CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » СИМОН ЖАВОРОНКОВ: На выборы как в последний раз

 
СИМОН ЖАВОРОНКОВ: На выборы как в последний раз[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(3.08.2016)


Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал доклад, посвященный особенностям выдвижения кандидатов и партийных списков на предстоящих парламентских выборах. Авторы доклада — Александр Кынев и Аркадий Любарев — указали, что многие проблемы партий, которые не обладают «парламентской льготой» созданы искусственно.

В соответствии с выборным законодательством, своих кандидатов без сбора подписей могут выдвигать партии, которые на прошлых парламентских выборах набрали более 3% голосов, либо те, которые за прошедшие годы смогли провести хотя бы одного кандидата в региональные законодательные собрания. Сейчас таких партий 14 и их главная проблема — правильно собрать весь пакет документов, размер которого от выборов к выборам только растет. Впрочем, все 14 партий с этим справились и теперь мало что помешает им оказаться в бюллетенях 18 сентября.

Совершенно иная ситуация с политическими партиями, которые формально обладают правом на участие в выборах, но в реальности все обставлено так, что добиться этого практически нереально. Из 60 партий, которые не обладают «парламентской льготой», только девять попытались принять участие в выборах и только четыре смогли заверить свои списке в ЦИКе. Таким образом всего выдвинулось 18 партий.

Эксперты КГИ обращают внимание на то, что 34% выдвинувшихся от имевших на это право — это самый низкий доля с 1993 года. Это, по мнению авторов доклада, показывает, что конкуренция политических партий ограничивается искусственными барьерами. Интересно, что виновными в возведении барьеров называется не ЦИК, а законодатель и лично президент.


Согласно избирательному законодательству партии могут начинать оформлять все документу и вести полномасштабную подготовку к выборам с момента их объявления. Президент имеет может подписать указ о назначении выборов за 110-90 до дня голосования, а крайний срок подачи документов в любом случае определен жестко, за 45 дней до дня голосования.

То есть если бы Владимир Путин подписал указ о назначении выборов 30 мая, то у партий было бы в запасе 66 дней, но он подписал указ 17 июня, так что у партий было на все лишь 48 дней. Причем не все это время можно собирать подписи избирателей, нужно еще провести съезд, заверить документы в Центризбиркоме и открыть спецсчет. Практика показала, что на эти формальности в лучшем случае уходит 26 дней, а значит на сбор подписей, в реальности, осталось чуть больше трех недель.

Необходимое количество подписей — 200 тысяч штук, причем в одном регионе должно быть собрано не более 7 тысяч, то есть нужно работать по крайней мере в 29 регионах — эксперты КГИ не считают запретительной нормой. Хотя и отмечается, что в 2011 году требовалось 150 тысяч подписей, и тогда в законе было прописано сокращение необходимого количества подписей до 120 тысяч к следующим выборам.

Большую проблему вызывают жесткие требования к качеству подписных листов, еще в 2003 году допускалось 25% брака, сейчас — только 5%. Также к дополнительным финансовым и организационным затратам привело требование нотариального удостоверения данных о сборщиках подписей.

Эксперты Комитета гражданских инициатив предсказывают, что такие проблемы с выдвижением списка и одномандатников приведут к тому, что уже через несколько лет количество партий резко сократится. Дело в том, что по закону партии должны участвовать в выборах, а если этого не делают, то Минюст их упраздняет. Критерии достаточно жесткие: считается, что партия участвует в выборах, если она за семь лет выдвигает кандидатов в президенты или в Госдуму, участвует в 9 губернаторских кампаниях, 17 выборах в региональные парламенты или выдвигает кандидатов на муниципальных выборах в 43 регионах.

Пока в законе сохраняется достаточно либеральная норма о выдвижении кандидатов в президенты, достаточно собрать всего лишь 100 тысяч подписей, но к 2018 году этот пункт может быть исправлен. Участвовать в губернаторских кампаниях крайне сложно из-за «муниципального фильтра», а выставляли свои списки более чем в 17 регонах смогли только две партии.


При этом стоит отметить, что согласно социологическому опросу, который провел «Левада-центр», россияне собираются голосовать за партии, которые уже представлены в Думе. Согласно опросу, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то ЕР получила бы 39% голосов, КПРФ и ЛДПР по 10%, а СР — 3%. В этом просе социологи решили немного «пошутить» и включили в закрытый список несуществующую «Молодежную партию». Оказалось, что за нее готовы проголосовать 1% опрошенных — это больше, чем за «Партию роста», «Зеленых», «Родину», «Гражданскою платформу» и даже «Патриотов России».
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn3.08.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Общественные организации, Социология – о политике
: Полит.ру : <>Москва
: http://polit.ru/article/2016/08/03/kgi/ Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: