CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Башкирия: Партии определились с выдвиженцами в Госдуму

Башкирия: Партии определились с выдвиженцами в Госдуму
 
Башкирия: Партии определились с выдвиженцами в Госдуму
(13.07.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Снова в «паровозы»

Информационное пространство республики за прошедший месяц наполнилось самыми разными догадками и измышлениями. Например, Рустэма Хамитова, главу Башкирии, неоднократно отправляли «на работу в Госдуму». Сенсации не случилось. Мы помним, что руководитель региона дважды возглавлял список единороссов, в 2011 и в 2013 годах на выборах в Госдуму РФ и Госсобрание РБ соответственно. Вот и в этот раз Р. Хамитов возглавил список единороссов на думских выборах.

- Несмотря на высокий рейтинг «Единой России» в Башкирии, он всё же ниже уровня доверия населения главе республики, - считает Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО, политолог. - Эта процедура имеет ярко выраженное электоральное значение, так как единороссы преследуют прагматичную и вполне понятную цель: набрать больше голосов на выборах. Для Хамитова же это, скорее, партийная нагрузка. Впрочем, она позволит ему упрочить свои позиции в руководстве партии, прежде всего, как члену Высшего совета партии, что, учитывая значимую роль «Единой России» во внутренней политике страны, крайне важно для развития республики. Теперь «паровоз» Хамитов поведёт за собой на выборы довольно внушительную по влиянию группу кандидатов-победителей предварительного голосования.

Очевидно, что он не собирается почивать в удобном депутатском кресле. Поэтому особое значение в списке имеет следующая пятерка кандидатов. Это главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров, телеведущая Инга Юмашева, действующие депутаты Госдумы РФ Рафаэль Марданшин и Рима Баталова, а также руководитель регионального исполкома партии власти Рамзил Ишсарин. Получается, что З. Байгускаров – победитель праймериз по Салаватскому одномандатному округу и по списку – становится фактически лицом кампании «Единой России» в республике.

Борцы за мандаты

Подобный выбор партии неслучаен. Опытный управленец сможет получить свои голоса в округе.

- У Байгускарова есть все шансы на победу, - уверен Кирилл ЗОТОВ, политолог. - Политическая культура жителей юга Башкирии ориентируется на традиционные этнические ценности. Проще говоря, здесь электорат большое внимание уделяет таким неполитическим критериям кандидата, как землячество и простое умение общаться с населением на родном языке. Кроме того, в округ входит проблемное с экономической точки зрения Зауралье, которое также не доверяет чужакам.

Эти особенности электората учли оппоненты партии власти. Коммунисты делегировали в этот округ Юнира Кутлугужина, руководителя башкирского рескома КПРФ, а «Справедливая Россия» - экс-премьера республиканского правительства Раиля Сарбаева.

От ЛДПР заслуживает внимания фигура действующего депутата Госдумы России Ивана Сухарева. Он попытает счастья по списку и по одномандатному Белорецкому округу.

Еще одной неожиданностью стал отказ «Единой России» от выдвижения своего кандидата в Нефтекамском избирательном округе. И это в условиях, когда там во время предварительного голосования соперничали два действующих депутата Госдумы РФ: Рафаэль Марданшин и Рима Баталова.
Есть версия, что так решили помочь коммунистам и их выдвиженцу в округе Ильгаму Галину. Но здесь же баллотируется лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов.

Что касается других непарламентских партий, то здесь интересна кандидатура Рафиса Кадырова, известного в республике руководителя первого коммерческого банка «Восток» в 90-е годы. Бывший банкир возглавил партийный список «Родины». Он будет бороться за избирателя в Благовещенском одномандатном округе.

Третий в партийном списке либеральной Партии народной свободы (ПАРНАС) известный в республике общественник Эдвард Мурзин. От «Партии Роста», созданной недавно для защиты интересов предпринимателей, региональную группу возглавил Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей в республике. Компанию ему составят Аскар Фазлыев, гендиректор управления электротранспорта Уфы, и Евгения Куцуева, руководитель Всероссийской школы блогеров.

Комментарий
Ильдар ГАБДРАФИКОВ, старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН:
- В сегодняшних политических реалиях нашей страны предвыборные программы партий не играют решающей роли. Вряд ли они смогут предложить принципиально новые идеи и, особенно, способы и средства их воплощения. Как они намерены реализовывать это в Госдуме, ожидаемо оказавшись в меньшинстве, кроме «Единой России»? Правда, могут «выстрелить» другие – «Партия Роста», «Яблоко», «Родина». Возможно, дадут пройти по одному кандидату из КПРФ, ЛДПР, то есть эти партии смогут преодолеть 5%-ный барьер. Кроме того, пример Нефтекамского округа говорит нам о том, что важны не сами предвыборные программы для того, чтобы стать депутатом, а иные ресурсы - на уровне федерального центра.
Алексей ШУШПАНОВ
2016РегиональныеБашкортостан 


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.07.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Башкортостан
Источник: U7a.ru Место публикации: Уфа
Адрес: http://u7a.ru/articles/politics/12471 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: