» Статьи о выборах » Сергей Шаргунов приехал посмотреть, где он будет баллотироваться в Госдуму

Сергей Шаргунов приехал посмотреть, где он будет баллотироваться в Госдуму[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(19.07.2016)

Лидер территориальной группы от КПРФ в Госдуму, в которую входит Алтайский край,Сергей Шаргунов приехал в Барнаул. На этой неделе он посетит несколько районов, встретится с жителями, проведет пресс-конференцию, а по сути, будет знакомиться с краем, в котором до этого никогда не был. Кроме политической, у Шаргунова здесь и культурная миссия: как писатель, он собирается принять участие в главных мероприятиях Шукшинского фестиваля. Писатель-кандидат рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о себе и о том, почему выбрал КПРФ.

- Сергей, вы родились в семье священника, попробовали себя в разных партиях, но остановили свой выбор на КПРФ. Почему?

- В 1996 году, еще школьником, я стал самым молодым участником Народно-патриотического союза (Объединение, созданное партиями и общественными организациями, поддержавшими на президентских выборах Геннадия Зюганова. – «ПОЛИТСИБРУ»). Это, по сути, был предвыборный штаб Геннадия Зюганова, и с этих времен мы с Геннадием Андреевичем дружим. Мой папа, который далек от коммунистических воззрений, тем не менее тогда поддержал патриотического кандидата.

На самом деле мои взгляды сформировались еще раньше 1996 года. В 13 лет, когда я пришел к Дому советов, к парламенту, разогнанному Борисом Ельциным, был там, на баррикадах, в том числе скандировал лозунги: «Вся власть Советам!» и «Советский Союз!»

Я очень хорошо помню время, которое сейчас называют лихими 90-ми, для меня время - трагедия нашей страны. Тогда очень многие заблуждались или находились в плену псевдозападнических иллюзий.

Я беспартийный человек. Но мне представляется, что сегодня КПРФ собирает вокруг себя настоящих патриотов России. Я считаю очень важной преемственность нашей истории, потому что так называемая десоветизация, которую сейчас часто навязывают, в сущности, означает – деСОВЕСТизацию. А те моральные и нравственные принципы, которые были заложены в советское время через образование, культуру и искусство, значимость советской державы невозможно вычеркнуть или отодвинуть на второй план, но это пытаются сделать.

Защита идеалов социальной справедливости кажется мне крайне важной. Не скрою, ко мне обращались и другие политические силы. Многие задают вопрос: почему я не с партией власти, почему не с чиновниками? Хотя возможности конечно, были. Но мне очень важно сохранять последовательность, независимость. Я бы не смог поддерживать те законы, которые воспринимаю, как антинародные; не мог бы голосовать за антисоциальные решения. В их числе пресловутая оптимизация. Закрытие школ, библиотек, сельских ДК, укрупнение больниц - все это продолжение той политики, которая была возможна в начале 90-х. Это политика, губительная для нашей страны.

Я остаюсь быть последовательным человеком народнических, можно даже сказать левопатриотических убеждений. Поэтому КПРФ – выбор для меня абсолютно естественный. Я хочу поддержать сегодня компартию, как более мощную патриотическую силу, которая представляет сегодня социальную справедливость. Нужно сказать, что патриотизм Зюганова и КПРФ - это не тот модный патриотизм наших чиновников, которые вчера клялись в своем западничестве, а сегодня рассказывают, что Россия в кругу врагов.

- Несмотря на то, что вы давно знакомы с КПРФ, был в вашей биографии и период «Справедливой России».

- Это было почти десять лет назад, тогда мне предложили войти в федеральную тройку, я согласился. Но, к сожалению, на партийное руководство было очень сильное давление сверху, и меня убрали. Сейчас, мне кажется, многие во власти образумились и увидели, что борьба с искренними патриотами, яркими людьми, не приносит блага. Часто, встречаясь с первыми лицами страны, в том числе с президентом, я выступаю за то, что нужно собирать свежие патриотические силы. Главная наша партия называется «Россия», как бы пафосно это ни звучало, и нужно поддерживать талантливых молодых людей, которые готовы развивать страну.

В 2007 году меня испугались, тем не менее, я не сломался, не сдался. Я остался последовательным человеком с теми же взглядами.

- Одной из версий исключения тогда было ваше неуважительное отношение к главе государства. Писали, что вы часто критиковали президента на митингах оппозиции. Так ли это и каковы сейчас ваши взгляды на политику Путина?

- Сегодня все, что связано с государственным курсом, конечно, вызывает вопросы и критику: социально-экономическая политика, то, что происходит сегодня в сфере образования и другое. Безусловно, на встречах с президентом я очень часто высказываю критические соображения.

-Вы встречаетесь с ним как писатель?

- Да, недавно, 22 июня, была встреча в рамках военно-исторического общества. Но я считаю, что без критических подходов вообще невозможно развитие страны. Я против огульного нигилизма. Все, что касается воссоединения Крыма с Россией, укрепления нашей обороны, повышения престижа страны, оказания гуманитарной поддержки соотечественникам в Донбассе, борьбы с международным терроризмом – здесь мое участие всемерное. Я был участником Крымской весны, был на Донбассе, и, несмотря на все свои политические злоключения, в 2008 году отправился на войну в Южную Осетию. Прежде всего, я патриот своего Отечества. Параллельно с этим я считаю, что нужно корректировать внутреннюю политику. У нас огромное количество проблем: сырьевая модель экономики, коррупция, олигархия, страшное социальное расслоение, разрушена система образования. И я считаю, что нынешний курс правительства ведет нас к катастрофе. Нужна требовательная критика. Как я осуждал эти аспекты, так я и продолжаю.

- Как корреспондент вы часто бывали в горячих точках, в том числе в Донбассе и в Сирии. Расскажите о своих впечатлениях?

- Я оказался впервые на Донбассе в самом начале всей истории - весной 2014 года. Многое пришлось пережить, быть под обстрелами, видеть, как погибают люди, своими руками переносить убитых. Все это болью прошло через меня. Я стараюсь выполнять гуманитарную миссию. Как редактор «Свободной прессы», постоянно объявляю сборы, мы отправляем помощь туда. Я провожу мастер-класс в Донецком национальном университете. Ребята - филологи и журналисты – могут печататься у нас на сайте. Скоро снова поеду туда, на днях встречался с Александром Захарченко (Глава ДНР. –«ПОЛИТСИБРУ.), он меня зовет.

В Сирии мне тоже очень важно было погрузиться в жизнь людей, не просто гулять по базе и любоваться выставкой достижений нашего военного хозяйства. Я много ходил, общался. Слышал часто от обычных людей: «Сурия-Руссия – вахет вахет!» Что означает: Россия и Сирия – вместе едины. Меня это очень впечатлило.

- На выборы вы идете не только как лидер территориальной группы, но и как кандидат по одному из округов в Челябинской области. Провести две таких разных кампании непросто. Как вы планируете их совмещать?

- Это сложно. Но меня очень просил Геннадий Андреевич Зюганов поддержать партию по Челябинску. Посмотрим, как будет там. Не скрою, сейчас я сосредоточен на Алтае и Бурятии. В любом случае все это наша страна. Я рад помочь людям из любых регионов России. В этом году я помог людям в Челябинске с печатью портретов родственников для «Бессмертного полка»: пять тысяч фотографий люди напечатали бесплатно. Я просто был рад помочь. Даже если я проиграю выборы в Челябинске, то буду помогать там тем, кто обратится.

-В чем вы видите свою задачу как политика?

- Она не в пышных декларациях и декламациях, а в помощи людям. Журналистские возможности, связи, площадки, трибуны, которые есть у меня как у главного редактора, как у радиоведущего, очень сильно пригодятся. В этот свой приезд на Алтай встречусь с жителями нескольких сел, поработаю с обращениями. Вот буду разбираться, почему у матери троих детей их отобрали. Это связано с ювенальной юстицией, поддержанной партией чиновников. В одной и сельских школ нет электричества и отопления. Как дети там будут заниматься? Сидеть в темноте в шубках? Закрываются больницы, библиотеки. Каждый раз я готов приходить на выручку людям: рассказывать эти истории, выносить их на федеральный уровень, а если к этим возможностям добавятся политические рычаги, депутатские возможности, то это будет иметь невероятный кумулятивный эффект.

- Кто из близких вас поддерживает в политической карьере?

- Я не люблю слово «карьера». И «политика». Мне кажется, оно во многом опошлено. Люди политиками представляют пиджачных персонажей, перебирающих бумажки, при этом страшно далеких от народа. Я считаю, общественная деятельность – это естественно для русского писателя и журналиста. У большинства наших писателей в творчестве есть публицистика, в этом смысле политикой занимались все - и Пушкин, и Толстой, и Шолохов и Шукшин. В семье меня поддерживает папа. Перед тем как пойти на выборы, я посоветовался не только с ним, но и с другими представителями духовенства.

Алла Филиппова.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве.

Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник.

С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир».

С 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса». С сентября 2015 года — ведущий общественно-политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда».

Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 и в Донбассе в 2014 годах.

Сергей Шаргунов — лауреат премий: «Дебют», «Эврика», Государственной премии Москвы, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер».

Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.

Во время учебы в университете был помощником депутата Госдумы от КПРФ Татьяны Астраханкиной. Позднее он стал помощником депутата от партии Яблоко Юрия Щекочихина. В 2004 году вместе с товарищами-литераторами Шаргунов создал движение «Ура!», оно устраивало литературные вечера и уличные акции и сотрудничало с партией «Родина» Дмитрия Рогозина. После объединения со «Справедливой Россией» Шаргунов остался в партии, был членом центрального совета СР. Перед выборами 2007 года был в тройке федерального списка эсеров, но позже был оттуда исключен.

25 июня 2016 года на съезде КПРФ к выборам в Госдуму был выдвинут кандидатом по Коркинскому одномандатому округу в Челябинской области и лидером территориальной группы (Алтайский край, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва).
2016РегиональныеАлтайский край

:nbsp;<