CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Паровозы или камикадзе? Для чего губернаторы идут на выборы

Паровозы или камикадзе? Для чего губернаторы идут на выборы
Фото с сайта:
pereslavl.ru
Паровозы или камикадзе? Для чего губернаторы идут на выборы
(25.07.2016)

Другие новости по теме:

  • Личный взгляд Павла Салина

    Участие губернаторов в выборах депутатов Госдумы в прошлые годы было доброй традицией правящей партии. Однако на этот раз «Единая Россия», как известно, решила выставить во главе региональных списков только 19 руководителей субъектов. О критериях доверия губернаторам – в «Личном взгляде» директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина.


    «Несмотря на звучавшие ранее заявления представителей высших эшелонов власти о намерении отказаться от массовой практики привлечения губернаторов в качестве «паровозов» на грядущих выборах, этого не произошло. Правда, в этот раз число губернаторов во главе списков партии власти почти в три раза меньше, чем в 2011 году – 19 вместо 54. Однако с учетом сокращения числа региональных групп это половина от списков, что также немало.

    В частности, региональные группы возглавили Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкирия), Владимир Якушев (Тюменская область).

    Отказ от первоначальной идеи шел поэтапно. Сначала заявлялось о том, что «паровозов» не будет практически вообще, пойдут лишь «самые достойные». Позднее, незадолго до проведения съезда ЕР, говорили о 15–17 претендентах, в итоге их оказалось 19. Представляется, что на такое решение повлияли два фактора. Первый – далеко не блестящий рейтинг партии власти в большинстве регионов, который демонстрирует неясную динамику и, самое главное, неясные перспективы вплоть до выборов.


    Отсюда возникла вторая проблема – каким образом обеспечивать приемлемый результат. В идеале, конечно же, можно было бы сделать ставку на политтехнологии, привлечь наиболее эффективных профессионалов и задавить конкурентов. Однако для этого нужны немалые деньги, а в свете кризиса и курса на всеобщую экономию необходимых средств не нашлось. Конечно, у «Единой России» ситуация с финансированием гораздо лучше, чем у других парламентских партий, но работающие на выборах практики в один голос говорят, что ситуация не такая блестящая, как была во время прошлых кампаний.
    При этом от курса на легитимность выборов никто не отказывался, поэтому делать ставку на административный ресурс, как это было ранее, невозможно.

    Соответственно, губернатор – лидер списка должен быть узнаваемой и популярной фигурой не только у себя в регионе, но и в сопредельных, которые объединены в один списочный. Укрупнение списков затрудняет использование админресурса за пределами региона, который возглавляет лидер списка, при этом сам регион не должен быть карликовым, с незначительным количеством электората. Исключением могут служить северокавказские республики с их электоральной спецификой – там главы республик почти поголовно возглавили списки. Их задача – обеспечить ЕР сверхрезультат, который позволит хотя бы немного скорректировать возможное снижение показателей на других территориях.

    Также во главе списков поставили глав крупных регионов, которые не объединены с другими в списки, – Москвы, Петербурга и Подмосковья. Относительно популярности среди населения как минимум глав двух первых существуют серьезные сомнения, но здесь власть готова на компромиссы. Есть негласная установка, согласно которой две столицы – территории реально конкурентных кампаний, пусть даже результат ЕР окажется существенно ниже, чем пять лет назад, а одномандатники проиграют. Тем самым внимание федеральных СМИ будет отвлечено от возможных перегибов с административным ресурсом на других территориях, а по итогам можно будет продемонстрировать, что страна в целом с партией власти, при этом столицы реализовали свое право на особое мнение.


    Правда, губернаторы, не попавшие в высшую лигу, могут продемонстрировать свою эффективность этажом ниже, обеспечив результат ЕР на выборах в местные заксобрания. Яркий пример – список партии власти по Кемеровской и Томской областям, а также Республике Алтай и Алтайскому краю, который возглавил Аман Тулеев. Его политическая узнаваемость за пределами региона, а также способность контролировать админресурс в своем не вызывает сомнений. В то же время «вакантен» оказался губернатор крупной Томской области Сергей Жвачкин. Он поведет единороссов на выборах в региональный парламент и, если сможет обеспечить адекватный результат, может рассчитывать на «повышение» в следующем электоральном цикле, особенно с учетом того, что политический век Тулеева подходит к концу.

    Однако все расчеты, которыми руководствовались политтехнологи ЕР при нарезке избирательных округов и выборе «паровозов», могут оказаться, мягко говоря, не совсем верными. Отсутствует ощущение полной управляемости кампании, в отличие от прошлых электоральных циклов. Прежде всего это касается одномандатных округов, но затронет и региональные списки. Так что вопрос, поставленный в названии, остается открытым. Динамика электоральных предпочтений будет весьма высокой, причем основные интриги появятся лишь в первой половине сентября – накануне даты голосования. Можно лишь предположить, что губернаторы северокавказских республик точно не окажутся камикадзе. По остальным, как на уровне списков на выборах в Думу, так и в местные заксобрания, вопрос пока открыт».
    2016РегиональныеФедеральный уровень



    Дата: 25.07.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Общая информация о выборах 2016, Социология – о политике
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/personal-view/1655363 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: