CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму

Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму
 
Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму
(18.07.2016)

Другие новости по теме:

  • Интерес к выборам Госдумы стал существенно ниже, чем в 2011 году. Подавляющее большинство населения плохо знает, чем этот созыв занимался во время своей работы. От будущих депутатов в первую очередь ждут честности

    Неинтересные выборы

    Интерес россиян к выборам Госдумы снизился на четверть по сравнению с кануном выборов 2011 года, показывают итоги опроса Левада-центра. За два месяца до прошлых выборов эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62% в октябре 2011 года сами обсуждали выборы с близкими и друзьями или слышали беседы о них), в июне 2016 года меньше половины россиян (45%) беседуют о выборах в своем кругу или слышат такие разговоры.

    Вполне естественно, что интерес к выборам низок, отмечает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра: «Выборы проводятся в сентябре месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными». Кроме того, никакой серьезной политической интриги на этих выборах не ожидается, считает он. «Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии», — говорит Гражданкин.

    Совсем другой картина была в преддверии выборов 1999 года, до того как Владимир Путин стал президентом. В октябре—ноябре того года (голосование состоялось в декабре) подавляющее большинство — 75% населения так или иначе были в теме предстоящего голосования. Не представляла интерес эта тема для четверти опрошенных (24%). На тех выборах победу одержала КПРФ.

    Программа или лидеры

    За «Единую Россию» будут голосовать из-за симпатий к лидерам партии (так ответили 29% из тех, кто собирается прийти на выборы и ей симпатизирует) и потому, что она «самая сильная, ее поддерживает большинство» (25%) . Возглавил список партии на этих выборах ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев. Программу и лозунги единороссов разделяют только 16% избирателей.

    Напротив, самым главным поводом голосовать за КПРФ ее сторонники назвали именно лозунги и программу партии (46%). Вторая причина — традиция, многолетняя симпатия именно к компартии (32%). Четверть избирателей коммунистов считают, что она может защитить их интересы (24%). Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%).

    Аналогичная ситуация у «Справедливой России». За нее в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%), которую сами партийцы именуют новым социализмом. Симпатии же к лидерам стоят только на четвертом месте среди причин выбрать именно эту партию (13%).

    А в ЛДПР, наоборот, главное — председатель Владимир Жириновский. Большинство ей симпатизирующих (59%) назвали это основной причиной своего голосования. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готовы отдать голоса треть ее сторонников (32%).

    Вопрос кризиса стал ключевым для избирателей, поэтому они обращаются к программе КПРФ, полагает депутат от этой партии Вадим Соловьев. Вывод страны из кризиса является главным пунктом предвыборной программы коммунистов. В «Единой России» и ЛДПР все держится на личности руководителей, считает Соловьев.


    Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 18.07.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Социология – о политике
    Источник: РБК Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.rbc.ru/politics/18/07/2016/578b806a9a79471dad8df69b Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: