CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Нет стимула бегать за богатыми кандидатами». Политологи оценили спонсорский потенциал партий

 
«Нет стимула бегать за богатыми кандидатами». Политологи оценили спонсорский потенциал партий[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(12.08.2016)


Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг спонсорского потенциала партий на основе анализа списков политических объединений, участвующих в выборах в Госдуму. Согласно итогам исследования, самые «ресурсные» кандидаты баллотируются от «Единой России», эссеров и ЛДПР. Что позволяет партиям заручиться поддержкой сильных мира сего и почему традиционная «погоня за кошельком» уже утратила актуальность? Подробности – в материале «ФедералПресс».

В ходе исследования эксперты фонда «Петербургская политика» опирались на данные из открытых источников об опыте работы кандидатов в бизнесе. Основной целью специалистов было – проанализировать представительство в партийных списках «ресурсных кандидатов» – персон, способных привлечь финансовые средства для проведения предвыборной кампании в силу своего достаточного опыта и наличия нужных связей. К таковым можно отнести реальных владельцев и топ-менеджеров крупного и среднего бизнеса или госкомпаний, бизнесменов, формально отошедших от дел и желающих продолжить карьеру уже в большой политике, а также госслужащих – как бывших, так и действующих. Как следует из доклада, успешными в коммерческом отношении кандидатами могут двигать разнообразные мотивы. Одни вступили в предвыборную гонку, задавшись реальной целью получить депутатский мандат, другие стремятся пролоббировать свои интересы, заручившись поддержкой той или иной политической силы. Впрочем, первое зачастую не исключает второе.


Лидеры рейтинга

За основу исследования были взяты партии, имеющие преференции на выборах (их, напомним, 14). По результатам анализа списков был сформирован итоговый рейтинг спонсорского потенциала политических объединений на выборах. Позиция каждой партии определялась количеством набранных баллов. Они присваивались в зависимости от места кандидата в партийном списке и оценки его финансовой состоятельности. Тройку рейтинга возглавили «Единая Россия» (12 тыс. баллов), «Справедливая Россия» (11 тыс. баллов) и ЛДПР (7 тыс. баллов). За ними следуют Партия роста (5 тыс. баллов) и «Родина» (4 тыс. баллов). Примечательно, что КПРФ (3,3 тыс. баллов) по числу состоятельных кандидатов оказалась только на седьмой позиции.


«Нет стимула бегать за богатыми кандидатами». Политологи оценили спонсорский потенциал партий

Партийный расклад

Авторы обзора отмечают, что в ходе текущей предвыборной кампании «Единая Россия» в значительной степени сократила представительство потенциальных «спонсоров» в партийных списках. «В немалой степени это связано с обозначавшимся руководством партии пожеланием усилить акцент на кандидатах с «социальной» составляющей», – говорится в обзоре.

Растиражированный в СМИ тезис о низких шансах «Справедливой России» на преодоление пятипроцентного барьера на выборах не смог отпугнуть потенциальных кандидатов, что стало неожиданностью для аналитиков. Отмечается масштабное представительство бизнесменов из национальных республик – Башкортостана (Раиль Сарбаев), Кабардино-Балкарии (Тимур Каноков), Чечни (Абубакар Арсамаков, баллотируется в Крыму), Чувашии (Александр Тарнаский), Якутии (Федот Тумусов). Также в списках присутствуют выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора.

ЛДПР не стала отходить от традиций и поддержала свой статус партии, готовой принять под свое крыло представителей малого и среднего предпринимательства, которым «депутатский мандат порой позволял компенсировать нехватку публичного статуса. В списках также числится экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, ныне – вице-президент ООО «Новое содружество». Компанию ему составили Алексей Золотарев («Газпром рспределение Пермь»), а также Борис Пайкин, занявший 22-ю строчку в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости – 2015».

В списках КПРФ солирующая роль отведена работникам партийного аппарата и депутатского корпуса партии, в то время как доля бизнеса представлена в меньшей степени. Из наиболее заметных фигур может быть выделен создатель компании «Юг-нефтепродукт», бизнес-партнер Михаила Гуцериева Ваха Агаев, который попал в федеральную часть списка, а также политический союзник Сулеймана Керимова, (а впоследствии – Зиявудина Магомедова) в Дагестане Ризван Курбанов. Суда же можно отнести также Бориса Иванюженкова, занимавшего 1999-2000 годах пост министра РФ по физической культуре, спорту и туризму.

По версии аналитиков фонда, самыми яркими кандидатами от бизнеса в непарламентской Парти роста помимо лидера Бориса Титова стали экс-депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук и севастопольский предприниматель Олег Николаев. Отмечается также значительное количество представителей местных отделений бизнес-ассоциаций «Опора Росси» и «Деловая Россия», а также бизнес-омбудсменов.
Непарламентская оппозиция

Сравнительно высокое место в рейтинге (5 позицию) партия «Родина» обеспечила себе за счет присутствия в списках крупных бизнесменов – Евгения Трепова из Костромы (бывший член «Единой России»), гендиректора «Якутскэнерго» Олега Тарасова, Александра Петермана («Славтэк» в Нижневартовске), Вадима Дешевкина (частная пифвоварня «Афанасий» в Тверской области), наличием группы бизнесменов с Северного Кавказа (исполнительный директор АО «Дорснаб» Магомедрасул Омаров, директор Хасавюртовского рынка Дада Умаров).


«Денег нет…»

Несмотря на нахождение «Справедливой России» в числе лидеров рейтинга спонсорского потенциала, сами представители партии обращают внимание на нехватку финансовых ресурсов для проведения предвыборной кампании. «У нашей партии никогда не было больших финансовых вложений. Естественно, без них значительно сложнее вести кампанию», – признается депутат Госдумы Алексей Чепа, который негласно является одним из основных спонсоров эссеров. По его словам, наличие денежных средств открывает дорогу к большему числу каналов предвыборной агитации. В пример он приводит телевизионные эфиры, которые год от года только дорожают в то время как бесплатных эфиров «много не дают». «Я думаю, что мы испытываем определенные сложности [со спонсорской поддержкой]. По крайней мере, хотелось бы большего. Ситуация в стране сейчас вообще сложная. Мы видим, что происходит с экономикой и конечно многие компании-спонсоры, которые ранее всегда могли оказывать помощь сегодня сами находятся в трудной экономической ситуации», – добавляет парламентарий в беседе с «ФедералПресс».

Об отсутствии средств для ведения предвыборной борьбы заявляет и другой депутат Госдумы, коммунист Иван Никитчук. По его словам, сжатые строки активной агитации никак не влияют на ход избирательной кампании в условиях, когда на ее финансирование не хватает. «Если, так скажем, олигархи, которые со мной борются – [Олег] Колесников («Единая Россия») и [Сергей] Вайнштейн (ЛДПР) – не знают, куда денег девать. Еще задолго до выборной кампании они начали скупать избирателей то семенами, то саженцами, то детские площадки строят во дворах. У меня таких денег нет. Хоть сокращай, хоть удлиняй кампанию – результат что касается денег будет один и тот же. Если они могут потратить 45 млн рублей на выборную кампанию, то я, по сути дела, то что за работал за 4,5 года депутатства, откладывая деньги, – примерно 3,5 млн рублей – я уже потратил и больше у меня денег и нет», – говорит Никитчук. Он также добавил, что с большим удовольствием отдал бы эти средства детям, однако предвыборная гонка навязывает кандидатам свои правила.

Приманка для бизнеса

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, «Единая Россия» по-прежнему остается самой привлекательной для представителей бизнеса. Партии власти достается максимальное число мандатов на выборах всех уровней. Кроме того, дружба с единороссами может помочь и в продвижении бизнес-интересов. Хорошо известно, что основным источником средств в стране является государство, поясняет эксперт. «Следующими по степени привлекательности идут остальные думские партии. Те, что почти наверняка преодолеют пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Туда идут бизнесмены, по тем или иным причинам не попавшие в списки «Единой России». Это «второй эшелон» бизнеса, – утверждает Галлямов. – Спонсировать малые партии смысла нет, поэтому их поддержка со стороны бизнес-сообщества носит эпизодический характер. Такое случается, например, тогда, когда бизнесмен ведет войну с губернатором или мэром и ему нужно организовать на них политическое давление. Поскольку парламентские партии обычно бывают повязаны с региональными властями различными обязательствами, втянуть их в войну удаётся далеко не всегда. Вот тогда в ход идут малые партии», – добавил эксперт.

Доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский считает, что различные политические партии могут стать подспорьем соискателю в зависимости от того, какую конечную цель тот ставит перед собой. «Для получения мандата в первую очередь [подойдут] ЛДПР и, может быть в меньшей степени, «Справедливая Россия». Если говорить о лоббировании своих интересов, то здесь ситуация очень сильно поменялась по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Потому что всерьез помимо «Единой России» провести свои законы не может никто. Поэтому эта сфера деятельности отчасти угасла, отчасти просто приобрела другой характер», – заявляет эксперт. По его словам, для многих состоятельных кандидатов сегодня важно даже не столько лоббирование, сколько продемонстрировать лояльность к партии власти и таким образом «остаться на хорошем счету». «Хотя, лоббистские интересы сохраняются, но они выражаются по-разному. Есть отраслевые интересы, то есть связанные с крупными отраслями промышленности, но здесь действуют уже другие механизмы взаимоотношений», – отметил политолог.


По миру не пойдут

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выделил другую тенденцию избирательной кампании этого года. Так, если в 90-е годы партии едва ли не выстраивались в очереди за состоятельными кандидатами, то сегодня вырисовывается совершенная картина. Причиной тому – господдержка, на которую могут претендовать партии, идущие в Госдуму по упрощенной системе. Поэтому финансирование больше не является главным нервом для политических сил, поскольку «в любом случае, по миру они не пойдут». «У них нет стимула сильно бегать. Они, конечно, ничего не имеют против того, чтобы получить богатого кандидата – даже очень хотят. Но если даже и не получится, то небо на землю тоже не упадет», – считает политолог. При этом он добавил, что региональный список спонсоров константен и всем известен. Кроме того, состоятельные бизнесмены давно уже определились, под флагом какой партии они пойдут на выборы, поэтому открытой межпартийной борьбы эксперт не прогнозирует.

По мнению Журавлева, для рядового избирателя не имеет значения, насколько в партии выражена спонсорская составляющая. Решающим моментом будет репутация того или иного кандидата. «С одной стороны все понимают, что это (предвыборная кампания – прим. ред.) происходит не бесплатно. Мы все взрослые люди и живем в век денег. Любой гражданин тоже пытается как-то заработать, и он понимает, что тот, кто сильнее и могущественнее, наверное, тоже зарабатывает, только побольше. […] Конечно, если сесть с человеком за стаканом чая и объяснить ему, что вот этот кандидат не просто идет на выборы, а он их купил, это, наверное, снизит уважение собеседника к кандидату. Но никто так не сидит и не разговаривает. А в целом, избирателей этот вопрос мало беспокоит», – резюмировал эксперт.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn12.08.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Новости общества и партий, Бизнес и выборы
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/article/1661376 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: