CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Россияне стали меньше интересоваться выборами, выяснил "Левада-Центр"

Россияне стали меньше интересоваться выборами, выяснил "Левада-Центр"
 
Россияне стали меньше интересоваться выборами, выяснил "Левада-Центр"
(18.07.2016)

Другие новости по теме:

  • У россиян снизился интерес к выборам в Государственную думу. Если за два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%), то в июне 2016 года ее обсуждают меньше половины россиян (45%), пишет РБК со ссылкой на данные "Левада-Центра".

    Социологи объясняют такое положение дел разгаром отпусков и отсутствием политической интриги. Напомним, в мае социологический опрос "Левада-Центра" показал, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в июне, показывал, что две трети россиян не знают, когда состоятся думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать.

    Большинство россиян либо смутно себе представляют, чем занимались депутаты Госдумы в течение последних четырех лет (44%), либо вообще ничего об этом не знают (46%), только 7% имеют "довольно полное представление" о работе депутатов, передает со ссылкой на "Левада-Центр" "Интерфакс".

    Социологи также установили причины, по которым граждане намерены голосовать за ту или иную партию. Так, согласно данным "Левада-Центра", поддержку населения "Единой России" обеспечивает в основном симпатия россиян к лидерам партии. При этом программу и лозунги единороссов разделяют только 16% ее избирателей.

    Между тем в случае с КПРФ все наоборот: 46% ее сторонников назвали в качестве повода голосовать за партию коммунистов именно ее лозунги и программу. Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%).

    Аналогичная ситуация у "Справедливой России". За нее в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%). Симпатии к ее лидерам стоят только на четвертом месте среди причин ее выбрать (13%).

    А в ЛДПР, наоборот, главное - председатель партии Владимир Жириновский. Большинство симпатизирующих партии (59%) назвали это основной причиной за нее голосовать. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готова отдать голоса треть ее сторонников (32%).

    КС признал законным запрет на допуск избирателей к подсчету голосов

    Конституционный суд РФ 17 июля отказался рассмотреть запрос депутатов Госдумы от КПРФ, требовавших отменить запрет на присутствие на участках для проверки подсчета голосов избирателей и общественных наблюдателей. Обзор статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки".

    По мнению депутатов, таким образом, не обеспечены необходимые условия для того, чтобы избиратели могли выявлять и фиксировать допущенные нарушения, что препятствует эффективному обжалованию их в суде, сообщает "Коммерсант".

    КС, однако, решил, что эта рекомендация имеет "факультативное значение для национального законодателя", присутствие избирателей при подведении итогов голосования из Конституции не вытекает, а жалоба КПРФ носит абстрактный характер. При этом в КС подчеркнули, что граждане по-прежнему могут жаловаться на нарушения в ходе выборов, опираясь на любые источники.

    Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

    Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 18.07.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Социология – о политике
    Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.newsru.com/russia/18jul2016/nointeres.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: