ЕР — экономическое обоснование выбранной партией предвыборной стратегии. «Если начнут говорить о масштабных проектах, которые планируется реализовать к 2025 году, меня это никаким образом не мотивирует», — подчеркивает парламентарий.

Резюме: на Красном проспекте, 18 сами всё знают, но предложения рассматриваются

«Совершенно не хочется подсказывать, что именно ЕР нужно делать, каким образом строить работу по спискам, — признался Яков Савченко. — В областной администрации много кадров, которые уверены в собственных способностях и в понимании происходящего. Нужно дать им возможность развернуться, показать себя», — резюмировал Савченко.

«Континент Сибирь», тем не менее, приглашает представителей депутатского корпуса, политологов и экспертов к продолжению разговора, что именно следует предпринять региональным единороссам в сложившейся политической ситуации для достижения более высоких электоральных результатов.
2016РегиональныеНовосибирская область


:nbsp;<

: /pn23.06.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Новосибирская область
: Континент Сибирь : <>Новосибирск
: http://www.ksonline.ru/230375/bitva-za-protsenty/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: